В то, что я напишу ниже я искренне верю. Здесь нет никакой лжи или манипуляций. Эти вещи мне абсолютно эго-синтонны и как мне кажется крайне просты для клиентского понимания.
Раньше я и сама боялась этих странных «психиатров», которые лечат «психов» и клиентам не могла доходчиво объяснить. Говорила что-то невнятное про уточнение диагноза, чем пугала ещё больше и ещё сильнее выбивала почву из-под ног и без того уже встревоженного человека.
Как-то мне попалась книга «Демон полуденный». Она про депрессию. Но рекомендую ее прочесть не с точки зрения побольше узнать о данном феномене, сколько с целью приобрести уверенность в том, как вы мотивируете и как возвращаете опоры говоря о такой сложной для многих теме, как посещение психиатра.
Так вот, если кратко.
Часто люди приходят к психологу, уже с отдаленными последствиями некоторого события, череды событий, которые стали стрессовыми. Частые стрессы — меняют биохимию мозга. Особенно если речь о длительном травмировании и патологии характера по депрессивному типу. Я не психиатр, и не волшебник. На то, что складывалось годами, быстро я повлиять не могу. Поэтому препараты принесут облегчение быстрее. Опять же, если психиатр посчитает их назначение нужным.
И уже на фоне препаратов мы работаем в рамках разговорной терапии. Мне лично очень нравится. Эффект нужный достигается быстрее.
Препараты обеспечивают поддержку изнутри. Я — снаружи. Постепенно прорабатывая тему за темой. И укрепляя фон изнутри. Так, чтобы в следующий раз в изначальное состояние стало не просто.
Вот это все я говорю клиентам.
Никаких страшилок. Только поддержек и вера в то, что так будет правильно.
Надеюсь, что была вам полезна, коллеги.
Ну и клиентам — смогла донести важность сотрудничества Психолога и психиатра в ряде случаев.
Это нужно далеко не всегда. Но! В нашем случае лучше перебдеть.
Знаю ситуации «отзывы» коментов о работе с психологом, когда они сообщали о том, что несмотря на стабильное посещение и говорение уже кажется обо всем, их состояние ухудшалось. Они, уже увидев помощь фармотеоапии, оглядывались назад, и сетовали, что их не отправили к психиатру раньше. Что время было потрачено, а облегчение можно было получить раньше.
Психиатр — это не про «псих». Это про «назначить правильно фармакологическую поддержку для мозга». Чтоб мозг начал вырабатывать правильные нейромелиаторы, и все «сбои» в работе, возникшие по причине стрессов, были устранены. Вот и все.
Возможно у коллег другая позиция и видение. Сейчас я работаю так и вижу пользу)
Лядова Анна Васильевна
Источник: