Иногда происходят вещи, которые мы не можем контролировать. Но в наших силах сохранять устойчивость в неопределенности и управлять своей реакцией на происходящее.
В 1914 году полностью сгорела лаборатория Томаса Эдисона. Все его работы, результаты научных исследований, записи за нескольких лет были уничтожены пожаром всего за каких-то пару часов. Газеты пестрели статьями об ужасной трагедии великого изобретателя. В то время как сам Томас Эдисон воспринимал случившееся совсем иначе: "Слава богу, сгорели все наши ошибки. Теперь мы можем начать все с чистого листа". И занялся делом вместе со своей командой.
Способность справляться с сильными эмоциями и преодолевать трудности, видеть в них источник роста и возможностей — важный показатель нашего успеха и счастья.
Что же помогает сохранять внутреннюю устойчивость в трудных жизненных ситуациях?
1. Способность опираться на факты.
Тем, как мы воспринимаем ситуацию, мы себе помогаем или вредим. Когда случается что-то неожиданное, неприятное, мы можем зарыться в сожаления, обвинения и ужас-ужас-ужас.
А можем:
1) перевести фокус внимания с фантазий о том, как могло бы быть — на факты, на то, что есть;
2) направить усилия на поиск возможных решений и действиях, не останавливаясь на первых, которые приходят в голову;
3) применить креативные решения в самой ситуации.
2. Признание своих сил, но не всемогущества.
Мы все хотим счастья, но ожидать жизни без ошибок, провалов и неудач нереалистично. Когда мы верим в то, что должны получать только то, чего нам хочется, причем быстро и легко, и никак иначе – растерянность, разочарование, скачки самооценки неизбежны.
В мире, где на каждой второй стене в инстаграме написаны лозунги вроде "Все в твоих руках!" крайне сложно впустить в себя мысль, что мир действует по своим правилам.
Да, важно замечать свой вклад в происходящее и расширять свое авторство. Но наверняка у каждого был такой опыт, когда жизненные планы срывались в один миг. И мы никак не могли это предсказать или предотвратить. Обычно такие ситуации крайне болезненны, в том числе и потому, что мы встречаемся со своими ограничениями и бессилием. Наш ум хочет найти всему объяснения, повесить на всё ярлычки, чтобы было всё понятно и подконтрольно, спокойно и безопасно.
Но когда мы перестаем считать себя Богом, мы можем в полную силу управлять тем, чем действительно можем – своим состоянием, своими эмоциями, своими решениями, своими действиями. Мы можем управлять своим миром. Но не миром вообще. Это ощущение помогает переживать трудности с принятием, интересом и благодарностью. Может быть, этому и учит нас мир через непредвиденные обстоятельства.
3. Принятие своих чувств.
В гонке за счастьем легко потерять себя. И тут, и там можно видеть обещания счастья и сплошного удовольствия в жизни, стоит всего лишь купить именно эту шоколадку или пройти именно это обучение. Соблазнов для искателей счастья очень много. Особенно в наш информационный век.
Мы чувствуем дискомфорт, когда нам страшно, грустно, обидно, пусто, скучно и стараемся убежать от этих чувств в социальные сети, чай с печеньками, уютную медитацию, бесконечную учебу или работу.
Но без богатой палитры эмоций мы не можем ощущать всю полноту жизни. Более того, мы можем одновременно испытывать противоречивые эмоции, например, любовь и злость к близкому человеку. Так бывает. Да, это мешает абстрактному счастью, но позволяет узнать что-то большее о себе, о жизни, составить более цельную картину.
Испытывая положительные эмоции, мы можем расслабиться, наслаждаться жизнью, легко генерировать новые идеи и сделать много дел.
Переживая негативные эмоции, у нас есть возможность заметить наши потребности, которые мы ранее не замечали, освободиться от идеализаций и нереалистичных ожиданий и соприкоснуться с тем, что есть здесь и сейчас.
Например, если перестать рассматривать разочарование как катастрофу, оно может стать для нас мостиком к встрече с живым реальным человеком (а не тем, кого мы для себя придумали) – будь то мы сами или другие люди. И здесь открываются новые возможности.
4. Способность подняться после падения.
Вместо того, чтобы погружаться в самобичевание и бессилие в случае трудностей или неудач, мы можем проанализировать ситуацию и направить внимание на решение. Критическое мышление и творческий подход помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон и выработать несколько альтернатив, которым можно следовать.
5. Способность жить в настоящем.
Это не значит отказываться от прошлого или перестать строить планы на будущее. Это значит, что мы способны увидеть вещи такими, какие они сейчас есть, только когда мы включаемся всем своим вниманием в настоящий момент. Так мы не спешим накладывать прошлый опыт на текущую ситуацию, а успеваем замечать те условия, которые есть здесь и сейчас. Это помогает чувствовать себя устойчиво и принимать решения с учетом всего контекста.
6. Настойчивость в достижении своих целей.
Если обратиться к биографиям успешных людей, практически везде можно заметить, что у них было множество ошибок, неудач и провалов. Их всех объединяло то, что они обладали упорством и настойчивостью. Это неотъемлемый компонент для достижения долгосрочных целей.
Каждый день делать хотя бы одно маленькое действие для достижения поставленных целей не так просто, как может показаться. Каждый человек на это способен, но не каждый так делает. 21 день еще как-то можно продержаться, а когда для реализации цели требуются месяцы и годы? Идея о 10 000 часах гораздо реалистичнее, если хочется действительно качественных изменений. И в этом случае необходима настойчивость.
Настойчивость – не то качество, которое дано каждому. Но это то качество, который каждый может в себе развить. Большие изменения складываются из маленьких действий. Как говорится: «Быстро — это медленно, но без перерывов»
7. Способность отпускать.
Кроме упорства и настойчивости важно уметь отпускать. Иногда, чтобы двигаться дальше, важно сказать себе: «Я все перепробовал, что мог. Пора отпустить».
Мы полностью отвечаем за свои действия. Но не всегда результаты оказываются такими, какие мы ожидали.
Мы можем годами пытаться изменить другого человека, но меняться ему или нет – решать только ему. Тогда мы можем переключиться на себя в надежде, что наши изменения повлияют на другого. Но меняться ему или нет — решать только ему. Это не в нашей власти.
Мы можем ежедневно просыпаться в 5 утра для большей бодрости, ясности и продуктивности. Месяцами мучить себя ранними подъемами, проявляя силу воли и настойчивость. Но вместо желаемых результатов получить хронический недосып, усталость и раздражение. Возможно, этот способ нам не подходит и пора это признать.
Здорово иногда вспоминать, что не всё нам подвластно и не всё нам подходит. Отпустить то, за что мы так крепко держались. Взять всю ценность из опыта и идти дальше.
Нет универсального решения, как понять, когда проявлять настойчивость, а когда отпускать. Ведь не зря еще издавна люди молились:
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого»
Авраменко Юлия Викторовна
Источник: