У подавленного человека есть ограниченное видение его реальности, которое прерывает контакт с его непосредственным окружением, самыми значимыми людьми.
Человек постоянно трансформируется в своем контакте или взаимодействии с окружающей средой.
В области организм/среда — будут создаваться определенные формы опыта. Одна из них депрессивный опыт.
Тот кто испытывает депрессивный опыт («страдание от депрессии») неспособен взаимодействовать (контактировать) с окружающей средой, замкнуты в себе, неспособны найти какое-либо решение для преодоления болезненного недомогания. Эти люди и в этих обстоятельствах чувствуют как чуждое все, что происходит вокруг них, как отдаленное и невозможное для достижения. Таким образом, возникает эмоциональная и межличностная изоляция.
Одиночество может быть как еще один симптом в этом депрессивном переживании.
В депресии пациент обычно выражает себя такими фразами: «Я не знаю, что у меня есть, но я не очень хорош»; «Если все идет хорошо, почему я так себя чувствую?»; «Никто меня не понимает»; «Я неприятность!»; «Как можно жить с человеком в моем состояние?»; «Я хотел бы быть похожим на других, которые не страдают, как я», и так долго сожалеет и упрекает себя, но не направляет в окружающую среду.
По мере развития депрессии пациент попадаем в порочный круг недомогания, грусти, вины, отсутствия поддержки и чувства пустоты, которую ничто и никто не может заполнить. Этот статус метафорически сопоставим с ощущением, когда вы находитесь внутри лабиринта, не может самостоятельно выйти из него и даже не знает, как попробовать.
В этой ситуации драматичной и экстремальной, могут возникнуть мысли о самоубийстве.
В депрессивном опыте человек изолирован, заперт в себе с бессилием, хочет но не может ничего сделать, чтобы изменить ситуацию, которая его мучает.
Человек в депресси не может полагаться на свои собственные ресурсы и вносить изменения, которые позволяют ему находить творческое решение.
Скорее всего, он не понимаете, что окружающая среда может предложить, чтобы достичь решения и позволить внести изменения.
Человек, находящийся в обстоятельствах чрезвычайных трудностей в своей жизни, как и в депрессивном опыте, может вырабатывать адекватную реакцию на эту ситуацию. Реакцию, которая будет включать физические, телесные, аффективные, эмоциональные, репрезентативные, двигательные, психические, реляционные компоненты и т. д., которая создаст подходящую форму для контекста, в котором он возникает, чтобы решить сложность, которая преодолевается наилучшим образом и в соответствии с имеющейся возможностью.
Вот почему с точки зрения гештальт-терапии я вижу депрессивный опыт как творческое приспособление, то есть наиболее подходящий ответ, который человек может дать в данное время и в определенных обстоятельствах в соответствии со своими способностями.
Короче говоря, это творческое приспособление, это творческий отклик, данный индивидуумом в его контакте с окружающей средой (его миром), отклик, который не обязательно должен быть лучшим, но, несомненно, будет наиболее подходящим в данный момент.
Посредством творческого приспособления организм (субъект) создает мир (среду) и в то же время трансформирует его, что на основе симметричного и одновременного действия среда, трансформирует организм. Как говорит Жан-Мари Робин: «Творческая обстановка находится в одном действии, трансформируется и трансформирует».
Терапевтическая работа (работа гештальт терапевта с пациентом) с депрессивным опытом, не должна бороться с расстройством или просто устранить симптомы, но помочь пациентам расширить свои возможности и ресурсы, чтобы не повторить еще раз изученные формы, которые могут быть полезны в определенные моменты прошлого, но неадекватны в настоящее время. Возможно, те которые привели вас к ситуации, в которой вы сейчас страдаете.
Андрюха Николай Юрьевич
Источник: