Эта тема волнует не только психологов, но и всех представителей помогающих профессий. В моей практике были случаи, когда врачи с большим стажем приходили в состоянии сильного эмоционального выгорания, и в работе с ними эта тема становилась основным запросом. Речь идет о желании помочь всем, кто к тебе обратился и тяжелом переживании собственных ограниченных возможностей.
Уже античные врачи сталкивались с этой проблемой. В клятве Гиппократа есть такие слова: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими СИЛАМИ и моим РАЗУМЕНИЕМ». Также Гиппократ призывает воздерживаться от тех манипуляций, в которых врач некомпетентен. Иными словами, в помогающих профессиях очень важно понять, что ты не божество и не всесилен, что ты даже не можешь «прыгнуть выше своей головы». Мы ограничены тем, что знаем и умеем. Не последнюю роль в ограничениях играет профессиональная этика.
Это все кажется таким очевидным! Неясно, зачем выносить это в супервизию или на личную терапию! Но ведь все мы так тяжело переживаем свои неудачи. Признание ограничений ведет не только к большей осторожности, но и к страху ошибок, к болезненному переживанию и избеганию неудач. Эмоциональное выгорание – только следствие. Специфика медицинского труда и психологической работы состоит, кроме всего прочего, еще и в том, что ошибки и неудачи неизбежны. Бывают случаи, и они нередки, когда ты не уверен на все сто, что именно привело к улучшению/ухудшению состояния пациента. Уж очень много факторов приходится учитывать.
Я вспоминаю один из рассказов Ирвина Ялома, в котором он описывает случай из терапии. На вечеринке он встречает бывшего пациента и тот ему очень благодарен, но не за длительную терапию, а за рекомендацию домработницы, которая значительно улучшила качество его жизни. Ялом честно признается, что не мог этого и предполагать.
От многих коллег я слышал об отчаянии в ходе терапии. Мне и самому знакомы эти чувства, ведь я часто имею дело с неврозами и расстройствами личности, депрессией или тревогой. Кажется, что вот – значительный прогресс и улучшение, но вдруг наступает спад. В эти моменты кажется, что ничто не работает и не помогает. Именно в подобных ситуациях важно уметь различить границы своих возможностей, адекватно оценить, чем именно ты можешь быть полезен в этой ситуации.
Иногда целесообразно отказаться от работы и перенаправить человека к другому специалисту. К сожалению, бывают случаи, когда психолог самоуверенно продолжает работу с пациентом психиатрического профиля, не осознавая границ своих возможностей. Такая работа может закончиться трагедией.
Сами специалисты часто завышают ожидания от терапии по качеству или интенсивности. К этому нас побуждают и ожидания клиентов/пациентов. Следует честно признать, что иногда от психолога или врача ждут моментального чуда и разочаровываются, когда этого не происходит. Оказывается, что предстоит неровная и длительная работа, которая требует усилий со стороны всех участников процесса.
Эти переживания можно описать так: хочется быть достаточно хорошим специалистом для всех, страшно ошибиться и не оправдать доверия, неудачи невыносимы. Хочется быть хорошим и помочь всем! И так больно признать, что ничто из этого невозможно. Совершенно невозможно! Никогда, и даже в параллельной вселенной!
Когда я отчетливо понял это несколько лет назад, мне очень хотелось уйти из профессии, не иметь никакого отношения к помощи другим людям, к заботе о чужом психологическом благополучии. Но через время работа приобрела новые краски, цели и задачи моей профессии стали более ясными и конкретными. Я могу далеко не все, но многое в рамках моей специализации вполне достижимо! Каждый имеет право на ошибки и только с опытом их становится меньше. Неудачи неизбежны. Не все зависит от меня и не все подчиняется контролю, но даже в этих узких рамках я могу квалифицированно выполнять свою работу.
(*супервизор – опытный специалист, оказывающий услуги по консультативному сопровождению психологов и психотерапевтов в ведении сложных терапевтических случаев, помогающий посмотреть на происходящее в рабочем процессе со стороны, уточнить диагноз, обратить внимание на важные детали, скорректировать психологические интервенции)
Максим Андреевич Милославский
Источник: