Чем мальчики отличаются от девочек? Как удовлетворить детское любопытство.
Роль родителей в сексуальном образовании детей огромна — именно от нас они получают первую информацию об этом, именно мы закладываем в них дальнейшее отношение к теме сексуальности и близости.
⠀
Опасно избегать ответов на «неловкие» вопросы — это порождает тайну, приводя к еще большему напору и настойчивости. Детская фантазия и любопытство все равно предоставит малышу ответ на этот вопрос. А детская логика — разговор отдельный. Тема «под запретом» и естественные реакции организма могут привести к серьезным проблемам во взрослом возрасте.
⠀
Вопрос: "Почему мальчики и девочки отличаются?"- возникает примерно в 3-4 года. Если малыш уже «готов узнать» — он увидит эти различия в уже привычных ситуациях. У собачки или лошадки, в туалете в садике — я и Петя разные! А почему у Пети пися такая, а у меня нет? А она вырастет? Со мной что-то не так?
⠀
Как же правильно рассказать малышу о таких вещах?
Начинать можно с простого — «Ты девочка, а Петя мальчик. Девочки носят платья и туфельки, а мальчики — штаны и ботинки. У девочек и мальчиков имена разные, как у меня и папы например, Дима, Петя — имена для мальчиков, а Оля, Вера — имена для девочек. Из мальчиков вырастают мужчины, такие как папа, а из девочек — женщины, такие как мама.». Это поможет малышу начать разговор с вполне понятных вещей.
⠀
Потом, развивая разговор, мы узнаем у малыша какие еще различия он замечал. Говорим, что девочки и мальчики, так же как мама и папа, устроены по-разному, мы такими рождаемся (тут отлично помогут фото малыша в младенчестве) и это дано нам на всю жизнь. У девочек ничего не видно, потому что находится внутри. А у мальчиков — снаружи, все видно. У девочек со временем вырастет грудь, а у мальчиков нет. Девочкам она нужна, чтобы кормить деток.
⠀
Важно точно и просто говорить о таких вещах. Не проводите аналогии с пестиками и тычинками, краниками и ключиками! Дети легко достраивают свои собственные объяснения, не бойтесь рассказать ребенку слишком много — уляжется ровно столько, сколько готов переварить.
Соколовская Юлия Олеговна
Источник: