Что, в ответ на реакцию, появляется первым: мысли или эмоции?
Давайте рассмотрим простой пример: профессор громко стукнул кулаком по столу — один студент разозлился, другой огляделся по сторонам, а третий вышел из аудитории.
Почему их реакции, испытанные эмоции, оказались абсолютно разными? Каждый из этих людей сталкивался со множеством ситуаций в своей жизни, видел, как по-разному на них реагируют окружающие и реагировал по-разному сам. В конечном итоге у каждого из них сложилось собственное мнение обо многом в этом мире, и они научились реагировать быстро и похоже, не тратя дополнительных ресурсов, в одинаковых (или не очень) ситуациях. Где-то это приносит им пользу, а где-то — нет.
Возвращаясь к нашим студентам, мы можем предположить, что один разозлился так как преподаватель «не должен так себя вести», другой начал оглядываться, потому что мог «плохо стараться в учебе», а третий решил, раз профессор «не выдерживает — куда уж ему». Эмоции, возникающие благодаря этим мыслям, становятся данностью, от которой оттолкнутся наши студенты – в ней они не будут сомневаться. Ее они будут решать, обходиться с ней, как с уже имеющейся задачей.
Но мы можем предположить, что наши наблюдения неверны, что мы можем ошибаться, что решать задачу с неизвестными нам условиями мы не обязаны: например, профессор просто убил на столе муху – он не должен был ее убивать? Он убил ее, потому что второй студент плохо учится? Возможно, не выдержал ее присутствия на столе? Понять, о чем он думал, что вызвало такую реакцию, у нас не выйдет. Зато мы можем понимать наши собственные – у каждой эмоции есть своя история возникновения, но только нам решать будет ли эта история продолжаться, полезна она для нас или, наоборот, вредна.
Наши «автоматические мысли» — это то, чему мы обучены в своей жизни, то, как мы привыкли оценивать происходящее, то, что воспринимается, как часть ситуации — но это не так. Эта та часть нашей жизни, которую мы можем изменить и переформулировать, это наш инструмент; и как им пользоваться, что в нем учитывать, решаем именно мы.
Андрей Зименков
Источник: