Любой здоровый человек скажет, что болеть мало приятно. Любой здоровый человек при наличии осознанного права выбора выберет быть здоровым.
При этом интересно, что неосознаваемая часть многих здоровых людей выберет болезнь – как способ бегства от неприятной или травмирующей ситуации.
Каждый из нас имеет набор четких способов физической защиты себя:
-Базово-рефлекторных, как например бей, беги, кричи
-Приобретенных, защищайся любыми имеющимися поблизости предметами, бей в определенные уязвимые места и пр.
-Спонтанных, возможность совершить, так сказать невозможное, в том числе поднять многотонный автомобиль, что бы вытащить ребенка
Кроме того, каждый из нас имеет набор способов психологической защиты себя.
И если в первом случае мы защищаем (спасаем) свое тело, имущество, других, то во втором свои принципы и убеждения.
При этом, если с физической неприкосновенностью все более или менее однозначно, то в отношении убеждений и принципов все значительно менее однозначно.
Поскольку зачастую многие наши принципы и убеждения являются скорее балластом в противовес наших истинных желаний и стремлений. Так например, жесткий принцип «ни у кого ничего не проси» — явно отделяет человека от гибкости и открытости к миру, от его разнообразия и вариативности, когда в определенных случаях важно попросить, а в некоторых может и не стоит.
С точки зрения нейрофизиологии левое полушарие во многом отвечает за создание стройной системы убеждений и когда мы получаем новый опыт, или информацию, то она сравнивается с существующей системой убеждений, и если не вписывается в нее, то просто отвергается. Балансом выступает правое полушарие мозга, играющее противоположную роль — непрерывно подвергая сомнению статус-кво. Если расхождения слишком велики, правое полушарие заставляет пересмотреть наше мировоззрение. Но если наши убеждения слишком сильны, правое полушарие может не преодолеть нашего отказа.
Когда происходит такое расхождение. И старые принципы, убеждения – уже не играют роли, способствующей качественному выживанию и развитию, а выступают тормозящими, при этом они достаточно сильны. То человек «прибегает» к различным способам, чтобы защитить свою идентификацию. Такие способы называют – психологические защиты.
Одной из таких защит – являются болезни (соматизация). Вроде бы на физическом уровне, но причина у них в душе (нейронах, гармонах, эмоциях, чувства).
Соматизация — выражается в выходе из трудноразрешимой ситуации путём фиксации на состоянии своего здоровья.
Если я болен – то какой с меня спрос, а значит и нет необходимости сейчас решать вопрос. Очень часто, соматизация, как способ защиты – является приобретенным. Так, например, в тех семьях, где в случае болезни ребенка его начинают в противовес повседневной жизни активно опекать, окружать вниманием. Тогда, формируется связь – когда «я болею» меня больше любят, с меня меньше спрашивают. В дальнейшем при трудно разрешимых ситуациях эта привычка будет постоянно срабатывать.
До тех, пор пока, например, такой человек не окажется в тех условиях, когда его болезнь не будет восприниматься, как смягчающее обстоятельство, либо он самостоятельно или с помощью психолога не выявит ее наличие и примет решение от нее отказаться, как от неэффективной.
При этом, очень часто человек выбирает партнера, который близок по привычкам поведения и соматизация поощряется, либо если не поощряется, то человек по мимо соматизации начинает обвинять своего партнера в том, что тот не оказывает ему должного в состоянии болезни. В таких случаях, болезни становятся неотъемлемой частью жизни человека, и возможно усугубляются обидчивостью и претензиями к партнеру, которые, как известно из психосоматики ведут к еще более глубоким и тяжело переносимым заболеваниям.
Будьте осознаны! Будьте здоровы!
С Уважением и любовью к каждому
Рогова Наталья Сергеевна
психолог-консультант
(психотерапия, консультации, коучинг)
Рогова Наталья Сергеевна
Источник: