Пишу об этом, потому что вижу, как неоднозначно иногда реагируют клиенты на ситуации того, что «еще неделю назад я был как все – нормальный, здоровый; а сегодня у меня есть диагноз от психиатра»..
Часто человек после этого уверенно заносит себя в категорию «больных», и начинает искать тот самый идеальный метод лечения/воздействия, или того самого идеального специалиста, которые помогут ему опять обрести некое абсолютное здоровье.
Источники и сам смысл этой стратегии хорошо понятны, но, как и любое расщепление, пропасть между крайними понятиями мешает нам замечать и уважать постепенные изменения — маленькие шаги к самому себе на этом долгом пути.
Есть точные диагностические критерии определения того или иного состояния. Есть особенности, которые затрудняют жизнь человека.Но не стоит забывать о том, что всё же категорию невротических расстройств большинство авторов сегодня считают способами реагирования на жизнь относительно здоровой личности.
В обычной жизни мы постоянно контактируем с людьми, страдающими тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивным расстройством, другими нарушениями адаптации в разной степени выраженности и в разной стадии развития процесса.
И на мой взгляд, здесь наиболее важно не то, что у людей диагностированы эти состояния, а то как они с ними справляются: как они живут, как выполняют свою работу, налаживают контакты с окружающими, насколько эффективны их механизмы совладания и приспособления.
Мы все по- своему справляемся ( или не справляемся) со своими дефицитарными или избыточными функциями, с выращенными комплексами, со страхом отвержения и непринятия, с непредсказуемостью окружающего мира и непрогнозируемым поведением людей вокруг нас.
Ценность человека для этого мира, его уникальность, его значение для коллег, друзей, семьи, и самого себя не имеют ничего общего с содержанием его медицинской карты. Поэтому единственное, что стоит делать – это каждый день разрешать себе жить, постаравшись получить от этого процесса как можно больше удовольствия.
Межинская Ульяна
Источник: