психология

Желание славы

Для чего мы ищем признания? Ищем упорно, усердно, отдавая всего себя своему делу. Ждем того момента, решающего момента, как нам представляется, когда все наши усилия будут вознаграждены и раздадутся овации со стороны окружающих нас людей, быть может, коллег или друзей – тех, от кого мы ждем одобрения и признания наших заслуг и талантов. Что мы ищем на самом деле?

То, что мы ищем на самом деле, это любовь. Каждый человек хочет любить и быть любимым. Каждый чувствует потребность в любви. Ожидая признания со стороны окружающих нас людей, мы на самом деле хотим ощутить себя любимыми. И более ничего. Вытесняя неудовлетворенную потребность в любви в сферу профессиональной и социальной реализации, мы превращаемся в трудоголиков, которые гонятся за приобретением высокого статуса и авторитета. Но оправдана ли такая гонка? Зачастую в ней мы теряем то, что на самом деле ищет наша душа, – способность дарить и принимать любовь.

Возможно, когда-то мы недополучили любви от своих родителей или одного из них. И вот, стремясь, к примеру, доказать своему отцу, когда оставившему нас, что мы заслуживаем внимания и проявления заботы с его стороны, мы выбираем такую профессию, при которой взгляды многих людей будут прикованы к нам. Мы много трудимся, не покладая рук, стремясь доказать обществу свою значимость, но наша подлинная потребность (как правило, неосознаваемая) – это признание значимости со стороны отца, когда-то недодавшего нам тепла. Когда разрешается (в некоторых случаях без терапии не обойтись) внутренний детский конфликт с фигурой отца, исчезает и желание славы.

И если вы замечаете за собой неудержимое желание добиться социальных высот, приобрести большой авторитет или приковать к себе внимание широкой аудитории (что характерно, например, для многих представителей актерских профессий), присмотритесь к себе повнимательнее. Действительно ли вы нуждаетесь в этом? Быть может, вам нужно признание только одного человека, когда-то бывшего для вас самым главным? И если это так, простите ему его нелюбовь, и позвольте тем, кто сейчас рядом с вами, любить вас. И тогда вы почувствуете радость от своего дела, если оно ваше, свободу от ожиданий и независимость от оценочных суждений со стороны. Только в этой свободе открывается путь для самореализации.

P.S. Прекрасной иллюстрацией сказанного выше служит стихотворение Пушкина, которое так и называется «Желание славы». Гениальный человек даже свои невротические наклонности (да простит меня поэт за эту фразеологию!) описывает талантливо. В сухом остатке механизм все тот же: неудовлетворённая потребность быть любимым вытесняется и заменяется желанием славы.  

Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, —
Ты знаешь, милая, желал ли славы я;
Ты знаешь: удален от ветреного света,
Скучая суетным прозванием поэта,
Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал
Жужжанью дальному упреков и похвал.
Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
А я стесненное молчание хранил,
Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда… И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, все на главу мою
Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И все передо мной затмилося! И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Все, все вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.

Угрин Иван Михайлович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...