Я как то писал о вегетатики и ВСД. Но сегодня я хочу затронуть 2 важных вопроса, которые я считаю актуальными, потому что часто встречаю людей не понимающих этих вещей.
Первый Вопрос. Единство тела и психики.
Второй вопрос. Почему так важно работать с телом то же несмотря на то, что порой человек страдает неврозом.
Начнем с первого вопроса. О том, что тело и психика едины научных статей исписано не мало. И холистический подход (целостный подход) в медицине насаждается уже давно. Хоть и не очень успешно.))) Простите за маленькое отступления от сути.
Все наши чувства, радости и страдания, переживания и счастье протекают в теле. Если мы ссоримся с близкими или влюбляемся это происходит опять же в нашем организме. И наоборот. Если мы травмируем ногу или заболеваем гриппом мы это и чувствуем и переживаем.
В медицине благодаря большому прорыву, которое дало открытие Пастера, долгое время господствовала парадигма инфекционная. И это был колоссальный прорыв. И не только в медицине но и во многих отраслях народного хозяйства. Но затем медицина уперлась в массу заболеваний которую не возможно было объяснить с позиции парадигмы Пастера. И хотя многие ученные продолжают трудиться ища инфекционные причины многих заболеваний, но удается все это реже. Вместе с этим стали говорить что нужно не только искать патогенных микробов, но и рассматривать человека как индивида сего набором ген, с его образом жизни, с его способностью противостоять повреждающим агентам. Так возникла уже внутри микробиологии система микро — макроорганизм. Так стало возможным объяснять почему болеют одни а другие не болеют.
Но что делать с такими болезнями у которых микроорганизмы не то что не играют ведущую роль, но и рядом не проходили?)
Это заболевания такие как Гипертоническая болезнь, Сахарный диабет 2 типа, язвенный колит, нейродерматит, псориаз и многие другие болезни. В них можно определить такие факторы как нарушение питания, генетическая предрасположенность, даже географическое нахождение. Но просто факторы толком не объясняли причину возникновения заболеваний.
В 70-х годах прошлого века наконец всерьез заинтересовались трудами Ганса Селье, Канадского физиолога и кардиолога. Который изучал реакцию стресса и определил, что стресс, несмотря на то, что может быть нормальным и даже положительным может стать причиной развитии заболеваний. С этих времен рождается и новое направление в науке — патофизиология. Которая ставит главным постулатом, болезнь есть форма адаптации. Это прямо перекликается с определением стресса как не специфической адаптационной реакции возникающей на воздействие повреждающих факторов. И самое главное что адаптация становиться патологической когда адаптационных механизмов недостаточно.
Тем самым мы определились, что есть индивид, есть его адаптационные механизмы и есть повреждающие факторы. И в эту схему можно было вписать уже практически любое заболевание, шизофрению и аппендицит, гипертонию и невроз, депрессию и диабет.
Мы на все болезни реагируем стрессовой реакцией, но там, где у нас не хватает адаптационных механизмов там и возникает болезнь.
Второй вопрос это плавный переход от первого. Что бы помочь себе справиться с болезнью недостаточно использовать одни меры и пренебрегать другими. Если невроз протекает как психический полом, то есть с тревогой, страхом, пониженным настроением, то это значит, что тело то же страдает. А иначе как вы это чувствуете? Поэтому работа с телом должна происходит. Когда и как подскажет доктор. Может нужны физиотерапевтические процедуры, может нужна лечебная физкультура, а может даже и серьезные физические нагрузки.
И так, резюмирую.
Тело единый организм. И борется с болезнью единым фронтом. Мы видим лишь то, что хотим видеть, и лишь то, что у нас явно слабо защищено.
Лечить же нужно человека а не болезнь (не важно психическую, соматическую или психосоматическую).
Как ни странно об этом сказал еще Пирогов в 19 веке. А в середине 20 века повторил Эрик Берн только другими словами.
Всем здоровья.
PS: Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ), болезнь определяет как нарушение физической, психической и социальной адаптации человека. Как видите, болезнь надо рассматривать даже шире, чем психика и тело.
Губайдулин Ильфат Мидхатович
Источник: