Гаджетомания: быть или не быть? 8 шагов по обретению свободы
Все чаще сталкиваюсь с мнением, что невозможно быть свободным от гаджетов. Очевидно, что человеческое общение вытесняется виртуальным. Может ли каждый из нас противостоять «машине»? И кто: она для нас или мы для нее?
По статистике, подросток проводит в среднем за телефоном и компьютером до 4-х часов в день, что равно 28 (!) часам в неделю.
В этом посте не будет советов типа «заберите телефон у ребенка». Эта проблема гораздо глубже и кто хочет реально изменить ситуацию – должен запастить терпением. И «КОПАТЬ» ГЛУБЖЕ. МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.
Как помочь ребенку: тому, кто еще очень мал, для того чтобы справиться самостоятельно. Конечно, все начинается с примера… Кого? Правильно: ВЗРОСЛЫХ. Поэтому прежде, чем принимать драконовские меры проанализируйте свои отношения (и близких) с гаджетами. Не много ли места они сейчас занимают в жизни? Для начала хорошо бы разобраться самим, если есть проблема внутри семьи.
Следующий шаг – определить риск появления сильной зависимости от чего-либо. В группу риска входят:
— люди, уже имеющие какой-то вид зависимости (например, от курения; алкоголя);
— те, у кого заниженная самооценка и много психологических проблем («комплексов);
— все подростки (особенно у кого есть сложности в общении);
— все дети (из-за не развитой волевой сферы, критичности мышления, быстрого привыкания).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Честно признать, что зависимость есть. Главный критерий – она МЕШАЕТ ЖИТЬ.В экранную зависимость уходят от проблем в реальности, отсутствия ярких эмоций, приятного общения, признания – хорошо бы сначала разобраться с этим;Найти специалиста, которому вы доверяете, и разобраться с ПРИЧИНАМИ экранной зависимости (телефон, компьютер, соцсети, телевизор). Кто доверяет мне – обращайтесь.Делайте «разгрузочные дни»: день без интернета или телефона.Для этого хорошо бы менять привычную обстановку: ходить в гости, путешествовать, посещать выставки, кино, магазины. Все, что вызывает у вас удовольствие в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.Проводите больше времени с семьей, детьми, друзьями. Старайтесь видится с теми, с кем общение приносит удовольствие.Занимайтесь хобби, ничегонеделанием — всем, что нравится.Найдите себя в профессии или в каком-то деле. Это будет занимать ваши мысли и «окрылять».
«Волшебных таблеток» у меня нет. У других – тоже. Поэтому все в ваших руках.
А что вы любите делать? Что приносит истинное удовольствие?
Горьева Мария Сергеевна
Источник: