психология

Хикикомори — болезнь ли?

Моя прабабушка была ортодоксальной верующей и напрочь отрицала телевидение. На дух не переносила. Телевизор отсутствовал в доме исключительно по причине (внимание) распространения бесов и антихристов. Серьезно. Будучи даже в здравом уме. Против радио ничего не имела, но ТВ-ящик — зло во плоти.

Моя бабушка спокойно относилась к телевизору, даже любила, особенно "Поле чудес". Но на дух не переносила современную моду, охальное поведение и обтягивающие одежды — это же признак падения института брака. Народ вымирает. К компьютерам ее отношение не успело сложиться, к сожалению.

В период появления интернета и ММО-игр появился огромный пласт людей, пророчащих гибель цивилизации из-за ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ И ТОТАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ОБОЖЕМЫВСЕУМРЕМ!). Выступали и, к сожалению до сих пор есть те, кто выступают, против его интеграции в социум.

И что мы видим сегодня? Без ТВ уже ни одна бабулька не живет. Более того, всего 20 лет прошло, а ТВ теперь преимущественно, развлечение для "старичков", как говорит молодое поколение. На смену уже пришли стрим-сервисы, как музыкальные, так и телевизионные.

Интернет стал данностью, необходимостью, средством общения и инструментом прогресса. Для все большей массы людей — инструментом, источником и местом работы. Конечно же, раз источник общения — то и пороков и проч. Но ведь не только отрицательного и негативного.

Теперь у нас появился новый бес: виртуальная и дополненная реальности. Ее путь развития тоже долгий, но все итерации, что предшествовали Oculus Rift и Microsoft HoloLens — были слабыми попытками. Теперь VR и AR действительно выглядят полноценными для интеграции во многие сферы, что уже, в принципе, и происходит: от обучения хирургов и пилотов, до психотерапии фобий.

Ну а возможности очков Microsoft поражают. Бескомпромиссная коммуникация ученых в реальном времени над одним проектом НАГЛЯДНО. Обучение работников непосредственно во время сложных производственных процессов выглядит потрясающе и прочит не только повышение эффективности, но и безопасности.

Не спорю, виртуальные миры станут еще более завлекательными. Явление хикикомори будет еще более популярным и, возможно, станет проблемой развитых стран с высоким уровнем жизни и технологической интеграцией, таких как Япония, Южная Корея, Китай, в первую очередь. В Европе тоже существует это явление и его называют NEET («Not in Employment, Education or Training» — то есть те, кто не трудоустроены, не учатся и не … повышают квалификацию).

Для справки:

Хикикомори (с японского букв. «нахождение в уединении») или, в просторечии хикки, — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.

Но, прошу заметить, что явление сильной захваченности есть неизбежное следствие развития чего-то столь удивительного, как правдоподобные виртуальные миры, особенно для первого поколения, когда изобретение только входит в мир — это раз. Немного некорректно сравнивать с Новым светом, но ведь в Америку тоже устремились сотни тысяч эммигрантов, т.к. их условия были весьма не удовлетворительные.

Второе: эскапизм в виртуальные миры, есть лишь следствие социальной дезадаптации, причины которой, бывают разные, в том числе эндогенные поражения головного мозга, однако большая часть все же — это ошибки воспитания, ибо родители более всего ответственны за способность адаптации ребенка. Все аргументы типа "хикикомори это сложная психологическое заболевание" разбиваются о простую статистику — в семьях с достатком ниже среднего хикикомори редкое явление, как депрессия в неразвитом обществе.

Я лично знаю несколько ребят в Казахстане, которые точно NEET (то есть находятся на попечении родителей), и не хикикомори только потому, что их вынуждают покидать квартиру, причем делают это с большой неохотой. И, что неудивительно, все они из обеспеченных семей. То есть, выходит, создайте большинству благоприятные условия для условной изоляции (условной, потому что в интернете все эти люди активны) и развлечения без забот об обеспечении себя — то большинство станет хикикомори. И это вполне логично. Любой организм стремиться к комфорту, сытости и минимуму стрессов.

Да что там, зайдите на Twitch и вы, по сути, увидите тысячи стримеров, которые отличаются от хикикомори только тем, что сами себя обеспечивают за счет донатов фолловеров. Они ведут стримы игр по 5, 8, 12 часов в день. Многие влогеры также являются неким аналогом NEET.

Молодежь все больше интегрируется в интернет, они уже без сети жизнь свою не представляют. Диджитал-среда для них уже важнее и приоритетнее реальной. Как-то читал результаты опроса, где предлагали выбрать студентам, без чего они не готовы прожить две недели. Среди многих важных вариантов, таких как например, душ, многие выбрали именно интернет.

Таким образом мы уже застигаем цифровое поколение, или пре-трансгуманистов.

Вангую, что будут конференции и международные съезды по тематике VR и обсуждению феномена культуры "отказа от реальности". С системой умных домов, бесперебойного интернета, развитой системы автоматической доставки дронами чего угодно — быть хикикомори будет все легче.

Просто не могу не привести эту выдержку из Вики:

"По данным отчёта правительства Японии от 2010 года, в стране насчитывалось 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори, чей средний возраст составлял 31 год. Хотя существуют и другие оценки численности населения хикикомори. В этой группе можно выделить возрастных затворников (им более 40 лет), их принято называть первым поколением. К текущему моменту они имеют стаж изоляции более 20 лет, и существуют определённые трудности с тем, как они будут интегрироваться в общество, когда их родители начнут умирать, а самим хикикомори будет по 60 лет и они будут иметь стаж изоляции по 40 лет. Проблема получила название «Вызов 2030 года». Вдобавок к этому, правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори

Психолог Тамаки Сайто, который и придумал сам термин, вначале предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1 % от численности населения страны. Однако ввиду очевидных проблем с подсчётом установить точное число хикикомори чрезвычайно трудно".

 

И здесь я говорю "стоп" всем футурофобам и ретроградам.

Удел простонародья — разочаровываться в будущем, атрибутах нового времени и молодом поколении. И, несмотря на столько письменных источников, на явную закономерность в течение тысяч лет, что каждое старшее поколение фыркает в адрес подростков: "Да вы никуда не годитесь, вот мы в свои годы…", эти подростки вырастают и начинают также фыркать в адрес "самых свежих" в этом мире.

Всегда есть что-то новое, а при желании всегда можно найти за что разочароваться и жюрить.

Консервативная позиция токсична своим редукционизмом. Токсичность эта уже проявляется и будет еще пуще в радикальных суждениях и мерах насчет хикикомори, что приведет к травматической стигматизации. И это будет ошибкой.
 
Я не поддерживаю хикикомори, NEET или, как еще их называют basement dwellers, ведь эскапизм в любой форме регрессивен. Но я за либеральные профилактические методы. При столь мощной интеграции интернета в нашу жизнь должна быть и настолько же мощная социальная работа. А когда вдруг вылезло такое явление, то чему удивляться, если мы никак к этому не готовились? Нечего теперь называть целый пласт молодых людей больными. Сорри, но это настолько глобально наша вина, что они просто не заслуживают этого.
 
Я так считаю. Если у Вас есть какие-либо мысли на этот счет, то с радостью их услышу.
 
 
В качестве иллюстрации я использовал кадр из восхитительного фильма "Шапито-шоу". Один из персонажей — юноша, который в интернете называет себя "Киберстранник". На форуме с ним познакомилась девушка Вера и принимает решение во чтобы то ни стало вытащить Киберстранника из дома на отдых в Крым. Как оказалось, последний является хикикомори и испытывает большие сложности с коммуникацией в социуме.
Очень правдоподобный персонаж с верно расписанным характером и реакциями, на мой взгляд. Меткая визуализация проблемы без романтизации образа, как любят выставлять ее в японских произведениях (не во всех, конечно).
Да и вообще фильм очень глубокий, нестандартный и многогранный. Советую.
 
 

Скуртул Александр Игоревич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...