психология

Кризис среднего возраста: три этапа

Кризис среднего возраста: три этапа

Жизнь человека не похожа на тихую заводь. Именно в тот момент, когда к нам приходит социальная стабильность (хорошая работа, достойная зарплата, семья, дети), наступает пресловутый кризис среднего возраста. Еще не так давно у него были строго очерченные временные рамки – между 30 и 40 годами. Но сегодня, когда наша социальная активность намного выросла, кризисный период растянулся на целых три этапа.

«Тридцатые». Мы начинаем ощущать себя по-настоящему «взрослыми», потому что многого достигли: состоялись как работники, мамы и папы. Знаем себе цену, можем четко сформулировать наши потребности и цели, берем ответственность за свои слова и поступки. Но в то же время осознаем, что времена беспечной молодости уходят навсегда, а так хочется пожить на полную катушку! С этим чувством внутри многие из нас и пускаются во все тяжкие: ощущение свободы переходит для них в ощущение полной вседозволенности.

«Сороковые». Пик кризиса среднего возраста. По сути, это и есть сам кризис. Человек понимает, что находится на пределе своих возможностей и каких-то вещей в своей жизни сделать уже просто не успеет. Например, завести еще одного ребенка, прославиться, накопить на собственный коттедж за городом. «А вдруг все это еще получится?» — размышляет среднестатистический сорокалетний и, как Дон Кихот, бросается брать штурмом ветряные мельницы.

«Пятидесятые». Человек вступает в период активного старения. Через 10 лет и даже раньше придет пенсионный возраст. Дети возмужали и разъехались, карьера – «на пике», здоровье всё чаще напоминает о себе, а отражение в зеркале вызывает всё больше негативных эмоций. А так хочется выглядеть и чувствовать себя молодым и наконец-то пожить для себя! Вот почему 50-летние часто бросают постаревших партнеров, делают пластику и творят другие безумства, от которых у ближайшего окружения глаза на лоб лезут.

Источник: justlady.ru

Вам также может понравиться...