Мы приходим в этот удивительный мир малюсенькими человеческими детенышами, ни плохими, ни хорошими, ни богатыми, ни бедными.
Одинаковыми и разными. Нет в мире ни одного человека похожего на другого, каждый из нас – уникален и неповторим.
Но, сдается мне, что все новорожденные абсолютно схожи в одном — в неосознаваемом ожидании счастья, безусловной любви, в надежде, даже (неосознаваемой уверенности!) в нежной привязанности к нам со стороны тех самых главных и важных людей в жизни каждого из нас – родителей.
Но так уж выходит, что не всегда нам рады, не всегда на нас, несмышленышей, хватает у них, пап и мам, этой самой всепрощающей любви, нервов и нежности.
Да, что говорить, иногда простого внимания и элементарного терпения.
Вы не поверите, но это так — удивительные способности человеческого детеныша
проявляются в умении почти сразу же после рождения приспособиться к требованиям своих родителей.
И самые насущные потребности в любви, отзывчивости и понимании нас, маленьких совсем, вытесняются в бессознательное.
А далее, по мере роста ребенка, то же самое происходит и с эмоциональными детскими реакциями – они постепенно запрятываются в самую глубину, теряют свою чувствительность, мимикрируют, отпадают за «ненадобностью» их проявления. Ибо родителям зачастую становятся важны «хорошесть» и «правильность» поведения, проявления своего ребенка.
И, тем не менее, мы все же успеваем ощутить, насладиться этим беззаботно-неповторимым миром фантазий и красок, придуманных, но таких реальных человечков на траве в виде фантастических кузнечиков, или верой в самых настоящих живых солнечных зайчиков.
Этот период нашей жизни не так велик по количеству лет, у каждого он свой, но именно это время позволяет нам вспоминать себя радостными, витальными, искрящимися безудержной энергией, наполненными любознательностью и счастьем!
Никто не сможет вернуть нас в мир детства.
Никто и никогда.
Кроме нас самих.
Вот так просто – почувствовать в себе легкость, как в самом раннем детстве, оттолкнуться от земли – и, ах, вспорхнуть, сделать взмах своими детскими крыльями!
Я стала как-то взрослой сразу, еще в далеком детстве, утратила бесшабашную непосредственность, спонтанность, разучилась хохотать и прыгать от радости.
А теперь, когда уже во-о-н сколько лет мне, нашла своего так хорошо запрятанного в глубинах меня внутреннего ребенка.
И теперь могу себе позволить спонтанность, непредсказуемость, взмахнуть теми самыми, запрятанными, строго-настрого зашнурованными ранее, крыльями!
И – мечтать!
Бондарович Любовь Павловна
Источник: