психология

Идеальный неудачник

Случается, если человек в чём-то ошибается или в каком-то деле не достигает успеха, он начинает считать себя неудачником, а не просто человеком, который не справился с какой -то задачей. Незаметно человек лишает себя права на любую ошибку. Но так как не совершать ошибок человек не может, то это убеждение легко превращается в форму самоосуждения и стабильную тревогу (в постоянное ожидание неудач). И неудачи, ошибки, конечно, как у любого человека, случаются. Но для человека с такой формой мышления это переживается тяжело, он впадает в депрессию, которая описывается такими словами как чувство собственной никчёмности и ничтожества.

Все мы родом из детства, все мы были младенцами и все мы испытывали разочарование, раздражение и недовольство. И всё это были способы решения наших маленьких проблем. Когда мы были голодны — мы плакали, и тот час, как по волшебству, появлялись тёплые и нежные руки матери с молоком. Мы, как подлинные герои древних мифов, управляли этими божественными руками. Если нам было холодно, мы снова давали знать и эти же руки создавали нужный уют.

Многие взрослые дети, подрастая, продолжают пользоваться этим самым способом воздействия на через чур податливых родителей для улаживания своих собственных дел.

Но вот младенец, вырастает. И продолжая чувствовать себя почти богом, способным управлять миром, центром маленькой вселенной -семьи, вдруг оказывается в обществе, в группе детского сада, школе. И там он с ужасом начинает понимать для себя: оказывается, он не единственный бог, претендующий на управление вселенной. —  Вокруг него есть такие же люди, как он сам, и они хотят точно так же этой вселенной управлять.

У ребёнка тогда возникает задача адаптироваться и найти себя в этом мире. Существует два пути к:

    Найти какой-то новый метод решения своих проблем, получения хороших оценок (и в учебном и в эмоциональном смысле) или…Заранее объявить себя худшим. Многие дети легко понимают, что если в этой вселенной (вне дома) не претендовать на, то что бы быть лучшим, а объявить себя худшим, то тогда и требовать от тебя будет нечего, да и самолюбие тоё останется в покое. Ведь хуже, чем ты чувствуешь себя сам, тебе никто ничего сделать не сможет. Именно так появляются различные формы психических защит.

Проблема в том, что человеку с тех самих ранних пор, кажется, что объявить себя ничтожеством легче, чем найти какой-то выход из ситуации. Легче, потому что если ты и в правду чувствуешь себя ничтожеством, то твои родители и все окружающие, уж точно должны тебе помогать.

Но и первый способ, стремление найти некий метод, при котором ты нравишься всем и который позволяет тебе получать в жизни только хорошие оценки не так прост. Ведь всего то только и нужно получить новые знания, найти метод, и тогда ты добьёшься успеха.

Метод, полученный нами придаёт нам уверенности. И отныне большую часть жизни человек пытается пропускать через фильтр этого метода, старается приложить его везде. И часто бывает, что в нашей голове находиться такое количество схем, что единственным выходом, как тогда в школе где пытался быть самым лучшим, вдруг оказывается почувствовать себя полным ничтожеством.

Методы — это ловушки человеческих отношений, это самые прямые способы манипуляций и лицемерия: мы верим, что в состоянии изучить техники и методы, которые смогут скрыть наши истинные чувства в отношении людей и внушить им тот наш образ, который они будут уважать, даже если мы не испытываем уважения к ним.

 "Самая большая ошибка в жизни — это его боязнь совершить ошибку" — Рон Хаббард. Потому для человека, в его реальной жизни, полезнее воспринимать себя несовершенным созданиям. подверженным человеческим слабостям, и ошибкам. Гораздо эффективнее заниматься своим делом, делая его искренне, чем перебирать, как четки, схемы и методы, данные образованием, которые так трудно прикладываются к реальным ситуациям.

Часто чувство никчёмности связано с прошлым, вынуждая нас перекраивать то, чего уже не существует, решать задачки которые начинаются со слов "если бы…" (если бы я поступил так то….то было бы так то, если бы я не сделал чего-нибудь…то тогда сегодня со мной не случилось бы). Это такая наша привычка продолжать процесс внутри себя, когда в реальности он давно закончился. Прошлое уже прошло и не стоит о много думать об ошибках. Впрочем, мы и не думаем, а живём под их грузом, боясь вспоминать их реальное содержание.

Когда мы боимся вспоминать наши ошибки, мы исходим из убеждения, что: " Должно существовать идеально решение этой проблемы, я должен быть уверен в себе и должен полностью контролировать ситуацию."

Часто нас тяготит в ошибках мысль о том, что должно было существовать и существовало идеально решение проблемы, с которой я столкнулся. А я поступил неправильно, сделал неправильный выбор, не смог принять решение. Значит я человек неуверенный и не могу (и не смогу никогда в дальнейшем) контролировать свою собственную. Само убеждение так же постоянно мешает нам сделать выбор, принять решение. В таких ситуациях у людей в голове крутятся мысли наподобие: нужно найти лучший способ; если я буду продолжать искать я найду его; я просто не могу принять решение; мне н хватает уверенности в себе.

В убеждении "Должно существовать идеально решение этой проблемы, я должен быть уверен в себе и должен полностью контролировать ситуацию" существует как бы два элемента, уровня:

    Мы считаем, что существует идеальное или совершенное решение проблемы, и его необходимо найти. Если его не удаётся найти прямо сейчас, то результаты будут ужасны. Т.н. такое убеждение очень часто проявляется у родителей. Всякий родитель убеждён, что существует некий абсолютный и идеальный способ решения проблемы воспитания. И необходимо этот способ найти. А если его найти не удастся, то тогда ребёнок вырастит ужасным человеком. И это наше мнение абсолютно иррационально, потому как дети — это не программируемые компьютеры. Не существует некоего метода воспитания, который подходит всем детям, и создаёт детей такими, какими бы их хотели видеть родители.

 

    Независимо от того, существует или нет идеальный метод, человек убеждён, что он должен полностью контролировать изменяющуюся ситуацию. Сам метод ему необходим для того что бы контролировать ситуацию или процесс. При этом совершенно не признавая саму идею как иррациональную. Человек обращается к врачам, учителям, считая, что они обладают некой тайной, чудодейственным методом. А поскольку часто проблемы не решаются так легко и быстро как хотелось бы, человек обижается, поскольку надеется, что любая проблема имеет краткое и эффективное решение. Что-то вроде "волшебной палочки." И не находя такого решения или метода он расстраивается. И вместо того что бы действительно начать сотрудничество с врачом, начать менять свои привычки и поведение, он снова бежит на поиски следующего врача или учителя, который обладает идеальным решением этой проблемы.

 Человеку легче и проще убедить себя в бесцельности и бессмысленности жизни, чем поискать пути к собственным изменениям. Невозможность найти идеального решения для волнующих человека проблем, вдруг становиться оправданием абсолютно бессодержательного и праздного существования. Ну, действительно, если нет идеальных решений, значит вокруг всё суета, и под солнцем нет и не может быть ничего осмысленного. К чему тогда беспокоится, стараться, хлопотать. Если жизнь это однообразный и механический труд, если работая по 8 часов в сутки, мы модем позволить себе лишь приобрести крошечную комнатку, и в этой комнатке спать по 8 часов, что бы быть готовым к работе на следующий день, то стоит ли о чём то волноваться.

 Найти идеальное решение проблемы человек может только внутри самого себя!

Человеку очень трудно принять что-то, что по его собственному мнению не совместимо с его представлениями о самом себе. Потому так называемое «идеальное решение» будет идеально только для него самого.

Человек, который возомнил себя недостойным или не заслуживающим чего-то, может сдерживать эти чувства достаточно долго, чтобы добиться успеха. Однако потом оказывается, что он психологически не способен наслаждаться успехом. Вот это наше ощущение никчёмности, которые происходили в прошлом, означает что мы совершенно не умеем наслаждаться теми успехами, которые мы достигли сегодня. Удивительно, но порой у человека, достигшего успеха, может возникнуть чувство вины, как — будто он его украл. И в этом ощущении будет виновата установка об идеальном решении. "Я добился успеха случайно, потому что на самом деле, уж я-то знаю, идеального решения, абсолютно правильного, я в своей жизни так и не нашёл."

«Я не нашёл идеального решения и не обладаю полным контролем над ситуацией. Значит, я не достоин своего успеха, я его украл". Даже существует так называемый "синдром успеха", который описывает, некую личность, которая узнав, что она достигла успеха, начинает испытывать чувство вины и тревоги. Здесь успех носит негативный оттенок.

 Но настоящий успех ещё никогда и никому не причинял вреда. Стремление к цели, которой вы считаете важной для себя, вовсе не потому что она олицетворяет некий символ социального престижа, а потому что она соответствует вашим подлинным желаниям, очень полезна.

 

Стремление к подлинному успеху возможно! Лишь бы научиться   понимать, что в человеческой жизни существует стремление к идеалу и идеальным решениям, однако не существует их самих! К идеалу можно и нужно стремиться, жаль только невозможно стать идеалом. Стремление к тому что бы быть здоровым или уверенным человеком не может быть успехом, т.к. успех мы чувствуем лишь как стремление к высокой и творческой цели.

 Важно разделять что в вашей жизни есть цель, а что средство для её достижения. Если привести аналогию организма как автомобиля, то можно утверждать следующее: авто никогда не может в идеальном состоянии, этого не бывать. Иначе можно провести всю жизнь доводя его до такого состояния, важно, чтобы он был в исправном и рабочем состоянии, а не в идеальном. То, к чему стремиться автомобиль — это цель, а всё остальное лишь средство. И за ним, конечно же надо следить, но не стоит придавать ему чрезмерно избыточного значения. Иначе, мы так и не сможем сделать выбор, понять, что в нашей жизни решается главным и какую проблему нам нужно решать. Да и идеального решения каждой возникающей у нас проблемы не существует. Можно сказать, и иначе: всякое выстраданное и продуманное нами решение является идеальным. Потому что как только мы его приняли, они практически мгновенно остаётся в прошлом, и вызывает новую цепь событий, которая почти всегда позитивна. Главный вопрос в том, что если мы решили эту проблему не идеально, то сможем ли мы извлечь урок из этого.

Стремление к идеальным решениям, поступкам имеет прямую связь с такими процессами в душах людей, как прокрастинация (так же называющаяся как навязчивая медлительность, синдром компульсивного откладывания).

Прокрастинация — как следствие перфекционизма: страх ошибки, сомнения в собственных действиях. "Если у меня есть хотя бы маленький шанс не преуспеть, я вообще ничего не буду делать" "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем, кое-как и сегодня."

Портрет личности таких людей примерно такой: это люди очень ответственные, не любят конфликтов, очарованные идеалом и совершенством цели. Они не могут делать плохо, но имеют очень маленький диапазон между приемлемым результатом и идеальным.

Прокрастинация относится к тому, что издревле называли синдромом навязчивости. Корни её лежат в разнонаправленных стилях воспитания: строгий папа и мама, которая потворствует слабостям ребенка. Ребёнок привыкает, что любое жесткое безапелляционное требование может быть отменено. Такой конфликт помешается внутрь души (интернализуется) и воспроизводится от ситуации к ситуации. Когда требования к себе превышает норму, то сопротивляющаяся часть, скрытая и непроявленная подлинная потребность, одерживает верх. В основном такие люди жалуются на то что не могут что-то сделать. Но за любым НЕ МОГУ находиться НЕ ХОЧУ, а именно какая-то потребность, рвущаяся к отреагированию.  

Такие люди принимая обязательство или задание заранее знают, что его не выполнят. Можно сказать, что у таких людей существует дефицит способности отвергать что-либо (при повышенной способности принимать информацию и исполнять то, что на самом деле они не хотят). Они как бы блокированы от своих эмоций, связанных с неприятием, отвержением чего-либо. Зато имеют гиперответственность. У прокрастинаторов ответственность напрямую связана с чувством вины. И отказать они не могут, так как это тоже сопряжено с чувством вины. Вина часто базируется на иррациональных требованиях к себе, полученных от родителей.

Прокрастинаторы пытаются всё решить через усилие воли. А воли хватать и не будет, так как воля напрямую связана с потребностями. И если у человека потребности в одном месте и ободном, а ценности о другом, то тут возникает конфликт. Часто у прокрастинаторов строгость внутренних законов связана с неясностью внутренних потребностей.

Стремление к идеальным решениям и контролю над ситуацией прежде всего мешает нам принимать решения. И очень важно здесь понять, как же всё-таки нужно или можно принимать решения.

    Сколько нужно информации что бы принятое решение было идеальным? Ответ звучит предельно просто: информации нужно столько сколько её нужно для принятия правильного решения. Проблема в том, что её поиски могут продолжаться до бесконечности, и в тот момент, когда необходимо принимать решения, в голове будет полный кавардак.

 Но всё же важно понимать, что сам процесс сбора информации и вся проделанная работа очень важна, проблему необходимо изучить в деталях. Это правило гениальных людей: вы сначала изучаете проблему, и лишь потом мир или Бог начинают подсказывать вам правильное решение. Дело в том, что что бы решить проблему на неё надо потратить силы, т.к. если вы их не потратите, то эта проблема никогда не будет для вас ценной.

Сам процесс принятия решения скорее должен быть, и чаще выходит, иррациональным. Т.к. если следовать только одно логике, то, потом, глядя в прошлое, человек несомненно придёт к выводу, что существовало более оптимальное решение этой проблемы.

 Правильно решение обычно приходит само. Нам надо научиться разделять в себе процесс анализа информации и миг иррациональности, который называется выбором (принятием решения). Мы боимся отпустить контроль над ситуацией, нам всё время кажется, что информации мало и нам надо ещё и ещё, для того что бы принять окончательное решение. И конечно же, для того что бы быть абсолютно уверенным в себе, в смысле что теперь вот я владею всей информацией и потому моё решение идеально.

 Но мы знаем, что в реальной жизни такого не случается никогда. Надо научиться чувствовать что существуют два компонента: анализ и синтез, разум и…принятие решения. И это вещи разные.

  Проблема любой запутанной жизненной ситуации в том, что интеллектом в чистом виде и анализом её преодолеть нельзя. Любая ситуация, если можно так сказать, равновесна. В ней количество ЗА и ПРОТИВ одинаково. Да и взгляд со стороны на любой наш вопрос часто может показаться не таким серьёзным: куплю новый телевизор — хорошо, буду фильмы смотреть в игры играть; не куплю телевизор — тоже хорошо, меньше времени потрачу на всякую чепуху, книгу почитаю, а то их вот сколько накопилось.

 Для того что бы принять решение, необходим критерий, выходящий за рамки конкретной ситуации и обычной логики.

 Как же найти эти верные ориентиры, для того что бы перестать бояться, требовать от себя идеальности и научиться принимать решения?

 В ситуации неопределённости мы чаще не можем понять какой выбор будет эффективнее и результативнее. 

 Возможны два пути, и оба они иррациональные:

    Опереться на то решение, какое самое первое пришло к вам в голову до того, как вы начали рациональный анализ. Плюнуть на все аргументы разума и действовать по вполне оправданному принципу "потому что так хочу". Конечно, здесь тоже есть свои подводные камни, которые о том, что можно начать бесконечно гоняться за собственными желаниями. Таким способом можно пользоваться, пожалуй, когда человек зашёл в полный тупик.Это развитие интуиции. Это такое гадание самому себе (общение со своей собственной интуицией). Суть в том, чтобы отвлечь человека от конкретных жизненных переживаний и пробудить "внутреннее чутьё".

 Гексаграммы, руны или костяжки сами по себе ничего не говорят. Они предлагают размытые формулировки, из которых можно выбрать ту, которая вызывает внутренний неясный отклик. Это и есть голос интуиции. Руны, и-цзын, ритуалы, это всё декорации, целью которых привести человека в некое трансовое состояние, погруженности в себя. Это все посредники между человеком и его бессознательным, живущей в нём гениальности.

 Берёте монету, загадывает орёл или решка и подбрасываете. Для этого, конечно, нужна решимость. И вот тут-то и можно услышать голос интуиции: после того как выпала одна из сторон монетки, вы берете в руку монетку и спрашиваете себя "Ну вот я принял решение. И как я себя чувствую?" Закрываете глаз и пытаетесь увидеть сценку, которая означает последствия вашего принятого решения. Попробуйте разглядеть детали этой сценки. И если вы почувствовали, что вас всё устраивает, значит принятое вами решение было правильным. а если внутри всё сжимается и протестует, тот это чувство протеста важнее и нельзя принимать решения которое выпало.

Конечно, работа с перфекционизмом и прокрастинацией на этом не заканчивается. Скорее наоборот. Для более детальных и конкретных способах люди встречаются на консультациях у психологов (куда я Вас и приглашаю). Не бывает двух одинаковых клиентов и ситуаций, каждая консультация уникальна и неповторима. Потому, надеюсь, до скорой встречи с Вами! И пусть, уже после прочтения этой статьи Вам станет жить немного легче!)

 

Власов Михаил Юрьевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...