Малюсеньким котенком она появилась в городской квартире и казалась тихой, пугливой и невероятно преданной. Последнее качество по мере роста в ней только укрепилось. Так, она могла часами ждать хозяйку на коврике в коридоре. Засыпала перед дверью среди обуви, пока ее кормилица не возвращалась с работы.
Рано утром будила. «Мурлыкающий будильник» звучал с такой силой, что раннее пробуждение было гарантировано и, главное, сопровождался этот звук нежностью такой силы, на которую не всякий человек был способен.
Как в такой малышке умещался огромный хор кузнечиков, тракторов, идущих по пшеничному полю и отзвуки древней забытой мелодии, оставалось загадкой.
Кошка подрастала и осваивала все больше пространства. И это «освоение» сопровождалось кошачьими поползновениями сначала на шикарную тюль, потом на любимые горшки с цветами, стоящие на подоконнике. Два из них канули в небытие. Один из цветов обрел новое вместилище, второй был выкинут просто потому, что уже отжил свое.
Маленькое пушистое существо принесло в атмосферу жилища казалось бы на первый взгляд, хаос. Но внимательный взгляд и чуткое сердце хозяйки обрели нечто иное, совсем противоположное, то, что люди называют гармонией.
Та, что кормила, ласкала и принимала кошачью нежность, училась у своего питомца.
Не то, чтобы она не знала этих уроков, но она снова обретала забытое знание, то, самое, что делает женщину женщиной.
Сначала она вспомнила о спокойствии. Это было не просто терпение, а спокойствие через принятие. Когда она наблюдала, как котенок цепляется за края тюли, вспоминала, как принимать перемены без невротического подергивания.
Она смотрела за кошкой и когда последняя сменяла забаву, тихо вставала и осматривала тюль, и в этом покое обнаруживала, что простые движения руками легко устраняли образовавшиеся зацепки.
— Вот и все! – спокойно говорила она, шутя, журя кошку и радуясь внутренней гармонии.
Потом были потери любимых цветочных горшков, которые показали, что и это она способна пережить.
Кошка словно вносила новый уклад в ее суматошную жизнь.
«Забирая» что-то материальное из ее жизни, она возвращала ей ее саму. Ее принятие, звонкий смех и поднимало ее над материальными бытовыми мелочами, рождая в ней доверие и знание, что все, что ей нужно придет.
Кошкина лапа словно бы открывала заветную дверь, через которую женщина входила в девичью мечту, в которую, однажды разочаровавшись, перестала верить.
Теперь она точно знала, что «все будет хорошо».
Почему?
Да потому, что у кошек невозможно не научиться «быть в здесь и сейчас», а сейчас было хорошо.
Мир не стал идеальным, скорее наоборот, кошка привнесла в ее жизнь элемент неопределенности, разбавив набивший оскомину «день сурка».
Кошачья лапа, сметая горшки с цветами, открыла дверь в новую вселенную, напомнив о том, что хаос – начало начал и дорога к гармонии – истинной жизни в каждой секунде бытия.
Любовь вернулась, чтобы творить новый мир.
Кошки не только радуют и учат ответственности, но и нарушают равновесие, чтобы мы снова научились держать баланс и возвращают счастье быть в моменте.
Если вы хотите обрести новый мир, позовите кошку. Она поможет вам проститься со старым.
Новому необходимо место.
Сердюк Алевтина Александровна
Источник: