психология

Гипноз в психотерапии

О Гипнозе сказано много, и большая часть из этого мифы. Многие боятся гипноза, потому что мнение о нём искажено сценическим гипнозом, фильмами, слухами.

Я сама относилась к Гипнозу скептично, несмотря на то, что на тот момент практиковала символдраму, обучившись ей на двухлетней программе, которая тоже подразумевает вход в транс, хоть и менее глубокий. И даже несмотря на то, что ранее немного увлекалась Эриксоновским (лечебным) гипнозом и была в восторге от книг Милтона Эриксона .

Затем я попала на шикарный обучающий тренинг (можно сказать случайно), который проводил известный в США гипнотерапевт.

И теперь я использую гипноз в терапии как один из методов, с большой любовью и вовлечением, а так же развеиваю мифы о гипнозе.)

Существуют две школы гипноза:

1) Гипноз как воздействие и внушение установок. Школа, которой многие опасаются).

2) Другая школа считает, что мы уже все давно загипнотизированы и задача гипнолога — разгипнотизировать :).

Звучит странно, но я сейчас расскажу почему это разумно:

Наше сознание работает на разных волнах, это вещи подтверждённые научно.  Состояние бодрствования это одни волны, состояние сна другие, состояние во время медитации и гипноза это тоже более плавные волны.

Тут возникает разница в режиме работы мозга. Мы множество раз в день находимся в состоянии диссоциации, погруженности в себя, рассеянности, а это и есть в некоторой степени состояние транса.  То есть транс – это естественное состояние для нас, очень привычное.

А когда мы совсем ещё дети, это состояние возникает намного чаще и глубже, особенно если родитель прикрикнет или надавит, а потом даст установку: «Ты ничего не можешь», «С тобой что-то не так», проще говоря для мозга это является аналогом гипноза.

Может быть, вы замечали в какое состояние замирания иногда попадают дети, когда чувствуют  давление от родителей, это отчасти тоже транс.  И вот, в этом состоянии дремлющего сознания, в подсознание очень легко проникает Токсичный материал .

 

Наши задачи в гипнозе: Отказаться от травматического материала и заменить это тем, чего хочет человек на сознательном уровне.

То есть, мы не используем  чего-то стороннего или своего, а только берём отдельно клиента, его запрос. Это очень экологичный формат, который позволяет связать сознательное и бессознательное и соединить их.

Как проходит сессия

 Человек ложится и закрывает глаза, затем для него в течении 15-25 минут (в среднем) звучит блок для расслабления: «Расслабьтесь, прислушайтесь к своему дыханию, состояние покоя и расслабления приходит, вы чувствуете его с каждым выходом …» и т. д. и множество других аналогичных способов.

Потом под запрос клиента даётся сюжет , чаще всего в метафоре или частично в метафоре (это язык подсознания), а затем , например, гипнотерапевт считает от 3 до 1 и говорит открыть глаза.

Человек после сеанса чувствует себя отдохнувшим и расслабленным. 

Нет способа правильного или неправильного получить гипноз: кто-то спит, кто-то все контролирует и следит за мыслью, а другой слышит слова будто из далека, кто-то погружён очень глубоко. Иногда человек даже храпит, но если попросить его пошевелить пальцем, он сделает это). В любом случае сессия работает.

 

Можно проводить сеансы Очно или слушать аудио — запись, записанную  гипнологом.

Один сеанс на один запрос.

Эффективность по американским исследованиям: 93 % за 6 сеансов.

По тем же источникам: психоанализ 38% на 600 Часов Психоанализа, Когнитивно-поведенческая психотерапия — 72% на 22 часа.

По поводу гуманистической и тем более мультимодальной не скажу, не знаю, но уверенна, что выше чем когнитивной )), ведь там целый комплекс, я сама их сторонник 🙂

———-

P.S. Дорогие специалисты, я уважаю все методы психотерапии, прошу не ввязываться в спор :-), лично к вам эта статистика точно никак не относится. Каждый индивидуален.

Любовь Александровна Букреева-Демина

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...