психология

Гаджетозависимость у детей. Что делать?

В последнее время тема гаджетозависимости проходит красной строкой практически через каждую консультацию. Наболело!

Несколько лет назад, известный семейный и детский психолог Ирина Мурашова провела «эксперимент» среди своих клиентов, в поликлинике.( из интернета) В эксперименте участвовало 68 подростков, от 11 до 18 лет. Эксперимент состоял в том, чтобы эти подростки отказались на 8 часов о всех гаджетов, телевизора и им было предложено ни с кем не общаться. Они могли рисовать, читать, гулять и т.д. Просьба психолога была отслеживать свои чувства и если ребёнок не мог больше находиться в так называемом одиночестве, то он мог заняться привычным делом, только прежде записать, в какое время он «сошел с дистанции» Сама И.Мурашова очень пожалела о своём эксперименте. Из 68 детей, 8 часов выдержало — Трое!!!!!!!!!!

«Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» — говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ. Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.

Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик, все восемь часов, клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали.

Третья – девочка — писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения.

Еще одна настораживающая деталь – когда подростки срывались, они в первую очередь звонили по телефону или начинали писать друзьям в социальных сетях.

И, тогда, родители, вопрос к вам: «Кто приучил наших детей к гаджетам?

Можно сказать, что время другое. И я соглашусь. Тогда, когда вы отбираете эти самые гаджеты, наказывая своих любимых чад, задумайтесь! Вы предложили альтернативу занятости своим детям? Или, к примеру, если ваш ребёнок «съехал» по оценкам и вы, в ответ: « Это всё твой интернет, клади телефон на стол. И пока не исправишь, никаких гаджетов.» А как исправлять то? Они не умеют! Им нужна помощь! Наши дети ещё не готовы ни психически, ни физически, чтобы себя замотивировать на те самые оценки, особенно, если они не понимают в каком-либо предмете.  И опять, вопрос к нам, взрослым. Нам нужно их научить организовывать свой досуг.  А также, Мы должны сами уметь читать книги. Мы должны с нашими детьми ездить на велосипедах, роликах, играть в лапту. Когда, на консультациях я говорю о том, что за  саморегуляцию и волевой компонент отвечают лобные доли, которые, если все в порядке, формируются к двенадцати годам. А пока что он ещё не может сам себя ни замотивировать, ни организовать. То, находятся люди из моего советского детства, которые говорят, что они росли на улице, и ни о каких лобных долях не знали и как-то выросли.

Так мы на улице играли в классики, казаки разбойники, семь камушков, пионер бол, прятки, вышибалы и многие другие игры. Вот именно они-то и развивали наш мозг!  Казаки разбойники – пространственное  и стратегическое мышление. Прыганье в «резиночки» развивали наши межполушарные связи. Классики, вышибалы, семь камушков – зрительно-моторная координация. А сейчас, спасибо, можно видеть наших детей кое-где играющих в футбол. «Время-то стало другое! Страшное!» — говорят родители. Конечно другое! Сейчас, вы можете отследить своих детей по тем же самым гаджетам. А раньше ключ на шею , в руки палку-копалку и вперёд!

Вопрос к вам, родители, когда суете эти гаджеты в руки, чтобы «не ныл», « не мешал», « дал приготовить поесть»,  то зачем потом то отбираете? Причитая: «Он совсем ничего не хочет, кроме своего компьютерного мира!» Так там действительно, целый мир! Там можно стать великим воином, умирать по сто раз на дню и, как говорят мои маленькие клиенты «хилиться» (это воскрешаться на их сленге), там можно общаться и т.д. Дорогие родители  — гаджеты – это то, что прочно вошло в нашу жизнь. И даже мы с вами, «гаджетозависимы». Все живут в своих телефонах, компьютерах, ноутбуках и т.д. Хочется закончить одной притчей:

«Один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким: самого себя» Так давайте же начнем каждый с самого себя!

 Убирайте все телефоны и компьютеры, приходя домой. Садитесь с детьми, хотя бы на час, за настольные игры. Пеките с ними пироги. Читайте вместе книги и обсуждайте их вместе. Читайте сами книги! Пишу эти строки, а самой, как подтверждение моим словам, от коллективного бессознательного,  прилетает смс от младшего сына, которому сейчас восемнадцать и он заканчивает одиннадцатый класс: « Ма, кинь мне денег. Поспособствуйте моему развитию . Вы вроде бы оцените такое»)))). И фото книги, которую он хочет купить: Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я» (заметьте, не на компьютерный клуб).  Ну как на такое не перевести? Тем паче, что сама то ещё не читала именно этой книги. В нашей семье читают все и постоянно. А всего лишь пять лет назад именно этот сын мечтал стать геймером, проживая каждый день компьютерную жизнь. Мы не кричали, не крутили у виска, а находились рядом, уделяя своё внимание и показывая личный пример. Он отыграл своё и «перешёл на новый уровень». Всему должна быть МЕРА!

Не сопротивляясь, а показывая пример своим детям, мягко показывая все грани жизни, знакомя их с самим собой, мы им « не дадим шанса» не вырасти личностью!

 

Колесникова Светлана Валерьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...