психология

Эмоциональное выгорание

Одним из тревожных моментов профессиональной деятельности психолога и педагога является эмоциональное выгорание.

Весьма часто с коллегами затрагиваем этот вопрос, ищем на него ответы, приходим к выводам и снова испытываем подобный дискомфорт.

Быть тонким человеком нелегко. Ты способен услышать и прочувствовать боль другого человека, а дальше ?

Дальше тяжесть на душе, мысли, гнетущее состояние и просто обессиленность.

Терапия, безусловно,  приветствуется, однако не всегда есть возможность уделить себе время.

Как ни странно,  но эмоциональное выгорание начинается с того, что ы хочешь помочь всем людям, всему человечеству. Протянуть руку помощи,  помочь подняться и идти вперед…Но движимый желанием спасти весь мир, мы теряем связь с реальностью. С ее жесткими рамками, требованиями к этому миру. 

Это словно по Тарковскому, помните, в фильме "Ностальгия" герой Янковского рассказывает притчу? 

Есть одна история: Один человек спасает другого из огромной, глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. Вот они лежат у края этой глубокой лужи, тяжело дышат — устали. Наконец, спасенный спрашивает — ты что? — Как что? Я тебя спас. — Дурааак, я там живу, я там живу…обиделся очень.

 

Этот сюжет дает возможность понять состояние Спасателя и Целителя в душе тех, кто склонен к этому акту доброй воли и готов нести миссию служения людям.

Но обесценивание психолога, педагога, родителя, непринятие, отвержение помощи способствует определенному каждому в личности человека.

То есть эмоциональное выгорание, таким образом, это полифакторное состояние человека, чья деятельность связана с постоянной работой с людьми, поиском к ним подхода, проявлением сочувствия, с ответственностью, чувством долга и тд.

Очень важным является и то, что эмоциональное выгорание встречается у мам как сидящих в декретном отпуске,  так и воспитывающих более старших детей. 

Безусловно,  отсутствие конструктивной реакции, удовлетворяющей человека, склонному к профессиональному выгоранию,  со стороны спасенных или спасаемых, приводит человека к самообесцениванию, часто выраженному  сквозь призму выгорания с характерными признаками раздражительности,  негодования, обессиленности, апатии и тп.

В ряде случаев подобное состояние может привести к депрессии и сопутствующей клинической картине.

Однако профилактика выгорания необходима в соблюдении некоторых правил:

Соблюдение режима бодрствования и отдыха (недосып является одним из самых важных факторов, приводящих к выгоранию);

Правильное питание, физические нагрузки, даже ходьба или неспешная прогулка также могут служить достойными профилактическими средствами эмоционального выгорания; 

Обращение к самому себе,  интроспективный опыт позволит услышать голос Души и обратить внимание на причины,  повлекшие за собой такое состояние. Возможно, в глубине Души хранятся травмы или пустота, которая восполняется подобными деструктами.

Уважаемые коллеги и читатели! По вопросам получения психологической помощи обращайтесь,пожалуйста,  по телефону 89272823878

 Будьте здоровы!

Архангельская Надежда Вячеславовна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...