«Мы выбираем, нас выбирают — как это часто не совпадает…»
Говорят, самое первое переживание жгучего стыда человек испытывает ещё младенцем, когда, полный любви и обожания, обращает свой взор к матери, но вдруг не встречает в ее взгляде взаимности.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал это мучительное чувство не-взаимности. Сегодня приглашаю поразмышлять о том, как быть в ситуациях, когда нас хотят, любят, приглашают, а мы — не хотим. И как отказать другому, если предполагаешь, что твой отказ будет воспринят как обида и унижение?
Есть люди, отвергающие другого с удовольствием. Это те, в чьём опыте было немало того самого стыда, о котором я упомянула вначале. Субъект садистически наслаждается, унижая другого. Испытываемый триумф — это смещенная на новый объект месть значимому другому, который когда-то его отверг. В этом действии есть скрытый посыл: «я больше никому не позволю причинить мне боль, я отвергну вас раньше, чем вы отвергнете меня».
Но не все таковы. Многие из нас, не желая прослыть человеком жестоким и бессердечным, нередко продолжают тянуть лямку отношений, уже давно ставших обременяющими и тягостными. Хорошего в этом мало — ведь недовольство будет накапливаться и, рано или поздно, выльется через грубость, несправедливость, какой-нибудь некрасивый поступок.
Хотели бы вы, чтобы с вами оставались не по любви, а из жалости или из страха обидеть? Или предпочли бы услышать горькую правду? И если правду, то каким образом вы бы предпочли эту правду получить? Принцип: «не делай другому того, чего не желаешь себе», — здесь уместен как нигде.
Если уж вы решили, что с этим человеком вам не по пути, нужно набираться мужества и разрывать связь. Как это сделать? С одной стороны, — деликатно и мягко, с другой — твёрдо и решительно.
Хочу, на всякий случай, напомнить известный афоризм Марка Твена: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце».
Немного поразмышляв, каждый из нас способен найти более-менее адекватный способ решить эту задачу.
Иногда разорвать отношения нам мешают наши собственные невротические механизмы.
Например, чувство нарциссической грандиозности, типа: я для него единственный, «свет в окошке», он без меня пропадёт, и т.п. Или чувство вины: а вдруг он не переживет, покончит с собой, сопьётся, как мне после этого жить?
Тут необходимо помнить, что, даже если что-то подобное и случится, то ответственность за это несете не вы — каждый человек сам решает, как ему жить, как реагировать на вызовы, как справляться с испытаниями. Поэтому, если у вас такие мысли возникают, имеет смысл задуматься о тайном наслаждении, которое вам даёт эта ситуация.
Значит ли это, что вы не должны испытывать вину? Нет, не значит. Если у вас есть совесть, вы не сможете не испытывать вину. Но можно ли — в принципе — быть человеком и, оставаясь невинным, не испытывать вину?
Едва ли…
Хучуа Светлана Анатольевна
Источник: