В наше время вряд ли найдется человек, который не имел бы в своей жизни опыта публичного выступления. Мы все учились в различных вузах и выступали со своими рефератами, и даже в школьные годы нам попросту приходилось отвечать у классной доски. И большинство из нас помнит то ощущение тревоги, которое испытываешь, когда ожидаешь, что тебя вызовут к доске.
Испытывать страх перед выступлением может даже самый опытный оратор. Этого боятся практически все ораторы, тем более, когда выступают перед незнакомой аудиторией да еще и с новой темой своего выступления. Главное помнить, что страх перед выступлением — это вполне обычное явление, и не стоит этому чувству придавать особого значения.
Чтобы научиться справляться со своим страхом, давайте разберем, что он из себя представляет. Обратимся к статистике: по данным последних статистических исследований, страх перед публичными вступлениями занимает второе место в рейтинге самых распространенных человеческих страхов.
Первое место принадлежит страху смерти. Но в некоторых странах эти места меняются друг с другом. Попросту говоря, люди боятся публичного выступления больше, чем смерти.
Об этом говорит нам и открытие Вильгельма Райха, который основал новое направление в психологии. Он был первым, кто выдвинул теорию о том, что все события, негативные, либо позитивные, тело человека запоминает. И назвал это направление телесно-ориентированной психотерапией.
Вильгельм Райх утверждал, что каждый период нашей жизни связан с различной мышечной структурой нашего тела. И если человек пережил какой-либо негативный опыт в своей жизни, то он отложился в теле как мышечный зажим, который блокирует впоследствии это нежелательное движение. Мышечный зажим — это область постоянного напряжения. А несколько таких зажимов образуют телесный блок.
В наши дни обычный человек — житель мегаполиса испытывает чувство страха несколько раз в день, и в 90 процентах случаев он не связан с опасностью для жизни. В особенности эти страхи связаны с переживаниями на работе, финансовыми угрозами, угрозой будущей карьере. И это абсолютно нормальные вещи, ведь многие работе отдают большинство своего времени. А если немного углубиться в нашем исследовании, то можно увидеть, что мы находимся в стрессовой ситуации почти круглосуточно. И как результат, мы получаем неврозы, фобии и начинаем бояться практически всего, что нас окружает.
Вот, к примеру, взять инстинкт самосохранения, который на природе проявляется наиболее отчетливо. Один человек боится намочить руки, чтобы не заболеть, а другой, чтобы испытать чувство страха, карабкается на высокие скалы.
Итак, всем нам просто необходимо быть ближе к природе, чаще бывайте на свежем воздухе. Выезжайте за город, проводите там свободное время, постоянно путешествуйте и ходите на экскурсии. Ведь природа и ее красота способствуют позитивному влиянию на наш организм, который и так уже перенапряжен постоянными стрессами, а природа помогает восстановить эмоциональный баланс.
Источник: