В это хмурое, «вновьзимнее» утро начну-ка с критики) Перефразировав известную фразу про девушку и деревню, скажем «можно вывести человека из совка, нельзя вывести совок из человека». Я лично никогда не назову этим дурацким словом бывший Союз и мне крайне неприятно читать тех, кто так его называет. Неприятно, потому что подмечается у этих людей очернение всего того, что было моим детством, моей семьей, моей страной. А все это люблю, всем этим дорожу и горжусь.
Но почему я начала с этого? А потому что удивительно, насколько пользователи слова «совок» остались привержены всему самому грустному, что было в нашей стране. При том, не только привержены и верны, но и каким-то изумительным образом как будто передают это по наследству. Ненавидят изо всех сил, но передают и множат … как это у них получается, не пойму.
Вот , например, (да-да, это лишь один из примеров) – отношение к возрасту.
Только в России можно услышать, какие наряды больше подходят молодым девушкам, только в России есть такой термин «молодиться».
В Германии (разберу-ка данный вопрос на примере одной страны, про которую знаю лучше всего, чтобы не быть голословной) давно исчез из лексикона термин «молодежный». Просто потому, что им нечего называть – ни стиль, ни какие-то места, ни журналы… ничто там не классифицируется по возрасту.
Как психолог, не могу игнорировать тот факт, что страх старения является одним из базовых страхов человека, но именно этот страх делает поведение человека нелепым, а сама трагедия старения все больше напоминает фарс.
Как сидели в моем детстве бабулечки у подъезда, критикуя – Ой-ой, бесстыжая, в какой короткой юбке пошла, срам-то, срам-то какой!
Так и сегодня слышится – Ой, ну скажи, что я помолодела с этой стрижечкой, правда? Ой, неприлично спрашивать о возрасте. … и даже в 28 лет! – О, боже, у меня морщинка появилась под глазами! Крем! Каким кремом ты пользуешься? Номер твоего косметолога, умоляю!
Ну да, скажет читатель, ситуации вроде разные – там бабульки у подъезда и разбор на партсобраниях о недостойном поведении и недостойном внешнем виде , а сейчас забота о себе любимой и «тренды, брЭнды, фрЭнды». Да нет, суть абсолютно та же самая. Следование общепринятой норме при том, что норма продумана на троечку с минусом.
И цензура. Вот это вообще переходящее красное знамя))) О цензуре в былые времена я промолчу, и без меня, что называется…
А разве сегодня – Ой, молодится! О, у нее же щеки обвисли! И даже – Ну куда? Куда? В шестьдесят лет поперлась то? — разве это не цензура?
Разве не цензура, когда на сорокалетних в клубе смотрят, как на стариков, когда на семидесятилетних на пляже смотрят, как на чудаков?
Даже сегодня, когда вроде бы благое дело делают (чувствую, как Сергей Семенович занес руку, чтобы погладить меня по голове за такой пиар) – программа «Активное долголетие» в Москве… но это ж надо было так разграничить, так подчеркнуть возраст молодых душою людей.
Старость бывает немощной и беспомощной, когда общество так ее определяет.
В Германии энергичные старики повсюду. И в барах, и на пляжах, и в клубах, и в бассейнах. Они флиртуют, влюбляются (могу рассказать истории), полны планов на будущее. Там старость не считается уродством, и никто не сморщится, увидев немолодое тело рядом с собой на пляже.
— О черт! Что будет с твоей татуировкой, когда обвиснет кожа?
Вот просто перестань думать об этом уже сейчас) уже в твои 30 )
Вот я собственно и подумала – откуда еще начинать перестройку в общественном сознании, как не с психологического форума? Где все такие продвинутые, и знают толк во влиянии установок на уровне подсознания на качество жизни.
Начнем?
Юлия Станиславовна Кульпина
Источник: