психология

Безделье как жизненная необходимость

Современная жизнь требует от людей вклада на максимуме возможностей. Время стало очень плотным: наша жизнь заполнена делами, расписана на недели и месяцы вперёд. Много работы, быт, опять работа. Но даже когда мы отдыхаем, картина такая же. Субботу и воскресенье теперь нужно как-то провести: СМИ делают подборки “20 идей на выходные”, а отпуск — это распланированная заранее поездка, где важно ничего не упустить: сегодня на пляж, завтра на экскурсию, послезавтра на шоппинг. Мы живём так сами и так растим детей: у них уроки, кружки и секции. Во всём этом нет места ничегонеделанию, паузе между концом одного и началом другого.

Если отвлечься от содержания нашей жизни (от того, что мы делаем), и обратить внимание на форму (на то, как мы это делаем), можно обнаружить следующее. Наша жизнедеятельность — это удовлетворение потребностей. Способов, которыми мы удовлетворяем свои потребности, два — это поглощение и выделение. Это справедливо как для физиологических, так и для психологических потребностей. Мы поглощаем, когда нам чего-то не хватает, это то, что мы не можем производить сами (например, еда или впечатления). Мы выделяем, когда образуется избыток, это то, что мы производим (например, творчество, продуктивная деятельность).

Кроме поглощения и выделения, есть ещё кое-что. Это пауза. Например, когда мы поели, то испытываем чувство сытости. Происходит переваривание, усвоение еды. В это время наша активность в отношении поиска еды снижается до минимальной. Для нашего мозга такой паузой является сон. И с нашими психологическими потребностями та же история. Пауза — это то место и время, где психологическая энергия находится на минимальном  уровне. Получается, пауза и ничегонеделание — это не роскошь и не бессмысленная трата времени, а необходимая для нас вещь.

Я помню момент из детства, когда я узнала, что новые сутки отсчитываются после 12 ночи. Меня тогда это очень удивило: казалось, что новый день должен начинаться утром. Но теперь, размышляя о природе ничегонеделания, я вижу, что это удивительно закономерная вещь. Ночью мы спим, и это даёт нам силы для проживания нового дня.  Утром мы пробуждаемся для активной жизни, но чтобы это было возможно, новый день начинается с паузы. Середина ночи — это самый конец вчера и самое начало сегодня, это то место, где ещё ничего нет. Только вынырнув из пустоты, можно начать движение в каком-то определённом направлении. Так в культуре закреплён смысл паузы.

В разных культурах есть общепринятые способы ничегонеделания. У парижан есть такой способ, мне о нем рассказала подруга после поездки в Париж. Как можно отличить парижанина от туриста? На открытой веранде кафе парижане садятся за столик, повернувшись лицом в сторону улицы, а не друг к другу, как это обычно делаем мы. Они созерцают: просто наблюдают за жизнью, которая течёт вокруг.

У итальянцев есть выражение “Dolce far niente”, означающее “сладкое безделье”. На эту тему нарисованы картины и написаны стихи. У Валерия Брюсова есть стихотворение, которое так и называется “Dolce far niente”, а у Пушкина в “Евгении Онегине” герой провозглашает: “…  far niente — мой закон”.

Что делаем мы, когда чувствуем, что пора остановиться? Например, принимаем ванну с пузыриками. По интернету одно время гуляла какая-то статья под названием “Забота о себе — это не ванна с пузыриками”. Я бы хотела реабилитировать эту ванну — по-моему, это хороший способ позаботиться о себе, это именно что погружение в “сладкое безделье”, сопровождающееся приятными телесными ощущениями. Мне ещё нравится в одиночку бесцельно бродить по городу, разглядывая дома и всё вокруг. Или, сидя в транспорте, представлять, что едешь не по родному городу, а по незнакомому, и смотреть в окно с любопытством туриста.

Способы ничегонеделания могут быть любыми. Главное, иногда позволять себе это живительное времяпрепровождение и делать ничего. Регулярно уделяя ему совсем немного времени, вы сделаете большой подарок самому себе.

Тенькова Евгения Константиновна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...