Способность сочувствовать и сопереживать делает нас живыми. Людьми. Но и несет в себе опасность. Увидев, как другому плохо, мы можем почувствовать, как внутри эхом отзывается собственная боль, с которой не каждый может справиться.
Избавляются от нее по-разному. Кто-то тут же бросается на помощь, засыпает советами, начинает жалеть. Кто-то обесценивает «да, ничего страшного», «у меня и не такое бывало». Кто-то наоборот избегает общения или исчезает.
Но такие реакции оказывают больше вреда, чем помощи даже из лучших убеждений. Сострадать — не значит страдать вместе с другим. Чувствовать жалость. Но не злоупотреблять ею, чтобы не закрепить в позиции жертвы того, кому сейчас, временно плохо.
Позиции спасателя и жертвы очень соблазнительны. Спасатель наслаждается своей властью и всемогуществом. Жертву жалеют, помогают. И это иногда делает жертву совсем беспомощной. Маленькой. А маленький человек — это ребенок. Ребенок не мог в детстве решать все. И за него это делали родители.
Не стоит становиться всемогущим родителем для другого взрослого. И превращать его в ребенка. У взрослого достаточно сил и опыта решать свои проблемы и жизненные задачи. Самостоятельно. А также попросить о конкретной помощи.
Не взваливать чужие проблемы на свои плечи и расстаться с иллюзией о своем всемогуществе, что ты якобы способен их решить. Ты — не родитель другому взрослому. А другой — это взрослый человек. Не лишайте его права быть взрослым.
Это важно — быть сосредоточенным каждому на себе и своей жизни. Быть в контакте со своими чувствами, чтобы отделять их от чужих. Решать свои трудности, свои проблемы и свои задачи.
Помнить, что ты — можешь решать свои.
А другой человек — свои.
Осознавая это, мы наделяем и себя и другого силой, с помощью которой каждый — может. Может либо решить свою проблему. Либо принять факт неизбежности ситуации и отгоревать — пережить трагедию, которую изменить увы никто не в силах.
Какими словами можно поддержать близкого человека, когда ему плохо? Дать ему возможность говорить и быть рядом:
— я с тобой
— расскажи мне об этом, я слушаю тебя
— я вижу, что тебе сейчас тяжело
— если захочешь, можем поговорим об этом
— грустить – нормально
— это действительно тяжело для тебя
— я с тобой, расскажи мне что случилось
— это несправедливо
— я вижу, что тебе нужно побыть одному. Я буду рядом. Когда захочешь, приходи ко мне.
Всем людям иногда нужна поддержка. Но не каждый готов спокойно выслушать. Особенно, если отголоском звучит своя боль, жалость или активизируется роль «спасателя».
Поэтому многие люди, обращаются за психологической поддержкой к специалисту. Который профессионально обучался методикам и техникам, а также прошел личный анализ, для того, чтобы отделять свои чувства и опыт, от того, что приносит клиент.
Задача такого специалиста не взмахнуть волшебной палочкой или дать таблетку от душевной боли. Не выдать рецепт с перечнем советов. А находиться рядом с другим, в тот момент, когда ему или ей плохо. Позволить клиенту услышать себя. Помочь отделить чувства от ситуации и пережить их. Отгоревать свое горе. Сделать из проблемы задачу, посмотреть на нее с разных сторон. Если необходимо, сделать «работу над ошибками» прошлого, которое мешает в разрешении сегодняшних проблем. Помочь найти внутренний ресурс, чтобы клиент смог справиться с задачей и обрел новый опыт в своей жизни. И новый навык — переживать чувства, отделять их от ситуации, из проблемы делать задачу и ее решать. И еще веру. Веру в то, что клиент, он или она, — может.
Ермоленко Елена Константиновна
Источник: