Профессия психолога для нашего постсоветского пространств относительно новая, поэтому психологов боятся больше, чем гадалок и экстрасенсов, к сожалению, поэтому и появляется большое количество мифов. Мальчика пригласили к школьному психологу в кабинет, он кричит:" НЕ пойду к психологу, я — НЕ псих". То есть, обратиться к психологу — это признать себя психом?
В последнее время к психологии, как науке и к психологам, как к представителям этой науки проявляется много интереса, как со стороны средств массовой информации, так и со стороны общества. В связи с этим возникло и продолжает возникать большое количество мифов и заблуждений. О некоторых из них я и пишу в этой статье.
Для начала я хотела бы дать определение психологии. Психология – это наука о душе. А психолог – это человек, который помогает людям словом. Психотерапевт имеет медицинское образование и может использовать в своей работе гипноз, ставить диагноз, назначать лекарственные препараты. Психиатр также имеет медицинское образование, делает то же, что и психотерапевт, а еще он работает с психическими расстройствами, как правило, в стационаре. Его инструментарий в работе очень широк: от слова, лекарств до электрошока. Вспомните фильм «Полет над гнездом кукушки». Хотите вопрос на засыпку: «Кто из пациентов там был по-настоящему болен?»
Поэтому, когда меня спрашивают, куда лучше обратиться за помощью, я предлагаю для начала проконсультироваться у психолога. Хуже не будет, а вот лучше может быть наверняка. Если мои клиенты удачно выходят замуж, рожают детей, успешно сдают экзамены, находят хорошую работу, отказываются от антидепрессантов, зарабатывают больше денег, устанавливают новые здоровые взаимоотношения с людьми, мало того, улучшается здоровье и даже все анализы, значит, оно того стоит. Я имею в виду обращение за помощью к психологу.
Миф первый
У психолога не должно быть проблем.
Вы не верьте, что живу я, как в раю,
И обходит стороной меня беда.
Точно так же я под вечер устаю
И грущу, и реву иногда.
Л. Дербенев
Это, пожалуй, самый распространенный миф.
Я часто слышу: «Ты же психолог, ты не должна бояться, злиться, плакать…»
Мы такие же живые люди, как и все остальные. Психолог имеет «право на проблему», на чувства, на ошибку, давайте не будем лишать его этого «удовольствия». У меня, например, был совершенно уважительный случай. Я ехала в маршрутке. Было темно. Вижу — женщина переходит дорогу в неположенном месте. Чувствую, что пора тормозить, а водитель не собирается. Тогда я закричала, и он резко затормозил. Все остались сидеть, кроме меня. Я полетела вперед, но не ушиблась. Зато испугалась сильно. Меня потом все благодарили, особенно водитель: «Если бы вы не закричали, я протянул бы ее до самого перекрестка. Устал за день и в темноте ее не заметил. Вы человеку жизнь спасли». Ну, и что вы думаете, со мной потом было? У меня началась бессонница, появился страх смерти, злость. Плакать хотелось каждую минуту. Неужели вот так просто я могла погибнуть? Проблема? Да, проблема. А как хорошо я работала. Появилась еще большая глубина в отношениях с семьей, клиентами, самой собой.
А еще представьте себе, мы тоже болеем. Наши родственники болеют, умирают. И, как вы сами понимаете, все это не проходит бесследно. Начинается кризис такой же, как у всех.
Разница только в том, что профессиональный психолог понимает, что у него проблема и незамедлительно обращается за помощью к своим коллегам. По крайней мере, я так поступаю всегда. Я не жду, когда станет совсем невыносимо. Как говорила одна моя коллега: «Я не хочу назад в депрессию. Я там уже была». Да и профессиональным психологом может стать лишь тот, кто научиться помогать сначала себе самому, обратившись за помощью к коллегам.
Троян Татьяна Николаевна
Источник: