В эзотерической и некоторой поп.психологической литературе говорится об идеи, мол мысли о негативе притянут этот негатив. Я хочу сделать несколько уточнений.
Во-первых, если вы думаете в негативном ключе о ком-то или о чем-то, то вас есть возможность этого просто избегать.
— «Трисобаки» плохой производитель молока, не буду покупать его продукцию.
— Захар сволочь, не буду с ним общаться.
Во-вторых, если бы мысли о негативе автоматически «притягивали» его, то что делать с людьми, у которых профессия связана с поиском «негатива»?
Корректор, редактор, хирург, инженер авиации — одна из задач данных профессий исправлять «негатив», а чтоб нечто исправить, для начала это нужно обнаружить.
Идея может иметь смысл в контексте мыслей о себе, своём «Я».
Если вы «негативно» думаете о себе: я тупой, ленивый или бесчувственный, то это довольно трудно избегать. Себя избегать. Благодаря алкоголю, наркотикам и другим мероприятиям занимающим внимание это можно сделать, но лишь на время.
Мысли о своём «Я», определение качеств личности является некой навигационной картой во времени и пространстве.
Если я знаю о себе, что я — добрый, то это означает, что у меня есть примеры из прошлого, где я проявлял это качество. По сути воспоминания. И вместе с тем, эта штука распространяется и на моё представление о будущем. Завтра я тоже буду добрый, и после завтра и вообще.
Это отражается в языке.
Если человеку задать вопрос «назовите свои положительные качества, ответьте на вопрос «какой вы?»», то обычно можно услышать «я — добрый, умный, спокойный, смелый». В ответах нет указания на время и место проявления этого качества. Никто не отвечает так «я добрый…до настоящего момента времени» или «я добрый с животными».
Если человек думает о себе «негативно», то он скорее обратит внимание на примеры и ситуации это подтверждающие. Вы могли столкнуться с этим, если когда-нибудь пытались прямо переубедить в обратном человека, утверждавшего, что он «ничтожество», «ни на что не способен, «не достоин любви» и т.д. Обычно такие уговоры и доказательства ни к чему не приводят.
Тоже самое работает в обратную сторону. Думаете о себе «хорошо», автоматически находите примеры подтверждающие это.
Половинкин Иван Иванович
Источник: