психология

Молчание и интерпретация

Почти сто лет назад основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сформулировал одно из основных правил психотерапии: «Психоаналитик не должен говорить больше, чем способен произнести клиент». В большинстве случаев, пожалуй, за исключением тяжелой депрессии, психотического состояния и т.п. это правило актуально.

Часто люди, впервые попавшие на консультацию к психологу, ждут готовых ответов, рецептов и советов: «Как заставить мужа полюбить меня?» или «Вы, как специалист, ему объясните!» и т.д. Все это нереалистичные запросы. Глубинный запрос и суть проблемы отсылают нас всегда к вопрошающему, т.е. самому себе, к своему «Я», именно с этой проблематичностью становится возможна эффективная работа психолога: «Я хочу быть любимой», «Я хочу быть понятой Другим!» — таким образом может звучать глубинная, реальная потребность, с которой можно разбираться и работать.

Я искренне верю, что все потенциальные решения проблемы клиента находятся внутри него. Цель психолога – стать проводником и помощником клиента в его увлекательном путешествии внутрь себя. Попытки директивных указаний, советов, что и как сделать, подрывают внутренние ресурсы клиента, делая его более слабым и зависимым от психолога. На мой взгляд, самый глубокий анализ своих проблем, действий может дать лишь клиент. Задача психологического консультирования и психотерапии сродни искусству сократического диалога – майевтики (гр. «родовспоможению») — помочь, дать наводку клиенту в его поисках и лишь в единичных случаях, будучи уверенным в истинности своих умозаключений, предложить клиенту свой взгляд, но лишь, как один из множества теоретически возможных. Окончательное решение всегда остается за клиентом.

У многих из вас может возникнуть вопрос: «Зачем мне ходить на консультацию к психологу, если все ответы внутри меня самого?» Именно поэтому и стоит ходить на прием к психологу, потому что все ответы внутри вас! Для того, чтобы услышать себя и свой ответ, нужен вопрошающий Вас о самом же себе, то «зеркало», вглядываясь в которое, вы можете увидеть себя со стороны глазами Другого, и при этом быть без маски и быть эмпатически понятым и принятым, каким бы Выни оказались. Настоящая глубокая внутренняя проработка возможна лишь в тишине, когда умолкают звуки повседневности, и клиент в процессе терапии сталкивается с истинным самим собой, без масок и защит. Психоаналитическая техника молчания отличается особенной глубиной (есть даже психологический тренинг «Молчание» — когда группа в течение 1 часа сидит и молчит) именно за счет того, что клиенту не дают готовых когнитивных схем, поведенческих моделей, не раскладывают все за него по полочкам, а оставляют его лицом к лицу со своим Бытием, со своим истинным «Я», которое он забыл, потерял, подавил  еще будучи маленьким ребенком. Когда клиенту возвращается его способность в безмолвии быть услышанным самим собою, становится возможен личностный рост. Клиент из себя смыслопорождает свое актуальное Бытие. Безусловно, такая терапия более долгосрочна и требует значительных финансовых и психических затрат, но результат достоин этого! Ведь самое дорогое, что есть у Вас, — это Вы сами! Если вам нужна профессиональная психологическая помощь, Вы можете записаться ко мне на психологическую консультацию.

Сергей Мостиков

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...