психология

Эффективное решение жизненных задач с помощью Навигатора Воли

Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам надо решать одновременно несколько задач – и по работе, и в семье, и по хозяйству, и со своим здоровьем. Как быть в таких случаях, когда не знаешь – за что хвататься и куда бежать? И, ведь, все требует твоего внимания, участия, фокусировки. И в  результате у нас жесткое чувство, что мы ничего не успеваем, что все пропало и дела горят, а мы так ничего и не сделали. Когда такая ситуация повторяется изо дня в день, несделанные толком дела наслаиваются одно поверх другого как снежный ком, у нас возникает синдром хронической усталости и чувство подавленности.

Навигатор Воли для того и создан, чтобы помочь нам, преодолевая разочарования, связанные с суровыми буднями  выживания — стать успешными самореализующимися личностями. Ведь, что такое Навигатор Воли? Это — использование своих внутренних ресурсов и знания помогающих практик для максимально эффективной самореализации. Навигатор Воли позволяет нам ориентироваться в пространстве личностных смыслов, двигаться в правильном направлении и эффективно использовать имеющиеся силы, постоянно проживая в Настоящем времени.

Итак, давайте разберемся – как использовать Навигатор Воли для эффективного решения задач. Для этого нам надо сделать три последовательных шага:

Выбрать правильную позициюУвидеть природу проблемыСоздать правильный порядок решения задач

Разберем каждый шаг по порядку:

Выбрать правильную позицию

Мы не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, которым мы создавали их.

А. Эйнштейн

Первый и необходимый шаг для управления ситуацией мультизадачности – это занять правильную психологическую позицию. Речь идет о внутренней позиции, с которой вы себя отождествляете в тот момент, когда пытаетесь решить проблему. Всего у нас четыре вида и, соответственно, четыре уровня психических функций (по А. Афанасьеву). Расположим их в порядке возрастания их степеней свободы в управлении ситуацией:

    Телесный (физический)Эмоциональный (чувственный)Умственный (интеллектуальный)Волевой (организационный)

Как связаны эти уровни психической энергии и степени свободы? Поясним на примерах.

На физическом уровне вы управляете только своей физической силой, которая ограничена у всех людей и даже если вы силач, то не сможете поднять слона, а тем более – одной рукой. Хотя, используя только физическую силу можно многого добиться, например, вскопать лопатой картофельную грядку, но вряд ли вы сможете одновременно делать какую-то еще интеллектуальную работу. А, ведь, именно в этом и состоит трудность ситуации мультизадачности.

Но часто именно те задачи, которые имеют в основном физическую природу – решаются легко и просто, когда вы подходите к ним с другого уровня – например, используя мотокультиватор, который позволит вам вскопать много грядок или организуя тракториста, который быстро перепашет целый гектар.

На эмоциях проблемы гораздо чаще создаются, чем решаются. Конечно, на эмоциональном заводе – вы можете продержаться гораздо дольше, чем на своих физических кондициях, особенно если это такие эмоции как зависть или месть.

Но помогают ли нам наши эмоции решать сложные задачи, а тем более, когда их сразу – несколько? Скорее нет, чем да. Потому, что, хотя эмоции нас и заводят и заставляют «драться или бежать» — но они затуманивают наш разум и, охваченные страстями и инстинктами, мы, чаще всего принимаем неверные решения под их влиянием. Хотя эмоции гораздо более разнообразны, чем наши биофизические реакции – но и с их помощью можно решить очень ограниченное число задач. В выборе способов эмоционального реагирования мы гораздо более свободны, чем при чисто телесных реакциях, но наш интеллект дарит нам на порядки больше свободы, чем наши чувства.

Интеллект дает нам практически неограниченное число степеней свободы в решении тех или иных задач. Мы всегда можем что-то придумать, особенно если у нас спокойный и свежий ум. Именно интеллектом мы анализируем ситуацию и отделяем эмоции от фактов. Но и на умственном уровне есть свои слабости, а именно:

— Для перебора всех возможных вариантов решения нужно время, а его всегда не хватает.

— Интеллект силен тогда, когда пользуется логикой, но мир вокруг нас не логичен, а парадоксален и поэтому мы обречены снова и снова совершать когнитивные ошибки.

