психология

Как поддерживать беседу?

Часто бывает, что с новым собеседником (как в реальной жизни, так и в интернете) быстро заканчиваются темы для разговора или разговаривать вовсе не о чем. Как можно поддерживать беседу?

I Свободная информация. Собеседник выдал вам информацию. Например: «вчера я встретил свою знакомую Машу в магазине». Вы, в свою очередь, отвечаете собеседнику на эту информацию, рассказываете что-то, что пришло ассоциативно вам в голову и выдаете это в развернутом виде! Для того, чтобы дать вашему собеседнику свободную информацию. Чтобы он имел возможность распорядиться ей так же. Если вы или ваш собеседник не выдаете свободную информацию, на которую можно ответить, диалог может быстро закончится.

А: Вчера я встретил свою знакомую Машу в магазине.

Б: Интересно (или Ок).

Эта тема диалога исчерпана.

 

А: Вчера я встретил свою знакомую Машу в магазине.

На что здесь можно поискать ассоциативный ряд в своем воображении? На «вчера» — может быть, вы можете рассказать, что вы делали вчера.

На «я встретил свою знакомую» — может быть, недавно, вы тоже кого-то встретили.

На «знакомую Машу» — может быть, вы были когда-то знакомы с некой Машей и это знакомство было интересным.

На «в магазине» — вы точно ходите иногда в магазины и там точно что-то хотя бы раз происходило.

Кроме того, вы можете задать вопрос и поинтересоваться, что в этой встрече так важно для вашего собеседника.

 

II Задавайте вопросы. Задавайте открытые вопросы (на которые нельзя ответить «да» или «нет»). Во время диалога спрашивайте про человека, про эмоции, мнение. Как ты сегодня? Как твой день? Понравилось ли тебе что-то (фильм, город, поездка, что угодно). Какие у тебя впечатления от этого? Как ты относишься к этому? Когда беседа затрагивает мнение человека, его эмоции и его самого – она начинает раскручиваться. Не забываете при этом делиться и своими впечатлениями, потому что мало кому нравится разговаривать с самим собой. Эмоции должны быть восприняты, и вы их не отрицаете, даже если с ними не согласны.

 

III Говорите правду. Учиться «пикапу», чтобы выдавать стандартные фразы – не работает. Собеседник поймет, что этот комплимент вы делаете всем. Говорите честно, в этом сложность. Не нужно репетировать перед зеркалом и зубрить текст. Не нужно выискивать, что сказать. Вам действительно понравилась улыбка этого человека, часть его гардероба или вас что-то удивило – скажите ему об этом честно. Да, этот человек не обязан с вами после этого разговаривать, но он отреагирует на искренность. А другой человек захочет с вами побеседовать после этого. Масса людей очень хотят вступить в диалог, но не знают, как это сделать.

 

IV Знакомьтесь. Я заметила, что иногда беру телефон, а там сообщение от неизвестного номера. И такое сообщение, как будто я знаю, кто мне пишет. Как было в детстве, когда звонил другу по городскому телефону? Нужно было выдать вступительное слово. Например: «я Вася, а Коля дома? Позовите его, пожалуйста, к телефону». Представляйтесь, говорите кто вы. Можно добавлять дополнительные фразы, например, если вы уже находитесь на каком-то мероприятии можно сказать: «похоже мы еще не знакомы. Я Вася». И дальше завязываете диалог: как вы здесь оказались? Вам здесь нравится? И т.д.

 

Используйте эти приемы все вместе и по очереди. Представляйтесь и здоровайтесь. Говорите об эмоциях. Спрашивайте мнение собеседника. Выдавайте свободные ассоциации в ответ и снова интересуйтесь его мнением. Если видите что-то интересное, или что-то что вам нравится – скажите об этом. И не бойтесь быть скучным и не интересным, ничего не бойтесь: разговаривайте!

 

Анастасия Владимировна Андреева

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...