психология

Горю на работе… потому что я «ответственный»

На этой неделе провела ряд тренингов для педагогов по профилактике эмоционального выгорания. Вот некоторые наблюдения.

 При анализе тестов на эмоциональное выгорание (брала Бойко) результаты были ну просто чудесные. Все как один, психически здоровы, имеют низкий (либо вообще нулевой) уровень выгорания, любят свою работу, чувствуют себя прекрасно, обожают коллектив и начальство))).

Ну а далее, в беседе и упражнениях, когда все немного расслабляются, теряют контроль происходят интересные признания. Кто-то не доволен системой, нагрузка очень большая, да все не по делу, то на субботник вызовут, снег чистить, то детский сад отмывать («бывает и такое??!!» — спрашиваю наивная я,  – «да постоянно моем что-нибудь», отвечают). Зарплата – слезы, здания, где размещены подростковые клубы все старые и убогие (муниципальные, городскому бюджету не до них, дети, они же не жалуются)…… Ну а самый главный праздник «Новый год», это вообще головная боль, нужно провести елки во всех администрациях, на каждой городской площадке…  В общем слушаешь и диву даешься…

Идем дальше по программе тренинга.  Ищем способы заботы о себе и восстановления сил. И на тебе, сопротивление неимоверное.  

«Как это домой работу не брать?… нет, я не могу, это же моя ответственность».

«Отказаться от работы, которая не входит в мои обязанности? Да вы что, это невозможно, начальство же сказало…»,

 «Хвалить себя? Если я буду себя хвалить, это как то странно, я тогда и работать перестану, когда я себя ругаю, я тогда стараюсь лучше работать.» и проч и проч и проч.

Мне стало грустно и я задумалась, о том, почему люди, в данном случае педагоги, получая такую низкую зарплату, таща на себе кучу ответственности и обязанностей, которые вообще не входят в их работу и навязаны не законно, боясь начальства, как кары небесной еще и не хотят признать, что нуждаются в похвале, хотя бы внутренней.

              Они так настойчиво транслируют, что  готовы отказать себе во всем  — в отпуске, в праве на личное мнение, в праве сказать «нет»…. Ради чего? С одной единственной целью, как мне кажется, ЧТОБЫ ИХ ОЦЕНИЛИ.  Я предполагаю, что таким людям кажется, что нет другого способа доказать окружающим, и, наверное, самому себе, что ты ЦЕНЕН.

              Им не доступно понимание, что количество выполненной работы (порой нелепой и не нужной) не влияет на мнение начальства о личности, как таковой,  и о профессионализме конкретного педагога. Скорее всего, в глазах руководителя, это просто удобная жертва. Не зря говорят: «Кто везет, на том и едут».  При этом данная жертва будет всегда бояться, что его уволят, он потеряет работу и это будет крах… Наверное, никто из подобных «загнанных лошадок» не задумывался о том, чтобы обозначить свои личные границы, хотя бы для себя самого. «Я здесь вроде бы историком работаю? Или нет? Вряд ли меня уволят среди учебного года, да и предмет я свой люблю и преподаю отлично, почему собственно, уволят?»   (ну что то такое, на мой взгляд , должно приходить в голову).  И получается как в фильме «Служебный роман» «Вы кажется в бухгалтерии работаете?», — «В бухгалтерии…….кажется…».

              Как вы считаете, что еще движет подобными людьми, которые готовы «гореть» на работе, ради чего или каких целей они это делают?

 

Елена Синельникова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...