Чтобы что-то написать, например, этот пост, статью или заметку, обычно мы ждём вдохновения или вынуждаем себя, потому что "надо", не важно по каким причинам (по работе, чтобы рейтинг поднять и пр.).
А на самом деле, это нужда. Это нужда, потребность,острое желание высказаться. И лучшие тексты появляются именно тогда. Лучшие- для меня, для читателей они вполне могут быть невероятные, неуместные,глупые или противоречивые. Как этот. Но только для тех из них, кто не испытывает или не испытывал схожих чувств.
Как правило, текст цепляет тогда,когда близок к личному опыту, к переживанию.
Я часто сожалею,что многие хорошие,на мой взгляд, тексты проходят мимо бумаги или экрана гаджетов,многие мысли,облеченные в слова потоком льются…но только внутри меня, я пишу их внутренним взором, тихо,чтобы никто не услышал. Беседа и монолог ведутся тайно и обычно перед сном, так что зафиксировать их в реальности не удается, нет сил встать и взять блокнот-карандаш, нет возможности записать на диктофон, без риска перебудить всех домашних. Но если силы все же находятся, от внутреннего монолога остаются только основные идеи, тезисы, а ловкие обороты, изящные метафоры исчезают, как ни старайся их припомнить.
Выходит совсем иначе. Не плохо,но по другому. Вот тебе и нарратив. Это помогает. Осмыслить. Осознать. Прожить. Когда мысленный текст (такой вот нарратив) один, на бумаге он другой, а потом в последующих доосмыслениях и поправках- третий. Это полезная нарративная техника по перевариванию своих переживаний.
Для меня как психолога в этом есть одна загвоздка, даже проблема. Когда слова уже опубликованы,когда их кто-то читает, невольно думается: "А это ведь я́, это все про меня, про мои проекции и трещины души, как ни крути! И все это видят сейчас, все твои потенциальные клиенты. Они читают. И ищут другого психолога. Возможно? Вероятно".
Когда читаешь чей-то живой,настоящий текст, сразу понимаешь, что автор — про себя, как бы он не отмахивался, как бы не юлил. Хоть чуточку, а про себя пишет,иначе зачем марать бумагу? И многое на "бессознательном" уровне понимаешь об этом человеке,на интуитивном каком-то уровне, объяснить себе не можешь,что ты о нем понял,но точно о чем-то догадался. Стоп!
Здесь полезно сразу "возвернуть" это понимание на себя. Я что-то о нем понял. А как это что-то ко мне относится? Ведь на самом деле это не его "что-то", это только мое, это обо мне. Это матушка — проекция!
Сложно вот так взять и "возвернуть" мысль,пущенную в другого, обратно на себя. На то она и проекция. Как только это удается, считай — удача! Инсайт) Озарение. С другой стороны,не все наши ощущения и понимания авторов через их тексты, наша собственная проекция. Тогда остаётся уповать только на "раненого целителя", на том и стоим, господа психологи!
Иванова Евгения Вячеславовна
Источник: