Это очень интересный процесс, который организует наша психика, и который мы зачастую прорабатываем с клиентами в индивидуальных сессиях.
Все или ничего, чёрное или белое, правильное или неправильное, хорошее или плохое, красивое или ужасное… Как много психологических трудностей они вызывают…
Вот несколько жизненных примеров, когда человек живёт в крайностях:
— переедают, едят все подряд, либо голодают или жёстко ограничивают себя в пище.
— в отношениях: "он делает либо как я сказала, или "нет" отношениям"
— "учусь либо на пятерки, либо я неуч"
— "либо я идеально красива, а если ноготь сломался/образовалась дырка на носке/ стрелка/ затяжка и т.д., то все, стыдобища какая"
— "либо я молода, либо стара"
— "я/он/они либо хорошая, либо плохая"
Думаю, в целом, процесс понятен. Какие же сложности могут вызывать крайности в жизни человека?
Во-первых, крайности провоцируют нас на борьбу. Это борьба за идеальность, соответствие чему-то…
Пример, девушка считает идеальным весом для себя 55 кг, но когда ее вес достигает 57-58 кг она уже чувствует себя ооочень тяжёлой и стесняется своего тела. Хотя колебания в полтора два кг являются физиологичными.
Во-вторых, крайности крадут у нас энергию.
Быть идеальной очень сложно. Это постоянное напряжение внутри, связанное с соответствием внутренним критериям идеальности. Либо, когда мы им не соответствуем, начинается внутреннее "мочилово" себя, обесценивание себя. И нет себе прощения за это! Это тоже отнимает много энергии.
В-третьих, крайности "штормят", ну или "качают". Человек "качается" в сомнениях. Как та обезьяна в анекдоте, которая не могла решить то ли она красивая, то ли умная. Надеюсь, простите меня, за такое сравнение🙈!!! Человек временно то в одной крайности, то в другой.
В-четвёртых, крайности не дают вариантов. Если ОНА не идеал, то нет выбора у НЕЕ, кроме как стать никчёмной, некрасивой и т.д. Не бывает разностей, не бывает особенностей. Есть только "+" и "-". Все. Без вариантов.
Что же делать, если вы замечаете, что живёте в крайностях:
1. Перестать давать оценку событиям, людям, себе. "Я не страшная/жирная/неуверенная, я просто не накрасилась/устала/испугалась и т.д"
2. Позволить себе "сходить" в другую полярность этой крайности: побыть "страшной", "толстой", "неуверенной", "неудачницей" и т.д.
3. Фокусировать неидеальность: что конкретно делает вас таковой. К примеру, "толстой меня делает выпирающий живот/бедра/щеки" и.т.д.
4. Как можно это СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ МЕНЯ?
5. Сделать это так, чтобы понравиться СЕБЕ!
Крайности разрушают нас изнутри или возносят, но они не позволяют нам опираться на то, что в нас есть. Нет никого лучше вас, или хуже вас, есть просто другие люди, похожие или не похожие на вас.
Всем добра
Екатерина Шахалай
#екатеринашахалай #еш #психология #гештальтерапия #психологияличности
Екатерина Владимировна Шахалай
Источник: