"Когда мы недовольны"
Балахонская Г. В.
Наверно, всем нам, друзья, время от времени случается быть недовольными. Когда оно не так, как нам надо.
Тут может быть много чувств — раздражение, грусть, злость, тоска, вина, отвращение, стыд… Каждый, я думаю, может добавить к этому перечислению своё и не ошибётся.)
В общем, весь спектр чувств, с которыми не хочется сталкиваться.
А ситуаций, когда мы недовольны, ну просто море разливанное…
Причём, то, что может, например, вызывать прямо бурю негодования у одного, у другого вызовет, напротив, интерес. Так бывает. Потому что все мы — разные.
А в чём причина того, что недовольство возникает? Что лежит в основе нашего недовольства? Что его вызывает?
Ведь когда оно "не так", есть же у нас представление про то, а как "так". Верно?
Вот это "так" — откуда оно берётся?
Из родительского воспитания, семейных традиций, случайных детских ситуаций и много-много из чего ещё.
Что складывается у нас в шаблоны, в мерки, с которыми мы и подходим к своей жизни.
Причём, заметьте, дорогие друзья, что у каждого это "так" — своё. Хоть в нюансах, но своё.
Кому-то халва нужна, а кому-то только пряники!
Пряникам он будет радоваться, а халве — ни за что! Недовольство будет по полной программе.
Помню, как в детстве папа угостил меня маслинами. По доброте душевной принёс любимой доченьке редкий деликатес)
По внешнему виду я решила, что это черешня — а черешню я обожала) Я уже предвкушала желанную сладость…
Помню этот специфический горьковато-солёный вкус "черешни" и как я с отвращением её выплюнула))
Мой папа маслины обожал. А я обожала черешню)
Так вот, потом долгие годы я маслины терпеть не могла.))
В общем, к чему я клоню, дорогие друзья…
Что то, чем мы недовольны, зависит от нашего личного к этому отношения!
Вот объясни мне тогда папа заранее, что маслины это такой солоноватый и вкусный продукт, я б от них черешневого вкуса и не ждала!)
А реагировала бы, как на новую интересную еду!)
Это не маслины были плохи, а мой настрой не на маслины сыграл со мной дурную шутку))
Если провести некоторые параллели… Не претендуя, так сказать, на истину в абсолюте)
У нашего недовольства есть всегда двойное дно.
— То, как мы к этому относимся, потому что заранее настроены на что-то другое.
— И то, что мы можем от этого получить, если будем готовы воспринять новый опыт.
И даже горьковато-солёное может стать для нас полезным. И вкусным. Если мы не будем ожидать от него, что оно сладкое))
В психологии это ещё называется открытость опыту.
Можно, кстати, много нового про себя узнать и понять, если поисследовать, а что же вызывает наше личное недовольство?
И как из лимона можно сделать лимонад!:)
Я благодарю вас за ваше внимание!
И, если хотите, помогу вам в понимании себя.
На мою консультацию можно записаться здесь
https://www.b17.ru/balakhonskaya/#consultation
Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии.
Галина Владиленовна Балахонская
Источник: