В нашей культуре юмор ценится высоко. С 90-х гг. Михаил Задорнов учил нас смеяться, а порой и ржать во весь голос, на собой и несовершенством своей нации, затем его подхватил Е. Петросян, были КВН, Аншлаг, позже появились Камеди и отвязный стендап с уклоном в туалетный юмор.
Считается, что смеяться над собой это признак силы, устойчивости, непробиваемости. Разве можно не восхищаться человеком, который дерзко шутит про то, что он алкоголик, бьёт своих детей, снимается в порно или в депрессии от своей унылой жизни (это из последних тем стендапа)?
Конечно, чувство юмора важно для психического здоровья. Вместе с тем в психологической науке юмор относят к списку зрелых продвинутых механизмов защит. Дети вообще начинают шутить до года, и их шутки не являются защитными, а служат выражением радости и игривости. На другом конце спектра мы имеем людей, потребность которых постоянно быть смешными является защитной. Тогда смех используется как транквилизатор и избавляет от внутреннего неблагополучия, дискомфорта и боли. В вестернах часто можно видеть, как преступник с петлей на шее за минуту до казни искрометно острит, чтобы на самом деле не испытывать ужас смерти.
И по этой логике мы часто позволяем смеяться над собой. Было время, когда в моем кругу друзей взаимный стёб в адрес друг друга занимал до 70-80% времени общения. Длилось это много лет, и мне в голову не приходило, что тут что-то не так. Меткие колкости были на вес золота, мы даже награды за них давали — "фишечки за лучшие шутки". Только вот кололи они порой очень больно. А уйти было тоже нельзя, причем по двум причинам:
1. Уход значил бы, что тебя можно обидеть и ты ранимый, а вовсе не непробиваемый мачо;
2. А вторая ловушка была в том, что "Они же шутят!", а шутки это клёво, модно и признак остроумия! Будь добр остаться и постарайся их перешутить!
Лишь лет пять назад я прочитал, что ирония, сарказм, порой доходящий до откровенного стёба, это всё агрессия, просто она не явная, а замаскированная. Основной ее эффект в обесценивании человека, а в этом уже для меня нет ничего дружеского, это про нападение и разрушение. Кроме того, обесценивая своими шутками другого, я возвеличиваю себя (принижая другого), и меньше переживаю из-за своего неблагополучия.
Это то, за что я не люблю индустрию стендап. Чаще всего она использует формы чморения себя и своих близких. И тем самым легализует такую скрытую самоагрессию и высокоинтеллектуальный, но токсичный юмор, делает его модным и трендовым.
Возвращаясь к нам, я предлагаю каждому, кто любит едко подтрунивать над кем-либо прямо спросить себя:
- "А за что я злюсь на этого человека?""Или может быть я ему в чем-то завидую?""За что я могу держать на него обиду или чем он не нравится мне?"
Про то, почему важно правильно выражать злость, я уже не раз писал. И, где этому научиться, тоже. Но на всякий случай вот ссылка наш тренинг «PRO Злость»:
https://vk.com/moya_zlost_training
Дерзайте!
Илья Лысенко
Источник: