психология

Мои родители нормальные, или какие эмоции можно считать легальными?

Я не вела официальную статистику, но по моим ощущениям каждый первый мой клиент говорил мне про то, что у него детство было нормальное, и родители замечательные, и там точно нечего смотреть, искать и предавать обсуждению! Я все простил (а), не злюсь, не обижаюсь, а вообще все прекрасно.

И я не то чтобы против, я буду рада, если у всех моих клиентов, да и вообще у всех людей в идеальном мире будут идеальные отношения с родителями. Но чаще всего врезаюсь в токсичность здесь – отсутствием легальности испытывания всех эмоций негативного спектра к родителям и другим, заботящихся в детстве людям.

Мне кажется очень важной мысль о том, что злится или обижаться (а также испытывать любые эмоции) «правомерно» на любых людей, даже близких. Поскольку эмоция – реакция организма на сигналы из окружающей среды. Именно поэтому они в любом случае будут – они имеют в своей основе такую природу. Поэтому признание или не признание нами их никаким образом на сами эмоции не влияет – мы либо осознаем их и можем тогда с ними что-то сделать, либо нет.

Очень проникновенную цитату я нашла в переводе книги Элианы Джил «Возрождение из боли: книга для и о взрослых, переживших жестокое обращение в детстве».

Человеку чрезвычайно трудно признать, что когда-то, в далеком детстве, с ним жестоко обращались. Именно поэтому многие взрослые не видят связи между пережитым в детстве насилием и своими сегодняшними проблемами.

Большинство из нас (и дети, и взрослые) хотят верить, что их родители – самые лучшие. Это настолько важно для нас, что если придется выбирать между «мы плохие» и «они плохие», нам легче признать плохими себя. Даже понимая, что они поступали плохо, мы постараемся найти оправдание их поступкам и поведению. Выросшие жертвы домашнего насилия, как правило, винят в жестокости родителей самих себя: «Я делал что-то не так», «Я заслужил все, что получил», «Меня надо было привести в порядок», – думают они.

Важно осознать: и родители, и дети могут совершать как позитивные, так и негативные поступки.

И эти поступки не делают сразу же плохими или хорошими людьми. Почему-то нам кажется, что жестокое обращение – это обязательно многолетнее сексуальное насилие, трупы в морозильной камере в подвале или пьющий и избивающий всех домочадцев каждый вечер отец. Эти образы существуют в мире медиа, однозначно. В реальной жизни жестоким обращением по отношению к ребенку (то есть учитывая его когнитивные, эмоциональные и физические возможности в его возрасте) можно отнести игнорирование (например, смотреть телевизор вместо разговора с ребенком, который этого просит),  недостаточное удовлетворение базовых эмоций (не пускать в туалет), системное убеждение в нелегальности определенных эмоций (не переживай, мальчики не плачут) и желаний (тебе нельзя хотеть этого, бананы вредные, сок дорогой), нарушении границ (заглядывать в ванну к ребенку, когда он против или проверять его сумку), перекладывание ответственности (мама устала, а ребенку сейчас уставать нельзя, нужно маме помочь), недостаточности или отсутствия заботы, тепла, ласки и уюта (эмоционально холодные отношения, основанные на контроле  выполненных действий с родительской стороны), отсутствия телесного контакта (объятий) и многое другое.

Именно отсутствие важных действий или присутствие деструктивных может вызывать у ребенка сейчас или могло вызывать у взрослого человека в детстве различные неприятные эмоции (обиду, раздражение, гнев, стыд, вину и т.д.) Но суть данной заметки в том, чтобы указать на логичность появления этих чувств, тем самым продемонстрировать их легальность и важность проработки. Если у вас есть желание, можете поделиться примерами жестокого обращения в комментариях или мыслями о легальности негативных эмоций по отношению к родителям. Спасибо!

Елизавета Проскурякова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...