На что только не наткнешься в консультации при запросах, касающихся поиска работы. Археологические раскопки щедро преподносят страхи и сомнения относительно своей состоятельности, перспективности на рынке труда, негативные ожидания от самой работы и начальников, недовольство страной и экономикой, усталость и апатию, поиски призвания и прочее.
Если рассмотреть саму суть работы как таковой, то можно заметить, что она удовлетворяет ряд функций. Так, на вопрос «зачем вам работа», нередко услышишь следующие мотивы :
Делай то, что не можешь не делать. Реализация себя и своих способностей, навыков — здесь будет радость от любимого дела, и счастливы те, «кто на своем месте» и кайфует от чувства выполненного долга.
Мы вместе. Удовлетворение потребности в причастности к группе, коллективу, социуму. Здесь будет радость от принадлежности, от общения с единомышленниками, порой — от следования общей идее (например, миссии компании). Возможно — вдохновляющее чувство полезности и вклада в большое общее дело по улучшению мира.
Надо на что-то жить. Самый распространенный вариант. Когда назначение работы — получение денег за выполнение определенных действий. Так как деньги есть конечный, обязательный и самый важный результат осуществления работы в данном случае, могу предположить, что личное отношение к деньгам будет оказывать решающее влияние на стабильность заработка и его размер.
И последнее, по моим наблюдениям, имеет подтверждение на практике. Так, в историях нестабильного заработка, когда человек часто меняет работу, хронически находится в поиске работы, находит преимущественно низкооплачиваемую работу — в причинах фактического низкого уровня доходов скорее всего будет встречаться и его негативное отношение к деньгам как таковым.
Задумайтесь, что для вас деньги? Это нечто позитивное, открывающее двери к радости, благополучию, комфорту — или, напротив — досадная необходимость, вынужденная обязанность, ведь надо, блин, на что-то жить?!
Для вас деньги=радость или деньги=вынужденность?
Деньги и будут приходить в вашу жизнь в зависимости от вашего определения их, от того, какую роль вы им назначили. И сопровождаться их приход будет соответствующими «спецэффектами» — деталями способов заработка, места работы, обстоятельствами…
В практике мне встречались случаи, когда человек, имевший в прошлом стабильные заработки, оказался в ситуации затяжного финансового кризиса с тщетными попытками выправить ситуацию. Оказалось, что тот период финансового благополучия сопровождался попаданием в окружение с низкими моральными качествами:
-В в чем это выражалось?
-Знаете, люди гадкие вокруг. Высокомерные, чванливые. Деньги — это соблазн. Сразу вылазят пороки, так что деньги портят людей. Провоцируют бл[email protected]во, алкоголь, наркотики. Теряется человеческое лицо, некоторые люди, влекомые жаждой наживы, ради денег на все пойдут. Это не для меня, мне с ними не по пути. Когда у людей больших денег нет, они человечные, с ними общаться приятнее.
Стоит ли объяснять, что в данном случае произошла фиксация на исключительно негативном влиянии финансового благополучия в жизни отдельных людей? Думаю, все очевидно. В итоге — достойный, высокий доход стал символом зла, и человек себе его попросту перекрыл, осудив и отказавшись от того, что «людей портит». Последствия этого решения не заставили себя ждать в реальности.
Объективности ради отмечу, высокий доход — не повод для того, чтобы терять человеческое лицо, становиться аморальным или надменным, кидаться в пучину алкоголя и разврата. Ведь как распорядится им — каждый выбирает сам.
Гришина Ольга
Источник: