В своей жизни я часто встречаю достаточно милых и приятных людей, которых можно назвать «удобными». Чего тут лукавить, я сама долгое время была такой. Я думаю, что они многим из вас знакомы, ведь такие люди очень отзывчивые и симпатичные, они практически бесконфликтны. Как говорил мой первый муж: «с тобой даже поссориться невозможно». Такой человек старается быть для всех хорошим, нужным, понимающим миротворцем. Он всегда готов идти на компромисс, но чаще он просто уступает. Он легко жертвует своими интересами. Такие люди могут быть прекрасными подчинёнными, очень исполнительными и самоотверженными. Стоит их попросить и они останутся поработать сверхурочно «и за себя и за того парня».
В семье они будут до безобразия примерными супругами, покладистыми и незаметными, они практически не думают о себе. Их девиз по жизни: «главное, чтобы всем вокруг было хорошо». Они легко растворяются в детях, в супруге, в работе, в доме.
В контакте с «удобными людьми» можно заметить, что их личное мнение легко совпадает с мнением собеседника или «вы про него просто никогда не узнаете». У них вообще как будто нет себя. «Я – не есть ценность». А тогда и с границами все плохо.
Иногда такой человек похож на «киборга», все умеет, все успевает, все контролирует, в отдыхе не нуждается.
В этом описании «удобного человека» некоторые могут узнать себя или своих близких. И вроде бы это и хорошо, когда люди такие «удобные»… НО этот способ жизни и отношения к себе, может стать опасным для жизни в прямом и переносном смысле.
А так ли они удобны «удобные люди»?
В реальной жизни такие люди бывают очень даже неудобными. Только сами они этого не осознают, замечают это только немногие близкие. Ну, или они сами, но только, когда «жареный петух клюнет» или на терапию придут.
— Часто «удобные люди» так сильно заняты работой, что не знают, в каком классе учатся их дети. Они не могут отказать начальнику, и готовы ночевать на работе, а значит, они практически не появляются дома, где их кто-то ждет. Часто их партнеры устраивают истерики и выносят мозг претензиями, а потом и совсем уходят.
— Они не умеют отдыхать, и как следствие падают от усталости в болезнь или депрессию. Они даже хвастаются: «я восемь лет не был в отпуске», говорил мне один клиент.
— Порой «удобные люди» так привыкают приспосабливаться, что просто не знают ответов на вопрос «кто я» и «чего я хочу», они неприхотливы и незаметны. Когда доходит до того, что муж забывает поздравить «удобную» жену с днем рождения, или другая «удобная» женщина решает лечь спать в кладовке, потому что гости приехали, и не хватает спальных мест, становиться страшно.
— Они очень ответственны везде, только совершенно не отвечают за себя, с ними всегда что-то происходит, и кто-то виноват в том, хорошо им в жизни или плохо.
— Они не говорят о себе и своих чувствах, их сложно понять. Ведь их обычный ответ о себе «я не знаю». Их неуловимость может вызывать у партнера недоверие, ощущение пустоты, и сильный страх. Отношения с таким партнёром могут внешне восприниматься как образцовые, но в душе переживаются как совершенно пустые, поэтому в таких отношениях могут возникать измены.
— Они никогда не проявляют злость – это табу, правда бывает, «взрыв» — аффект, когда уже «контейнер переполниться». Но обычно они просто обижаются, могут долго дуться, не разговаривать, предъявлять претензии, манипулировать. И это не потому, что они плохие. Просто они по-другому не умеют, говорить прямо они очень боятся.
— С «удобным» человеком практически невозможно расстаться. Они настолько бояться одиночества, что держаться за отношения «мертвой хваткой». Им кажется, что одни они не справятся, не выживут, не перенесут. В этом ужасе они очень не взрослые, а разве можно «оставить ребенка».
— Бояться они и злости направленной на них, они воспринимают это как отвержение. Они чувствуют себя израненными или даже раздавленными. Неприятные слова другого человека не подвергаются критической оценке, а мгновенно соединяются с чем-то внутренним, и актуализируют мнение о собственной плохости, неправильности, некчемности.
— Рядом с ними практически невозможно говорить, что кому-то что-то не нравится, ведь «удобный» человек так старался. Они легко ловят чувство вины и готовы ответственность нести за всех и за все.
— Они часто страдают перфекционизмом, мечтают быть безупречными.
— Им очень сложно говорить комплименты, ведь за каждым словом они слышат подвох и чувствуют недоверие. И тогда им сложно что-то дать.
— Им не возможно помочь, ведь они не умеют просить. Про таких говорят: «сам играю – сам паю – сам билеты продаю».
— Они не умеют говорить «нет», причем это может проявляться везде. Они не говорят «нет» еде, алкоголю, наркотикам, игре. Они легко попадают в зависимость. Мало заботятся о своем здоровье, легко обесценивают себя и свою жизнь.
Некоторые «удобные люди» живут так всю жизнь. Только чью жизнь они при этом живут не очень понятно. У некоторых наступает прозрение медленно с возрастом. Но чаще прозрение возникает через столкновение с серьезным кризисом. То ли в бизнесе крах, то ли потеря отношений, то ли больничная койка из-за истощения, инфаркта и т.д. И только тогда «удобные люди» впервые задумываются о себе, о своих проблемах, о своих ценностях. И тогда у них появляется шанс найти себя и жить свою жизнь. Выбор конечно сложный, оставить все как есть и страдать, или бороться за себя и свои ценности, и начать жить свою жизнь.
С уважением, Ирина Бородич, психолог, гештальттерапевт, тренер.
Если вы хотите изменить свою жизнь, обратитесь за личной консультацией.
Бородич Ирина Юрьевна
Источник: