психология

Эмоции в отношениях

Эмоции в отношениях

Каждому из нас приходилось сталкиваться с собственными реакциями, которые вызывали в нас удивление. Чтобы разобраться в себе и избежать таких моментов, можно заняться самоисследованием.

«Что заставило меня так глупо вести себя вчера?»
«Почему я чуть не расплакалась, ведь он совсем не хотел меня обидеть».
«Зачем я повысила голос на ребенка, он ведь ни в чем не виноват!»

Знакомые ситуации? Несмотря на то, что большую часть времени мы ведем себя вполне разумно, в каких-то ситуациях привычная рассудочность словно покидает нас, и наши эмоции и реакции с трудом можно назвать адекватными. Что же творится внутри нас в такие моменты?

Все дело в том, что мы с детства запрещаем себе чувствовать какие-то эмоции. Например, в раннем детстве вас чем-то сильно обидела мать. Чувствовать ненависть к матери для ребенка недопустимо — ведь это главный человек в его жизни, в любви которого он сильно нуждается. Уже будучи взрослым, вы встречаете на своем пути человека, обладающего авторитетом вашей матери — и не можете испытывать отрицательные эмоции, прикрываете их фальшивыми. И хотя перед вами уже не мать, а вы давно выросли, ребенок внутри вас продолжает реагировать подобным образом.

Скрывать от себя мы можем любые чувства, и прикрывать их также любыми. Это может быть страх, ненависть, гнев, любовь, тревога, вина. Псевдоэмоции переживаются нами с той же интенсивностью, как и подлинные, и в этом заключается их основная опасность. Принимая фальшивую эмоцию за настоящую, вы искаженно воспринимаете действительность и не можете свободно использовать свой опыт и разум для решения проблемы.

Чтобы разобраться в ситуации, можно воспользоваться следующей схемой самоисследования.

Как почувствовать скрытую эмоцию.
1. Распознать неадекватную реакцию. Посмотрите со стороны на свое поведение. Кажется ли оно вам адекватным ситуации? Обратите внимание на признаки наличия скрытой эмоции: навязчивые мысли, тревога, головная боль, напряжение.

2. Почувствуйте внешнюю эмоцию. Иногда мы намеренно пытаемся избежать неадекватную эмоцию, считая ее глупой. Но в данном случае это необходимо, чтобы почувствовать ту эмоцию, которая скрывается за ней.

3. Что еще я почувствовал? Вспомните, что еще вы почувствовали, что было перед фальшивой эмоцией? Это не так легко, ведь скрытая эмоция длится всего мгновение, уступая место псевдоэмоции. Например, перед гневом вы внезапно могли ощутить приступ страха.

4. О чем это напоминает? Когда вы в прошлом реагировали на ситуацию подобным образом? Что в связи с этим вы можете вспомнить? Не стоит углубляться в интеллектуальные поиски мотивов вашего поведения, задача заключается в том, чтобы чувствовать, а не размышлять. Критерии ощущения скрытой эмоции следующие:
— эмоция всегда сопровождается физиологическими изменениями: учащение дыхания и сердцебиения, дрожь, выделение пота;
— скрытая эмоция или равна, или интенсивнее внешней, фальшивой эмоции;
— она вытесняет внешнюю эмоцию.

5. Определите паттерн (шаблон поведения). Соберите воедино то, что было исследовано на предыдущих этапах. Теперь у вас есть картина того, как и почему вы ведете себя в данной ситуации.

Сразу избавиться от стереотипного поведения будет непросто, но после такого самоисследования вы становитесь более предсказуемыми для себя. Вы обретаете свободу экспериментировать с новыми способами решения проблемы и можете применять свой интеллект и опыт для этого. Приложите некоторые усилия, и это позволит избежать прежнего провального поведения.

Источник: justlady.ru

Вам также может понравиться...