психология

Дереализация – начало проблем или конец ресурса?

Что характерно для состояния дереализации?

    Ощущение, что время сильно замедлилось, остановилосьСильнейшее «погружение в себя»Фокус внимания резко направлен внутрь себя, на свой организм, процессы жизнедеятельностиИпохондрия, беспокойство, тревогаОщущение ограниченности восприятия окружающего пространства, звуковСостояние оглушенности

Длительность: Может, как паническая атака, длиться от нескольких минут до пары часов, а может, и чаще всего – длиться месяцами и даже годами!

Причины возникновения: Существует масса причин, которые являются благоприятной почвой для развития дереализации (а так же и для возникновения панических атак).

    Стресс, который мы не желаем замечать и прекращать. Ожидание, что стрессовое расстройство "пройдет само". Питание, которое удовлетворяет наши яркие вкусовые потребности (фастфуд) и разрушает наше тело (уменьшает количество необходимых витаминов и микроэлементов, стимулирует воспалительные процессы и хронические заболевания).Невыраженные, «забытые» желания и цели, когда человек «во имя чего-то/кого-то» наступает на себя, свои мечты и СПОСОБНОСТИ. 

Прошу обратить особое внимание на телесные симптомы – это зажатость, скованность мышц плечевого пояса! Мы, люди смартфонов и компьютеров, не хотим отдавать себе отчет, насколько большой вред нашему телу дает постоянное напряжение мышц плечевого пояса и шеи, когда мы часами склонившись смотрим в смартфон или компьютер. Наше тело не создано для этого! Спазм мышц шеи неизбежно влечет за собой спазм шейных артерий, которые питают головной мозг! И хотя наше тело обладает потрясающими способностями к компенсации, рано или поздно и оно перестанет справляться с неприемлемыми для него условиями существования, в которые мы же сами его и ставим. Это не наша болезнь, это наша ответственность!

К чему приводит игнорирование состояния дереализации: Нередко приводит к паническим атакам и всегда ведет к депривации, то есть сокращению либо полному лишению возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

В результате что мы получаем? Человека, у которого «вроде бы все есть», "все как у всех", но телесно и ментально он не может всем этим изобилием насладиться, тело кричит своими невыраженными симптомами дереализации об отказе продолжать жить «в том же духе и направлении». 

Какие варианты выхода из дереализации предлагаю вам лично я:

Первое: Немедленно отложить смартфон, перестать бесцельно сидеть за компьютером. Производители смартфонов аплодируют стоя, насколько хорошо им удалось подсадить весь мир на употребление суррогатной, ненужной и вредной информации из небольшого яркого экранчика. Они никогда не напишут на коробочке с новым дорогим смартфоном насколько многочасовые просмотры суррогатной лабуды искалечат наше здоровье, нервную, эндокринную, опорно-двигательную системы!!! Насколько тотальной станет зависимость от смартфона.

Это первый шаг. Я специально не буду писать в этой статье дальнейшие шаги, потому что подавляющее большинство тех, кто ее прочел и имеет дереализацию – от смартфона не откажутся, а будут и дальше искать волшебную таблетку, в нем же собственно, в этом дорогом, красивом, любимом смартфоне. Не буду мешать.

Тем же, кому интересно навсегда забыть про дереализацию, а так же панические атаки, советую подписаться на мои статьи, поставить лайк и распространить эту статью в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей смогли победить дереализацию и панические атаки.

С уважением,
психолог Елена Машицкая
Мой Инстаграм @mashitska

Елена Машицкая

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...