психология

Как говорить «нет»

Как говорить "нет"

По мнению психологов, умение говорить «нет» необходимо. Речь идет не о противопоставлении себя окружающим, а лишь об осознании и отстаивании собственных интересов.

Зачастую ответить отказом на просьбу родственника, знакомого, коллеги достаточно сложно. Переступая через собственные интересы, человек из вежливости соглашается сделать то, что ему неприятно, или нарушает личные планы. Как правило, при этом он жертвует своими интересами в угоду интересам других. К примеру, женщине хочется отдохнуть в выходной, а подруга настаивает на том, чтобы утром пройтись по магазинам. Или, ссылаясь на загруженность, один сотрудник так и норовит подсунуть другому свою работу, а последний не может отказать.

Между тем, пока человек не научится говорить «нет», он вынужден жить чужими заботами и проблемами. На реализацию собственных планов порой не остается ни сил, ни времени. Да и окружающие так привыкают к безотказности, что начинают ей беззастенчиво пользоваться.

Психологи считают, что в основе неумения сказать «нет» лежит глубинная неуверенность в себе. На сеансах психотерапии выясняется, что безотказного человека еще ребенком родители не научили осознавать свои потребности и интересы и отстаивать их. «Отдай игрушку младшей сестре, видишь, она плачет!», «Брось эту свою глупую игру, отправляйся делать уроки!» Если бы родители понимали, какой вред они наносят малышу подобными установками, вероятно, многие из них воздержались бы от таких высказываний.

Взрослому человеку, осознавшему свое неумение сказать «нет», стоит поработать над собой. Осознайте, что вы — такая же личность, как и окружающие вас люди и заслуживаете не меньше любви, внимания, помощи. Самый лучший ваш помощник – вы сами. Разрешите себе не делать то, что не хочется. Если ваши интересы идут вразрез с интересами знакомых или коллег, обратившихся с какой-то просьбой, поставьте свои интересы выше. Скажите «нет» спокойно и доброжелательно. При этом не стоит пускаться в объяснения, почему именно вы отказываете человеку. Этим вы даете повод собеседнику беспардонно «канючить», оспаривая приведенные вами доводы. Максимум, что стоит сказать: «Извини, но у меня другие планы», «Извини, на этот раз не могу тебе помочь». Извинения при этом не должны означать раскаяния, они не больше, чем дань вежливости.

Протесты окружающих, привыкших к безотказности, воспринимайте с улыбкой. Если же вам будет сложно на первых порах, то попробуйте помочь себе с помощью небольшого аутотренинга. Создавайте внутреннее состояние спокойствия, повторяя про себя следующий текст:

«Я – это я, а ты – это ты,
И я пришел в этот мир
Не для того, чтобы соответствовать
Твоим ожиданиям,

Я – это я, а ты – это ты,
И ты пришел в этот мир
Не для того, чтобы соответствовать
Моим ожиданиям,

Я – это я, а ты – это ты.»

Источник: justlady.ru

Вам также может понравиться...