Мозг: С понедельника начинаем бегать по утрам!
Тело: Ага, сразу по два часа, как бы не так! Знаю, я как оно.. Я что самоубийца что-ли?!..
Крадучись, подходит страшный день — Понедельник. В организме происходит экстренная демобилизация сил, усиление легкой простуды, головная боль, тяжесть в ногах, сверх-неотложные дела, и прочая, прочая, прочая…
Вам знакома такая история? Если ваш ответ «да», то информация в этой статье может оказать очень полезной для вас.
Сколько лет, мы можем откладывать «до понедельника/начала месяца/начала года/(следующей жизни?)» какое-то действие? Почему так происходит, и что же в конце концов с этим делать?
Желание улучшить свою физическую форму, например, само по себе прекрасное и мотивирующее! Но давайте посмотрим, что мы с ним делаем?
Чтобы решить эту задачу — «улучшить свою физическую форму», мы ставим себе цель, и конечно используем одну из самых популярных заготовок, и так чтобы с размахом, по максимуму! Например: бегать по утрам (по два часа), ходить по 10 км., отжиматься по 50 раз, ходить в бассейн 4 раза в неделю, и так далее и тому подобное. При этом мы, упускаем из виду свои реальные возможности: текущий уровень своей физической подготовки, количество свободного (от необходимого отдыха, и общения со значимыми людьми, в том числе) времени, финансовые возможности.
И получается, что искренне желая решить задачу, и ставя перед собой, непомерно высокие цели, на деле — мы сами лишаем себя же, возможности ее решить. И часто, еще и испытываем тягостное, крадущее силы, чувство неудачи и вины за это.
Так же может происходить с любой другой задачей. Что же с этим можно сделать?
Наверное, вы уже догадались, во-первых, очень важно — реально оценивать свои возможности и уважать их. Если свободного времени в сутках всего полчаса, то никаких бегать по утрам просто не получится, организм будет вполне обоснованно и очень активно сопротивляться. Но с ним можно договориться, если отнестись к его возможностям бережно, например, можно начать больше ходить (парковаться чуть дальше, ехать в транспорте чуть меньше, вставать из-за компьютера в перерывах, объявить независимость от лифта, хотя бы отчасти и т.д.). Для этого тоже потребуется некоторое усилие, но оно будет выполнимым. Т.е. вы точно сможете такую цель достичь. А «достижимость» — это главный критерий для постановки краткосрочных целей!
Так же с любыми другими задачами, можно брать, не готовые — «топовые» шаблоны, а подбирать подходящие именно вам, небольшие цели. Помните поговорки — «съесть пирог по кусочку», «веника не переломишь, а по пруту веник переломаешь»», «вода камень точит», «курочка по зернышку клюёт, да сыта бывает»?
Во-вторых, если не получается «во-первых», то нужно внимательно присмотреться к самой задаче. Ваша ли эта задача, и та ли это задача? Может быть, вам кто-то постоянно говорит, что нужно быть «таким-то», нужно владеть «тем-то», и вы невольно начали думать также, а вам на самом деле это не нужно. Стоит ли тогда удивляться, что никакого ни прогресса ни удовольствия от тягостных попыток вы не получаете?
Или, например, задача — «улучшить свою физическую форму», может быть маской для совершенно другой, например: «понравиться кому-то», «стать похожим на кого-либо», «перестать чувствовать себя слабым и беспомощным», «услышать похвалу окружающих», «повысить самооценку», и т.д. Так истинную задачу решить становится сложнее, потому что способы решения совсем не те что нужны. Понять и опознать настоящую задачу, уже очень ценный шаг к ее решению.
«Начните с малого, начните сейчас!»
И обязательно! Обязательно, хвалите себя, за каждый успешный шаг, и не уделяйте особого внимания неудачам (они для информации, а не для любования ими).
Для усиления результата и комплексного подхода к решению задачи, заведите себе блокнот, в который каждый вечер, или в течение дня, записывайте все свои даже самые маленькие и крошечные успехи.
*И ни в коем случае, не записывайте свои неудачи.
Чем чаще вы будете «кормить» свое чувство успешности, тем успешнее вы будете становиться!
Желаю вам успехов в освоении «Искусства маленьких шагов»!
Надежда Дружинина
Источник: