психология

Любовь против войны

 

Моими пациентами в Германии были, в основном дети войны, послевоенное поколение, были также и солдаты, совсем молодыми попавшие на фронт. Мне повезло хорошо узнать особенности этого поколения, выслушать, множество жизненных историй, что было отражено в статье:  https://www.b17.ru/article/78212/, а также в серии статей, посвященной немецким детям войны. Сами пациенты находили это удивительным и символичным, что русская женщина занимается терапией их психотравм, связанных с войной. Слушая рассказы о событиях времен войны, я невольно переносилась в то время и думала о своих дедушках и бабушках, находящихся по другую сторону фронта, о том, что они переживали и чувствовали.

По удивительному стечению обстоятельств, позже мне пришлось поработать с нашими людьми того же возраста. Пути господни неисповедимы … 

Мне казалось, что все уже прощено, что люди наши отходчивы и не помнят зла. Однако, многие до сих пор простить не могут: смерти близких, бегства с семьей и страха преследования, бомбардировок, ужасных сцен, которые приходилось видеть ребенком, отсутствие детства, голод и лишения. 

Одна пожилая женщина вспоминала, что их, шестнадцатилетних девчонок поставили к станкам делать снаряды. Даже спать домой их редко отпускали. Спали прямо в цехе на тряпье у теплой батареи. Поспят немного, кажется, только глаза сомкнут, а мастер их уже будит. Несколько девочек погибли, упав в чан с горячим оловом, куда надо было окунать снаряды и ждать некоторое время. За время выдерживания снаряда они засыпали над чаном и падали туда. Она и сама так однажды чуть не упала, но мастер поймал и удержал ее. 

Другая пожилая женщина рассказывала, как она и ее одноклассницы после окончания 10 классов подали документы в институт, а вместо учебы их всех направили на рытье окопов под Москвой. 17-летние девочки, бесконечный 3-х метровый ров, мерзлая земля, ночевки в холодном хлеву зимой, голод и панический страх от налетов немецкой авиации. Женщина была зациклена на этой травме и повторяла рассказ бесконечно со всем накалом эмоций.

Пожилой мужчина вспоминал отступление из Белоруссии, пешком, на попутной телеге, в битком набитых теплушках, расставание с отцом, потерю близких родственников, лежащие на улицах трупы после налетов. Он не мог простить потерянный рай своего детства, а вместо этого он получил страх, беззащитность и горе.

Война остается шрамом на всю жизнь, до глубокой старости, от нее пострадали дети по обе стороны фронта. Травмы войны присутствуют в семейных сценариях и в последующих поколениях, нанося психологические увечья в мирное время. 

Но при любых обстоятельствах самой главной защитой для ребенка является любовь, прежде всего, любовь матери. Она укрывает от невзгод и напастей, защищает от травм и душевного очерствения. 

В музее примитивного искусства меня потряс один экспонат — ковер, вышитый вручную. А именно, сложность вышивки, объем работы, та любовь, которую излучал коврик. Но, когда я обратила внимание на название и год его изготовления, то поразилась еще больше. Он назывался "На радость дочке" 1940-1943. В войну коврик вышивался. 

С праздником Победы! Любви Вам!

Психолог, арт-терапевт,

Светлана Шмелева

Шмелева Светлана Евгеньевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...