Пока одни возмущаются увеличением пенсионного возраста, другие пытаются справится с радостью от выхода на пенсию.
Как мне теперь жить, чем занять 24 часа в сутках? Хорошо, 8 часов займу сном, а остальные 16?
Чувствую себя ненужным…
Дети самостоятельны, мои профессиональные умения никому не нужны. Что дальше?..
Счастливы те, кто знает, что им делать и чем занять время — хобби, общение, путешествия, музеи, книги. Другая работа. Для тех, кто был не готов к тому, что придётся строить новую жизнь без старых забот, выход на пенсию оборачивается серьёзным кризисом.
Возможно, уже кто-то до нас, взрослых и полных сил людей начала 21 века, решал эту проблему? Давайте обратимся к классике…
“Много лет тому назад жил на свете мельник.
И был у мельника осёл — хороший осёл, умный и сильный. Долго работал осёл на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот наконец состарился.
Видит хозяин: ослабел осёл, не годится больше для работы, — и выгнал его из дому. Испугался осёл: “Куда я пойду, куда денусь! Стар я стал и слаб”.
Один из кризисов взрослой жизни психологи так и называют — “кризис пенсионного возраста”. Человек уже “стар и слаб” для прежней работы, а возможно, не стар и не слаб, но нужно освободить место кому-то помоложе. И первая реакция “молодого пенсионера”: “Куда я пойду, куда денусь?” Или не первая, а вторая, после месяца-двух вынужденного отдыха.
На счастье осла из сказки, ему пришла в голову замечательная идея: “Пойду-ка я в немецкий город Бремен и стану там уличным музыкантом”.
Позвольте — почему Бремен? И почему музыкантом? Разве он что-то смыслит в музыке? Что именно позволило ослу удержаться на плаву, не лечь в канаву ожидать гибели? Ослиное упрямство? Энергия? Фантазия? Вера в себя? Не понятно. Но всё же он решил отправиться в Бремен.
Совсем иная ситуация у его попутчиков. Пёс и кот, выгнанные из дома в связи со старостью, не имели собственных дающих энергию идей: “Что дальше делать, как прокормиться,- не знаю”. Возможно, что если бы не осёл, идущий в Бремен, пропали бы животные. У петуха собственных идей тоже не было. Поэтому пошли они все вместе в город Бремен, чтобы стать там музыкантами.
Вы, конечно, помните, что до Бремена друзья так и не дошли, но совершенно не опечалились этим! Ведь в движении, в совместной деятельности, используя свои сильные стороны они обзавелись домом, сделали доброе дело для всей округи — прогнали разбойников:
“И ушли разбойники из этого леса навсегда. А бременские музыканты — осёл, собака, кот и петух — остались жить у них в доме да поживать”.
Впрочем, наши “пенсионеры” проявили такую фантазию, решительность, отвагу, умение работать в команде, знание своих сильных сторон и умение использовать их, а ещё — смелость попробовать новое, что я не исключаю, что они, заскучав в лесу, и до Бремена дойдут. Ведь для бременских музыкантов на пенсии жизнь, очевидно, только началась.
*Бре́мен (нем. Bremen [ˈbʁeːmən]) — город на северо-западе Германии. Вместе с Бремерхафеном входит в состав земли Вольный ганзейский город Бремен. Бремен с населением 551 767 жителей (2015 год) является десятым по величине городом Германии.
Кононова Лариса Ивановна
Источник: