психология

Как бы я поступил если бы у меня была депрессия

Вячеслав Чухров, врач-психотерапевт   

 

   Депрессия  — диагноз весьма распространенный в современном мире. В каждой стране, в каждом большом городе эта проблема стоит остро. Урбанизированное общество порождает большое количество проблем, связанных с психическим здоровьем. Нельзя сказать, что сельские жители не страдают депрессией, но частота возникновения различных депрессий в городах превосходит таковую в сельской местности.

   Я помню, когда я жил в Швеции, от местного доктора я несколько раз слышал — нам в Швеции не хватает психиатров. Действительно за несколько месяцев жизни в отдаленных живописных уголках Швеции (Stenungsund, Swenshoven, что в 70 км. от Гетеборга) я не раз был приглашен в различные места для консультаций. Среди диагнозов, которые я поставил тамошним пациентам были — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство), психосоматозы и большое количество неврозов, в том числе невротические депрессии.

   Депрессивные эпизоды, я думаю, переживал каждый житель нашей планеты. Временное снижение настроения может происходить в результате психотравмирующих факторов (ситуации лишения — крова, близкого человека, разлука с родными местами и т.д.). Обычно когда причина депрессии устранена — она проходит сама по себе. Конечно же  это происходит если мы ведем речь о депрессиях невротических, то есть таких, когда имеется стрессовый фактор — событие или ряд событий, запускающих развитие депрессии.  Однако иногда депрессия возникает на ровном ситуационном  фоне, когда нет конкретных причин, которые могли бы спровоцировать депрессию. В таком случае в первую очередь мы можем думать об эндогенных депрессиях, наследуемых генетически. В этом случае такая депрессия не пройдет сама по себе и необходимо обратиться к психиатру для назначения медикаментозного лечения. 

   Напомню, что любая депрессия — невротическая или эндогенная — характеризуется триадой симптомов:

1. Подавленное тоскливое настроение, которое может сопровождаться тревогой или беспокойством.

2. Замедленная двигательная активность.

3. Замедленная мыслительная деятельность.

Если встречаются один или два признака из этой триады мы говорим о субдепрессии или невыраженной депрессии.

   Что бы я делал если бы диагностировал депрессию у себя? В первую очередь попытался бы понять — есть ли конкретные события, которые могли повлиять на мое настроение. Если  да, то стал бы размышлять — что можно сделать в этой ситуации, как разрешить создавшуюся ситуацию.

   Следующий момент, который будет полезным и при невротической и при эндогенной депрессии — создать программу движения для себя — очень важно чтобы организм двигался, поэтому любое движение на свежем воздухе будет целебным. Я бы проходил минимум 5-10 км. в сосновом лесу. Депрессия, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда постельный режим не поможет. Движение. Самые разные формы движения. Мышечную систему организма необходимо утомить чтобы после этого наступило расслабление, появился аппетит и глубокий сон. Также пробуйте любые виды гимнастики или физических упражнений, все они так или иначе будут способствовать выработке эндорфинов — гормонов счастья. На моем сайте в разделе "Полезные материалы" вы можете найти несколько таких комплексов. 

   Следующий важный фактор — это общение, я бы постарался найти кого-то с кем можно поговорить и излить душу. Еще Виреш — создатель АУМ-медитации и основатель Humaniversity говорил, что основная проблема современного общества — это изоляция. Изоляция людей друг от друга, особое воспитание, готовые ментальные программы урбанизированного общества, ведущие к обособлению индивида ("не разговаривай с незнакомцами", "моя хата с краю", "меньше знаешь — лучше спишь" и другие) создают благоприятную почву для уныния. 

   Далее. Что бы я использовал из препаратов. Не транквилизаторы и антидепрессанты. Валериану. Целебные свойства валерианы описаны в древних медицинских трактатах. О валериане много раз упоминал Рерих в своих многочисленных книгах. Валериана, по его мнению, это вещество, которое нейтрализует империл, яд, выделяющийся в организме, когда человек испытывает эмоции ненависти и раздражения. 

   Также важным (а может быть даже самым важным) моментом является сознательный поиск радости  во всем, что нас окружает. Вот, что пишет Рерих по этому поводу: " Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, пусть он напомнит себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет. Кто-то назвал такое утверждение "заклинанием радости". Может быть это недалеко от истины. Если вы чего-то хотите, вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это. Когда вы скажете себе "порадуемся", — это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым. "Радость есть особая мудрость" (Николай Рерих. "Семь Великих Тайн Космоса", 1935).

   Депрессия — это диагноз, состояние психики, когда возможности человека ограничены, но не отсутствуют. Всегда смотрите глубже, за пределы симптомов. Когда вы смотрите на семечко, вы не видите стебли и листья, цветы и плоды, которые могут появиться, но они появятся если семечко поместить в благодатную почву.  Также и здесь, человек в состояние депрессии — это как семечко зимой, когда нет благоприятных условий для всхода. Создайте себе их. Пусть вашей почвой будет движение, упражнения, а солнечным светом и теплом станут вера в исцеление и сознательное устремление к радости.    

 

  

Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...