В четверг, 21 февраля, я посетила выставку Арт-Пермь 2019, в роли спикера, в качестве клинического психолога. Приняла участие в дискуссии, которая образовалась вокруг проекта "Химия чувств".
Было представлено несколько позиций: организаторов, художников, посетителей.
Основной вопрос: корректно ли ставить чувства и состояния, а также заболевания ментального характера, в один ряд и составлять из них один проект?
Моя позиция совпадает с моей коллегой Надеждой Керовой
Хочу добавить, что все участники данного обсуждения имеют полное право на выражение своей позиции, мнения, имеют право выбора, как и о чем говорить, как с собой поступать и что делать со своей жизнью, важно чтоб при этом не задевались, и тем более не ущемлялись права и возможности другого человека.
Приятно удивил и восторгал уровень интеллектуального и эмоционального осознания ситуации у большинства участников; вызывает много уважения смелость, честность, открытость, готовность признавать и принимать свою ситуацию и болезнь, действительно по-взрослому, брать на себя ответственность, фактически это coming out.
Я прекрасно понимаю, сколько лет могут "бродить внутри сознания" чьи-то слова и фразы, высказывания и мнения, после такого, не совсем экологичного, на мой взгляд, дискурса.
Действительно, в обществе существует проблема стигматизации психических заболеваний, обесценивания, игнорирования, и по причине невозможности легализации, и фактора социальной желательности, также часто по причине того, что эти болезни невозможно распознать реальными органами чувств (вернемся к названию проекта): зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Если спектр физиологических болезней мы еще можем увидеть, услышать, то есть "реально почувствовать" всеми каналами информации, то, как же возможно увидеть депрессию? услышать шизофрению? потрогать аутизм?
Для меня спектр психических заболеваний это некий фильтр, накладывающий свой отпечаток и изменяющий все те же эмоциональные реакции, простые чувства, сложно-составные чувства, состояния души и/тела.
По сложности их переживания и проживания они как минимум равны боли и тяжести физических заболеваний.
Здорово, что получилось это озвучить и обозначить свои позиции и мнения.
Художники и деятели искусства всегда являлись дополнительным путем передачи информации, это уровень «над и под», это уровень «внутрь и наружу», от людей к людям. Через все возраста, время, социальные слои, интеллектуальные возможности, предпочтения в политике, религии, сексуальной ориентации.
Правда, они могут соединить и "кислое с длинным", и "пушистое с квадратным". Это их призвание, это смысл их творчества. Они пробуют, рискуют, ошибаются, ищут варианты, стремятся показать грани, уровни и слои, они попадают «в точку».
Кто и что вынесет для себя из увиденного, услышанного, воспринятого – личное дело каждого человека. Останется ли он на уровне нарядного глянца или рискнет заглянуть прежде всего внутрь себя, сможет ли он за всем этим разглядеть другого человека?
Есть разное творчество: цепляет/не цепляет, понравилось/не понравилось, легло/не легло, зашло/не зашло. Есть некая точка выбора, которая всегда стоит перед человеком и выбор зависит только от него.
Еще есть творчество, на которое нельзя однозначно ответить «Да» или «Нет».
Идея экспозиция «Химия чувств» затронула многих, вызвала в обществе резонанс.
По-моему, это очень важно, чтобы не оставалось равнодушных.
Это невероятно ценно, когда у зрителей возникают вопросы, них происходят реакции внутри, появляются желание и энергия для размышлений, чувств, действий, решений.
И вот тогда, я считаю, цель искусства достигнута.
( https://vk.com/wall-8608817_3169 ссылка на текст моей коллеги )
Светлана Подтаева
Источник: