20 августа 2018 года ВОЗ сообщила о рекордном уровне заболеваемости корью в Европейском регионе: количество инфицированных за первые шесть месяцев 2018 года составило более 41 тысячи человек, 37 случаев с летальным исходом. официальный сайт http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2018/measles-cases-hit-record-high-in-the-european-region
В споре между приверженцами прививок и их противниками разобраться нереально: веские аргументы есть у обеих сторон.
Но обе стороны спора согласны с тем, что сделать прививку вовсе не значит получить иммунитет. В силу многих причин: не качественная вакцина, непрофессионализм медперсонала, да и просто некоторые люди не реагируют.
Вдаваться в медицинские аспекты этого спора мы не будем.
Эта статья совершенно о другом.
Прививка – исчерпывающий способ защиты? Почему вообще возникает необходимость в прививках?
Более трехсот лет медицина посвящала себя патогенезу («pathein» — страдать и «genesis» — происхождение.) То есть искала ответ на вопрос что вызывает болезнь и как ее лечить.
После второй мировой войны А .Антоновски (профессор медицинской социологии) взрывает научный мир вопросом ««…почему все ищут причины болезни, а не причины здоровья?»
Исследования в этом направлении положили начало салютогенезу («salus, salutis» — здоровье, исцеление, и «genesis» — происхождение), направлению, призванному помочь человеку оставаться здоровым.
Чувствуете разницу:
- как НЕ ЗАБОЛЕТЬ?как ЗАБОЛЕВ вылечиться?
«Причем здесь корь? Ведь это вирус! Перед ним мы бессильны!» — удивитесь Вы.
Попробуем разобраться, как взаимосвязаны вирус, любовь и прививка.
Что происходит после того, как вирус попадает внутрь организма?
Очень обобщенно: уже в слизистой оболочке наши иммунные клетки поглотят часть вирусов. Далее, в крови вирус поджидает Т-хелпер (другой вид иммунной клетки). Он призывает к бою «убийц» вирусов: B-лимфоциты и Т-киллеры. Вызванные B-лимфоциты образуют антитела, которые связываются с антигенами вирусов. Т-киллеры вылавливают вирусы, которые сумели ускользнуть от антител и макрофагов и внедриться в клетки, и уничтожают их вместе с пораженными клетками. Зачистку осуществляют Т-супрессоры, которые гасят активность иммунного ответа, прекращая агрессивные действия Т-киллеров и B-лимфоцитов, чтобы те, разбушевавшись, не уничтожили и здоровые клетки в организме.
Вот так задумано природой (вернее природой задумано все намного сложнее и на нескольких уровнях, однако тема этой статьи не вирусология, потому да простят меня ученные за такой «монтаж»).
Но почему же эта природная схема не срабатывает? Почему понадобилось создавать искусственный иммунитет с помощью прививок? И почему при этом так много привитых людей болеют?
Поскольку вся описанная выше схема борьбы с вирусом – это иммунный ответ, думаю, логичен вопрос: а что есть первый и самый распространенный враг иммунитета?
Стресс! Пожалуй, нет ничего более впечатляющего, чем трансформация систем организма под воздействием стресса. Быстро, мощно организм становится совсем другим и перестраивается под одну задачу — выжить в экстренных условиях.
Основа такой перестройки – перераспределение энергетического обеспечения в организме. На время многие функции организма отключаются, поскольку слишком энергозатратны.
Первой, как бы это ни было странно, подавляется иммунная система. Практически вся описанная выше схема борьбы с вирусом … отключается. Иммунная система перестраивается на возможные ранения и кровопотери. Не до вирусов.
Когда же организм запускает стрессовый ответ? В ответ на угрожающую жизни ситуацию. И беда в том, что изначально схема стрессового ответа приспособлена и отшлифована под примитивные угрозы, существовавшие в далекие времена: землетрясения, наводнения, нападения, пожары, охота человека на мамонта (или мамонта на человека).
Обобщенно – страх утраты, страх гибели. Именно этот страх является пусковым механизмом перестройки.
Весь механизм настроен на одну простую цель: бежать или драться. Все системы готовятся именно к тяжелым физическим усилиям или их последствиям – кровопотери, переохлаждения, перегрев, боль.
Но как часто Вы попадаете под землетрясение или нападение горилл? Реальное стрессовое воздействие давно заменено на другие угрозы: падение курса доллара, самодурство начальника, налоговая проверка, измена дражайшей половины… и т.д. Но реакция осталась прежней: организм перестраивается, чтобы… долго бежать, либо серьезно драться. Сомневаюсь, что Вы будете драться с начальником или убегать от налоговой. Потому и получите гарантировано сбой системы и перекос в адаптации.
И если у древнего человека, получив ответ от мышц о проделанной работе мозг восстанавливает прежний гормональный фон (и включает иммунитет), то в нашем случае не получая день за днем ответ, мозг все более и более нагнетает химические изменения, которые в определенный момент уже становятся разрушительными.
Собственно так взрослый и разрушает свой иммунитет – постоянным никак не преодолеваемым стрессом. Хотя механизмы стрессоустойчивости и преодоления последствий стресса известны, доступны и просты. Достаточно просто озадачиться этим.
«Но причем стресс к ребенку?»
«Что дети знают о проблемах?»
И вот тут каждому родителю надо четко осознать, что ребенок – не уменьшенная копия взрослого. Ребенок — совсем другой мир и другие механизмы. Его стрессы другие, но не менее сильные и разрушающие.
Ребенок зависим в своем выживании от взрослого. Без права выбора и перемен. Потому эмоционально он ориентирован не столько на происходящие вокруг события, сколько на реакции и отношение к ребенку значимого взрослого (родителя, опекуна, учителя).
Потому главным врагом крепкого иммунитета ребенка являются его… близкие.
По сложившейся традиции, родительство не является наукой, потому никто и нигде этому не учит. Воспитываем, как повелось. Или наоборот, в стиле «ни за что не буду как мои родители».
Но очень мало кто из родителей знает, что в воспитании важно, а что не очень. Какие ошибки поправимы, а какие – нет. Почему вокруг так много грустных, неуспешных, нездоровых и неудовлетворенных жизнью людей, вышедших из вполне приличных семей?
Как же родительские знания влияют на формирование иммунитета ребенка и далее взрослого? Напрямую.
Это и пренебрежение факторами формирования предрасположенностей к болезням (начиная с внутриутробного периода). Это и игнорирование важности первого года жизни ребенка. Это и разрушительные наследственные модели родительского поведения. Это и сама личность родителя и многое другое.
Очень подробно, 22 встречи мы изучаем все вышеоговоренные аспекты в рамках программы «Психосоматика воспитания: как не разрушить ребенка». Приходите, изучайте!
В данной статье хочу остановиться только на салютогенезе. Согласно А. Антоновскому, наше тело заболевает только в ответ на отсутствие внутреннего равновесия.
Согласно его теории фундамент здоровья — жизнестойкость, которая базируется на следующих составляющих:
Понятность — все происходящее как в себе самом, так и вокруг тебя можно понять и познать;Управляемость — вера в собственную дееспособность и в способность строить свою жизнь самостоятельно или с помощью других людей;Осмысленность — способность постичь смысл происходящего, ощущение себя причастным к тому, что происходит.
Задайте себе простой вопрос: а даю ли я своему ребенку:
уверенность в своих возможностях понять себя и мир?веру в собственную способность строить свою жизнь?возможность постичь смысл происходящего?
И дали ли это в свое время мне мои родители?
Понять себя и мир — это вовсе не примкнуть к некой философской доктрине, будучи взрослым.
Начало осознанного понимания – это тот период детства, когда дитё засыпает взрослого «глупыми вопросами». Вот оно! Не важно, насколько странен вопрос, и поймет ли ребенок ответ. Ребенку важна принципиальная возможность и схема получения ответа.
Вариант А:
Ребенок: «Почему корова не летает?»
Мама: «Что за глупый вопрос? Займись лучше делом и не будет глупостей в голове!» Или: «Как мне уже надоели твои вопросы. Помолчи хоть немного!»
Ребенок понимает, что его попытки познать мир – это глупости. Лучше делать что говорят. Тогда тебя будут считать умным и хорошим. А лучше вообще перестать общаться.
Вариант В:
Ребенок: «Почему корова не летает?»
Мама: «Это не простой вопрос. Давай поразмышляем: что надо для того, чтобы летать? Посмотри на всех, кто летает: птичка, самолет …что у них есть?»
Ребенок: «Крылья. А почему у коровы нет крыльев?»
Мама: «Давай посмотрим книгу (интернет/спросим у соседа-зоолога).
Книгаинтернетсосед-зоолог: «Есть разные виды созданий: птицы – они имеют крылья. Рыбы – они имеют плавники и плавают. Животные – у них ноги, лапы» и т.д.
Ребенок усваивает, что понять мир очень просто: поразмышлять, заглянуть в книгу, интернет, спросить более продвинутых. Основа положена!
Вторая база здоровья по А.Антоновскому — вера в собственную способность строить свою жизнь.
Как и когда возникает? Многие психологи утверждают, что базовая вера в себя зарождается в младенчестве. Благодаря реакции матери на потребности ребенка в первый год жизни.
Вспомните знаменитые:
- «не обращай внимания — поорет и успокоиться»,«не приучай к рукам – будет потом из тебя веревки вить»,«кормите ребенка строго по времени, а не когда просит »И т.д. и т.п. в каждой семье – свой набор «мудростей».
Не надо обладать особыми знаниями, чтобы понять — такое отношение НЕ способствует эмоциональной удовлетворенности ребенка и вере в то, что он может как то заставить мир откликнуться на его призыв.
Не менее важно раннее детство — знаменитое «Я сам»!
Это период осознанного понимания себя: что могу, на что способен. Но поддерживают ли родители в этом бешеном ритме жизни такие важные порывы ребенка?
Как часто вы отталкиваете руки ребенка и сами завязываете шнурки, надеваете эти коварные штаны с подтяжками, докармливаете быстренько своей рукой такую нескончаемую кашу, перемываете плохо вымытую чадом посуду? День ведь у мамы с папой распланирован! 20 минут на самостоятельное расшнуровывание-зашнуровывание ребенком – непозволительная роскошь.
Ну а далее грустные вещи по привычке: выбор родителями одежды, игрушек, школы, увлечений, друзей, вуза, жены… «Мать жизнь прожила! /«отец собаку на этом съел! ». Побуждения добрые, но результат плачевен.
Третья составляющая: способность постичь смысл происходящего и свою причастность к нему – как и когда возникает?
Да, опять детство.
Для ребенка очень важны: последовательность и баланс.
Последовательность родителя в своих поступках, требованиях к ребенку, обещаниях, системе воспитания.
Как часто мы говорим детям одно – а поступаем совсем по-другому?
Папа утром сыну: «Нельзя врать, это плохо!».
Папа вечером маме: «Еле выкрутился перед начальником, чтобы в субботу не работать. Пришлось наврать, что в село надо ехать. Выходные дома сидим…»
Или вечные угрозы, которые неудобно выполнять: «Если еще раз это повторится – ты лишен прогулок с друзьями на неделю!» Повторилось. Но ребенка чем то занять надо. «Ладно, последний раз прощаю!, но вот если еще раз…»
Когда ребенок теряет ориентиры логичности происходящего и свою возможность участвовать в этом? Когда:
- правила поведения в семье нечеткие, условия наказания размыты;родитель живет по двойным стандартам;родитель просто срывает злость на ребенке, даже когда тот все делает правильно;сегодня одни правила, завтра другие, послезавтра их вообще нет;за хорошее поведение, успехи, достижения ребенка не хвалят, не поощряют.
Но в воспитании важно не только требовать, важно и просто любить.
Что важнее: любовь, которая все покроет, все залечит? Или в нынешнем мире важно только подготовить к сложностям жизни?
Важен баланс!
Ребенок должен получать и безусловную любовь и жесткие, но справедливые требования. И, конечно же, логичную последовательность в их проявлении.
Хотите хороший иммунитет у себя и своего ребенка? Попробуйте привести свою жизнь и жизнь ребенка к этим простым условиям жизнестойкости!
Причем же тут любовь?
Согласитесь, привнести в жизнь все выше оговоренное – это не прививку сделать. На такие серьезные изменения нас может подвигнуть разве что любовь…
Анна Фрейд и Дороти Берлингэм в 1944 году положили начало исследованиям, которые были проверены в 5 зонах военных конфликтов в разное время и в разных странах. Вывод таков: самый важный фактор жизнестойкости детей даже в самых чудовищных ситуациях – это надежная привязанность к родителям.
Именно ее и формируют постулаты А. Антоновского. Хотя психологи расшифровывают понятие надежной привязанности целым рядом условий и признаков.
Однако не кажется ли Вам, что за всеми этими сухими научными критериями стоит любовь к ребенку.
Любовь искренняя, осязаемая и впитываемая ребенком без ограничений.
Любовь, доступная для ребенка в том виде, в котором она ему нужна, а не в том, в каком мама решила ее проявлять.
«Все для него: работаю на трех работах, живу в поездах, две самые дорогие няни наняла!»
«Не до сюсюканий. Жизнь сложна, и лучше подготовить ребенка к испытаниям с детства!»
«Ничего, меня никто не обнимал-целовал-баловал! Потому и вырос настоящим мужиком!» (правда болею много…)
«Воспитание – это пример и любовь, и больше ничего…»
Г. Песталоцци
Фортунатова Оксана Васильевна
Источник: