Медицинская психология и психотерапия в современном обществе становится, наконец то, признанной и востребованной. Почему обратила внимание на фразу «признанной»?
Признанной кем? В первую очередь, самими врачами общих практик и узких специализаций.
Речь вовсе не о пациентах. Некоторые из пациентов, после долгих исследований, неподтвержденных диагнозов, после фраз врача, что с медицинской точки зрения с ним все нормально, сами принимают решение обратится к психологу. Или это решение принимают после фразы врача, что «тебе надо голову лечить».
Я хочу написать о наших коллегах – врачах. О отношении врачей к психологии, к медицинской в частности.
Работая в городской поликлинике, я очень часто встречаюсь с пациентами с синдромом «толстой медицинской карты», когда проведены всевозможные исследования и манипуляции, всех органов послойно, проведено лечение, всех предполагаемых симптомов и синдромов, а облегчения у пациента не наступает. И, по-хорошему, дорога такому пациенту – к психологу. Но, можно было этот путь начать намного раньше, если бы доктора, обратили внимание на психоэмоциональное состояние пациента. О психосоматике сейчас знает каждый. И посоветовали бы обратиться к психологу, медицинскому психологу, который имеется здесь же, в штате поликлиники, облегчив тем самым участь пациента, да и свою работу тоже.
Да, доктора на приеме в поликлинике загружены работой, поток пациентов в строго ограниченном временном промежутке, можно оправдать их «невидение» ситуации целиком. Можно еще оправдать их, нежеланием встречаться с негативом пациента, когда его направляют к психологу-психотерапевту-психиатру, уличая, якобы, в ненормальности.
Но отношение к медицинской психологии, все еще, остается, мягко говоря «несерьезным». Прочитала в одной из статей коллеги анекдот про медицинского психолога в клинике: «Психолог, это человек, который с секундомером в руке определяет по количеству капель, идет ли дождь». Это о чем? Я вижу в этом сравнение и противопоставление по значимости профессии психолога и врача. Этого совсем не нужно делать. Сферы разные — а дело делаем одно.
Ведь именно медицинский психолог, пользуясь таким инструментом, как психодиагностика, способен разобраться в нюансах нормы и патологии в функционировании психики человека, его нервной системы, в его личностных характеристиках и способах реагирования и поведения в жизненных ситуациях. Тем самым, медицинский психолог помогает человеку с медицинским диагнозом лучше и эффективнее справляться с недугом, помогает найти причины и выход из сложившейся ситуации, найти ресурс, исходя из личностных характерологических особенностей пациента и поддерживает на всем протяжении пути. Это длительная работа в направлении личностных изменений, на улучшение качества жизни пациента. К этому мы все, люди помогающих профессий и стремимся – и врачи и психологи.
Я живу в небольшом городе, в провинции, так сказать. Изменения в менталитете у нас происходят намного медленнее, чем в столицах. Встречаясь и общаясь с коллегами из крупных городов России (Питер, Москва, Краснодар, Самара) я вижу, как меняется отношение к нашей профессии в современном обществе. У нас только все начинается. Должность медицинского психолога появилась в нашей поликлинике 10 лет назад, ее наш прогрессивный главный врач добивался самостоятельно, чтобы взять меня на работу в штат. И постепенно, наши врачи стали привыкать, что такой специалист, как медицинский психолог, существует. Постепенно они стали отправлять «трудных, непонятных, эмоционально нестабильных» пациентов в сторону моего кабинета. И теперь, за столько лет, пациенты уже не пугаются фразы – сходите к психологу, они стали приходить за помощью. А когда уже и наш психиатр «захотел со мной сотрудничать» и признал, что у него есть пациенты, для которых немедикаментозная психотерапия будет полезнее, чем медикаментозная – я поняла, что лед тронулся! И, несмотря на путаницу в терминах, про психотерпапию, психокоррекцию и психологическое консультирование, мы делаем одно дело – помогаем пациентам обрести здоровье, и физическое и психическое, гармонию и счастье на их жизненном пути.
Алфимова Елена Николаевна
Источник: