психология

И мужчины, и женщины — с Земли. Хватит уже бреда!

 

 Вот моя лекция 3-годичной давности "Женское предназначение как бегство об свободы". Увы, актуальности не потеряла.

 

— — — — — — — 

Что-то опять обострились гуры женского счастья и активизации женской сексуальной энергии. А, может, и не утихала их (подрывная) деятельность, просто я не замечала? Но последнее время разнообразную рекламу предлагают соцсеточки и я, как любопытствующая и трудящаяся на ниве счастья (женщин и мужчин) любопытствую. И вот что вижу.

 

Если раньше, лет 5 назад, во времена разгула архаичного ведизма головного мозга, товарищи не стеснялись и писали прямым текстом муть и долженствования («Сиди дома, облизывай своего мужчину, и будет тебе счастье, женщина!»), то сейчас развелось великое множество гур на любой вкус, которые заворачивают свои сексистсткие послания в стройные (иногда красивые даже) тексты, перемешивая с иногда вполне разумными утверждениями (которые, правда, в результате теряют смысл в канве основной мысли).

И, что самое грустное для меня, есть и психотерапевты/психологи с дипломами и регалиями, которые транслируют (как эксперты от науки!) вот этот вредный, ограничивающий сексистский бред.

 

А основные идеи все те же:

есть особое «женское счастье, это дом-семья-муж-дети-пироги-борщи,

делающая карьеру женщина едет на мужской энергии и не видать ей женского счастья никогда,

женщина не создана для свершений и достижений (она от этого страдает, зачем же ее мучить?),

а еще — про сексуальную энергию много всякого (воронки и анекдотические юбки в пол вроде уже уходят в прошлое; но теперь на арене всяческие сакральные действия с йони и т.п.). Не знаете, что такое йони? Ну, отстали от трендов:))
И, конечно, именно сексуальной энергией своей женщина не только укрепит свои отношения с мужчиной, но и вдохновит его на свершения, и он принесет вожделенные миллионы (мысль не нова, но удивительно живуча оказалась).

 

Также по-прежнему популярно творчество про мужчин:

они полигамны, и «по природе своей» должны осеменить как можно больше женщин, ну и не могут жить с одной и той же женщиной долго (тем более, если она состарилась или, недайбох, потолстела).
и что они завоеватели (поэтому ни в коем случае нельзя им полностью «отдаваться» и раскрываться, надо сохранять интригу и изюм),

Мужчины более агрессивны (ну, тестостерон же) и все их свершения — во внешнем мире. Добытчики и воины.

Ну, и умные, конечно. Гораздо, гораздо умнее женщин (у которых просто нет способности сосредоточиться на предмете).

А, еще — у мужчин все в порядке с контролем эмоций (не то что у женщин. Женщины ж более эмоциональны, их эмоции не имеют внятных оснований, и сами женщины не знают, почему их так колбасит, и что же с этим делать). А мужчины — молодцы. И себя проконтролируют, и бабу свою (инструкции соответствующие написаны).

 

Если особо не иронизировать (хотя очень хочется, уж столько поводов забавных:), то основной посыл прежний: женщина и мужчина — это два РАЗНЫХ создания (помните ж — с Марса и с Венеры? Чушня). И надо просто, чтобы каждый занял свое место и развивал свое (и не лез в «чужое»), и будет тогда гармония и счастье.

И преподносится это как «мы разные, но равные». Хе-хе, если развернуть эти фантики, то можно увидеть, что упор на «разные» исключает «равенство».

 

Чем аргументируют сторонники подобных взглядов? А двумя вещами — биологией (физиология, нервная система, гормоны) и тем, что «испокон веков так повелось!» Ну — еще эзотерикам тут тоже есть где разгуляться — энергии, то-се.

 

Давайте устроим сеанс отделения мух от котлет, как водится.

Конечно, я вам тут диссертацию сейчас не накатаю с отсылками к исследованиям, корреляциям и прочим критериям достоверности. Если надо кому — гуглите, пожалуйста.

 

По биологии пробежимся аллюром.

Да, безусловно, женский и мужской организмы устроены по-разному (ОРГАНИЗМЫ, а не психология). И различия эти не настолько велики, чтобы можно было говорить о том, что нам не понять друг друга!

Да, исследования показали некоторые различия в устройстве мужского и женского мозга. И эти различия приводят к тенденции преобладания разных способов обработки информации и принятия решений — а не к качеству этого принятого решения. Мужчина — скорее «однозадачный, а женщина — «многозадачная»?Мужчина концентрируется на задаче и копает вглубь, женщина пользуется интуицией (как получением быстрого решения за счет использования большого количества связей в мозгу)? Да, вроде бы, есть такое дело. В тенденции. Но еще раз — это о стратегиях, а не о результате.

Аргумент про «покажите мне великих исследователей женщин» не работает, ибо социальные факторы рулят. Простите:)

А то, как работает мозг и насколько развит интеллект и прочие познавательные функции, больше зависит от индивидуальных особенностей и истории жизни, чем от пола.

 

Про тестостерон, сексуальность и полигамность. Сильно преувеличена роль биологии тут. Опять индивидуальные особенности половой конституции и характера будут иметь бОльшее значение.

Человек — существо биопсихосоциальное, и вообще-то еще и духовное. Сексуальность человека — феномен многокомпонентный. Сила и направленность влечения в том числе зависит от устройства внутреннего мира, истории отношений с собой и другими, от эмоционального и межличностного опыта, от невроза, в конце концов:)  И сводить эту историю к биологии, говорить здесь об альфа-самцах и приводить примеры с гориллами — как-то так себе, не находите?

 

Про женский цикл, ПМС и прочее «дышите в маточку». Да, это важно и влияет на организацию жизни женщины, но не определяет ее бытие. Ну? Это же очевидно, нет? Давайте не будем переоценивать физиологию. Она не рулит жизнью разумного человека.

 

А теперь к социальному и психологическому.

 

Вся подложка педалирования различий мужского и женского — в том, чтобы сохранить/вернуть то, как «было раньше».

(Вообще, это довольно забавный аргумент, не находите? Испокон века там было, значит, это имеет свой глубокий смысл. Э… Позвольте. А прогресс?)

Так вот, что значит «как раньше»?

Женщину — удерживать в семье/доме или в области утех мужчины (пусть будет красивой, нежной и сексуальной), а мужчину — как обычно, послать на свершения и подвиги.

И вот она — гармония: мужчина поделится (как сочтет нужным) завоеванными ресурсами со своей (своими) женщинами и детьми. А женщина не полезет в конкурентный мужской мир.

И это история про иерархию больших социальных групп — гендеров. Про их статус. Статус легко измерить: у кого больше власти и ресурсов, та группа имеет высокий статус. И наоборот. А культура — она служит, в том числе, и для того, чтобы воспроизводить социальное устройство. И тут большая инерция.

 

Отсюда — дифирамбы «женственности». А что это за зверь такой — женственность? А наборчик предписаний: нежная, мягкая, уступчивая, заботливая. Чуете — нет тут слов «умная, решительная» целеустремленная». Это ж «мужественные» слова. Чур тебя! Будешь сразу мужиком!

А, еще тема — мужчины не любят/боятся сильных женщин. А сильная женщина — она же плачет у окна, и вообще помрет в окружении 40 кошек. Какие мужчины? Каких женщин? Давайте включать мозг, и не поддаваться предрассудкам и стереотипам, которые, конечно, экономят мышление, но и жизнь-то упрощают — а значит, уменьшают степени свободы.

Пишу и понимаю, что такая эта старая песня, сколько можно-то уже? Ведь очевидно, что это не работает. Но нет, продолжают гуры  лапшу на уши вешать. А люди и ведутся. А знаете почему? Потому что тут всё понятно: вот так — правильно, а вот так — не правильно!

Правильные (=нормальные) женщины — они вот такие.

А правильные (=нормальные) мужчины — совсем другие:)

А человеку очень важно быть «нормальным». Плюс еще в нашей стране у женщин фонит по-прежнему идея сверхценности отношений и мужчины. (Ну, их, типа, мало, и часики тикают, и мне может не достаться. Вдруг я какая-то недо-женщина?!)

Вот и возникает большой соблазн пойти за тем, кто научит, как надо жить и что надо делать. И процветают разнообразные курсы по развитию женственной-женственности и «завоеванию мужчин».

Причем, много вижу в инфопространстве мужчин — коучей женского счастья. Конечно, разные спецы есть, но посыл про «ты, женщина, помолчи, за умную сойдешь» частенько проглядывает.

Что в этой теме думаю я? Ну, вдруг вам интересно знать.

Я думаю, во-первых, про психологический уровень (то, что происходит во внутреннем мире у женщины или мужчины — самопринятие, идентичность, стиль жизни, выбор профессии, и разные важные жизненные решения).

И во-вторых, про межличностный уровень — то есть про отношения: любовные, супружеские, близкие.

И вот все эти посылы предрассудочные, стереотипные, и частенько — сексистсткие — они, будучи «проглоченными» или используемыми как ориентиры — мешают хорошим отношениям с собой, нахождению СВОЕГО места в жизни и построению близких отношений.

Конкретный человек — это индивидуальность, личность, а не какой-то усредненный представитель гендера.  Со своей конституцией, характером, эмоциональным опытом, интеллектом, историей отношений. Влияет ли на все это пол? До определенной степени, да. Потому что в культуре нашей по-прежнему очень сильны гендерные предписания. Но еще раз — индивидуальность БОЛЬШЕ гендерной принадлежности.

И когда два человека строят близкие отношения (создают пару, семью) — это именно вот ЭТИ два человека, а не некие «мужчина» и «женщина».

Но если мы будем опираться на стереотипы и предписания, мы не сможем и себя рассмотреть/узнать, и партнера — ибо будем видеть в нем некоего «мужчину». И, соответственно, изображать «женщину».

Оно вам надо так?

И еще. Культура может меняться. Медленно. Но может. За счет изменения реальности. То есть СНАЧАЛА меняется реальность, а потом пристраивается культура (нормы, правила, ценности, традиции).

(Я, конечно, сейчас сильно упрощаю, да простят меня культурологи и прочие спецы:)

И сейчас мы как раз это наблюдаем. Но инерция у системы всегда очень сильная. 

 

 

 

Юлия Бокачёва

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...