— Наш ум особенно эффективен, когда лишен эмоций, но без использования чувств – решение может быть логичным, но не правильным лично для нас при отсутствии «сердечного виденья».

— Огромное количество вариантов решения, т.е. степеней свободы играет с интеллектом злую шутку – он никак не может остановиться на чем-то одном, ведь у него в запасе еще столько решений.

Наконец, верхний – волевой уровень, собственно говоря, для того и создан, чтобы организовывать процесс с такой позиции, где это делать наиболее эффективно. А именно — не на тех уровнях, где проблемы обычно возникают, а как бы сверху, оттуда, где лучше видно. Дело в том, что волевой уровень потому и расположен наверху иерархии психических функций, что он придает всей структуре дополнительное, организационное измерение, без учета которого никак нельзя разобраться в сложных процессах.

Представим себе ситуацию, что вы заблудились в лесу. У вас еще есть силы (физика), вы очень настроены — во что бы то ни стало вылезти из леса, хотя и сильно нервничаете (эмоции), при этом у вас есть базовые знания как выживать в лесу, вы помните – где вы зашли в лес и зачем вы туда вообще пришли (ум). Но при этом, вы совершенно не представляете куда идти —  в каком направлении, потому что кругом только ветки да палки. Вам для решения этой задачи не хватает еще одного измерения, в данном случае – вертикального. Ведь только с помощью волевого (организационного) уровня вы можете решить эту задачу – если увидите ситуацию сверху. А это решение вам еще предстоит организовать, придумать как узнать направление – например, забравшись на высокое дерево или привязавшись к сторонам света. Если же вы не сможете организовать такого решения, которое позволит вам правильно сориентироваться на местности, то вы рискуете навсегда остаться в этом бесконечном лесу.

Эта история показывает нам, что большинство ситуаций решается только тогда, когда вы сможете посмотреть на них с правильной позиции – с такой точки, с которой видно на одно измерение больше, чем оттуда, где эта проблемная ситуация возникла. Организовать решение проблемы – это значит найти это дополнительное измерение, которое позволит вам приподняться над собой. Таким образом, именно волевой уровень, который расположен выше интеллектуального, эмоционального и телесного функционала — позволяет нам занять правильную позицию по отношению к решению задач.

Волевой, он же свободный от пут уровень решения проблем позволяет нам быть успешными, потому что только сверху видна вся ситуация целиком. Нужно уметь освобождаться от зависания на нижних уровнях – на тех, где проблемная ситуация была порождена, потому что именно оттуда она представляется как нерешаемая, как трабл. Тогда как уровнем выше она может выглядеть как обычная, даже типовая задача. Нужно только оторваться и приподняться.

Увидеть природу проблемы

Следующий шаг после занятия правильной позиции – это понимание истинной природы задачи, которую предстоит решить. В принципе, понять внутреннюю природу проблемы – это и означает смочь ее решить. Поиск решения – это поиск ответа на вопрос о том, каким образом развивалась ситуация, что она дошла до такой стадии, на которой ей необходимо мое участие.

Ведь, что такое настоящее эффективное решение проблемы? Это такая помощь внутренним природным процессам, которая позволяет преодолеть какое-то противоречие, которое застопорило естественный ход событий. Проблемная ситуация – это парадокс в развитии, который требует нормализации, разрешения с помощью создания облегчающих, фасилитирующих условий. Если вы понимаете внутреннюю природу процесса, то сразу видите – какое решение будет наиболее эффективным и одновременно наименее затратным.

Чтобы понимать внутреннюю природу процесса – нужно помимо правильной позиции, с которой хорошо видно, уметь вглядываться, присматриваться, прислушиваться, видеть боковым зрением и анализировать косвенные признаки. Но самое главное – нужно суметь минимизировать «эффект наблюдателя», т.е. дать возможность природе процесса проявить себя, показать свои свойства. А для этого нужно как бы самоустраниться, отпустить процесс, не пытаться все силой взять под контроль. То есть – я как бы здесь, но меня как будто бы и нет. Это и называется деяние через недеяние или по-китайски увэй.

Например, с кем-то из близких людей у вас испортились отношения. Вы не сможете справиться с этой ситуацией пока вы не поймете истинную причину, по которой это произошло. Вы можете горячиться, обвинять этого близкого человека во всех смертных грехах, потом начать винить самого себя, потом опять его и так до полной потери сил. Но пока вы остаетесь на уровне эмоций и пока вы не понимаете истинных причин возникшей ситуации – вы не только не сможете ее разрешить, но и еще, скорее всего  усугубите ее и наломаете дров и в других сферах вашей жизни, на первый взгляд никак не связанных с этой ситуацией.

Чаще всего, единственным разумным поведением является – отпустить ситуацию, перестать биться головой о стену и вздевать руки к небу. Дайте внутренним процессам проявить свою природу и тогда, если вы заняли правильную позицию наблюдателя – вы будете удивлены, что, оказывается, не пытаясь удерживать то, что нельзя удержать, можно приобрести больше, чем потерять. Если вы сможете без эмоциональных страстей взглянуть на ситуацию, то увидите истинную природу ваших отношений с этим человеком и тогда вы сможете разрешить эту ситуацию просто и быстро естественным путем. Потому что вам станет очевидно — что делать или чего не делать: прекратить отжившие отношения или переформатировать их, произвести перезагрузку с учетом понимания их настоящей природы.

Создать правильный порядок решения

Наконец, третий шаг эффективного решения проблем с помощью вашего внутреннего Навигатора Воли – это расставить задачи для решения в правильном порядке.

Для того, чтобы создать правильный порядок – надо учитывать следующие факторы:

    Насколько созрела задачаНасколько созрели вы для ее решения.

Если вы знаете внутреннюю природу задачи, то вам несложно будет определить тот момент, когда ваша помощь в освобождении ее естественного хода решения будет наиболее эффективна. У каждой задачи есть свой сензитивный период, т.е. такое время и такая стадия созревания, когда ваша помощь даст наибольший эффект. Например, садоводы знают, что удобрения, внесенные ранней весной — дадут наибольшую пользу для роста растений потому что весной у деревьев наблюдается наибольшее сокодвижение, а вешние воды отлично растворят удобрения и донесут их до корней. Т.е. вовремя внесенная подкормка будет не только востребована, но и будет действовать сама по себе, практически не требуя от вас никаких усилий. Если же вы будете действовать несообразно природе процесса, например, подкармливая растения в июльскую засуху – вы не только не решите задачу, но, скорее всего, нанесете вред и тем самым создадите новые проблемы.

Если вы понимаете истинную природу проблемной ситуации, то минимальное усилие, сделанное в нужный момент — приводит к тому, что задача решается как бы сама по себе.

Но сензитивный период для решения есть и у самого решальщика, т.е. у вас. Не пытайтесь решать сложные интеллектуальные задачи в состоянии ажиотажа или усталости. Эти решения лучше отнести на начало рабочего дня, когда мозг спокоен и свеж. В то же время рутинные задачи, которые не требуют большого напряжения, но требуют определенной концентрации внимания – лучше всего решать после того, как самые ресурсоемкие задачи будут решены. Потому что монотонные задачи – успокаивают, создают эмоциональный баланс.

И, самое высокое искусство – это умение чередовать задачи, в зависимости от их степени созревания и вашей готовности к тому или иному виду работ. Например, устали вы сидеть за компьютером – пойдите прогуляться и заодно пообщайтесь по телефону с человеком, разговор с которым давно назрел. Еще лучше чередовать работу руками и работу головой. Лично мне очень помогают занятия керамикой. Когда я теряю концентрацию, работая за ноутбуком – я иду посидеть за гончарным кругом и получаю от этой смены деятельности истинное удовольствие и пользу. Или перед тем, как заняться физической работой на свежем воздухе – с утра, пока голова свежая, хорошо написать новую статью.

Такое или подобное чередование позволяет успевать делать одновременно очень много дел – вы как будто бы играючи переходите от одного интересного занятия к другому. В таком случае непосвященные удивляются – как вы умудряетесь столько всего успевать. И только вы знаете, что ваш Навигатор Воли заряжен правильной позицией для решения, пониманием внутренней природы процессов и умением создать правильный порядок чередования разнородных задач.

Алексей Фисун

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...