Существовал ли тип семьи, о котором нам рассказывают "женские коучи"?..
Во все времена люди хотели любви и искали способ выстроить гармоничные отношения в паре. Однако, раз за разом, вместо того чтобы учиться выстраивать живой контакт и подбирать себе подходящих по духу людей, мы пытаемся разработать некий свод правил, о том какими должны быть женщины и мужчины в отношениях, чтобы все их знали, им следовали и, чтобы в итоге можно было построить комфортные отношения чуть ли ни с любым человеком. А в случае если выбранный партнер не соответствует — можно было бы легально "избить" его "кодексом мужественности" или "кодексом женственности" и потребовать законного соответствия.
Беда в том, что на самом деле, изначально этот "кодекс" создавался с абсолютно другими целями. Я верю, что изначальная идея в том, чтобы дать людям понимание кто они, как могут проявляться и чего могут хотеть. Узнавая об этом, развивая свою гендерную идентичность, свое внутреннее достоинство, ценность и самодостаточность, взрослый человек, который сам несет ответственность за свою жизнь — узнает к чему он может стремиться, что могло бы быть в его жизни, и начинает это строить или искать. Сам.
Но в реальности, среди нас к сожалению очень мало взрослых. В основном мы все великовозрастные недолюбленные дети.
И когда этот "кодекс" взаимоотношений попадает к ребенку, он начинает как маленький предъявлять требования к партнёру, морально избивать его и манипулировать, прикрываясь "установленными правилами", согласно которым, он имеет право получить то, что хочет, даже не спросив, готов ли другой ему это дать и может ли вообще.
И начинается война… Война на тему "мужчина должен" и "женщина должна"… Война, в которой на первый взгляд выигрывают женщины, потому что кажется, что правда на их стороне.
На первый взгляд даже некоторым мужчинам кажется, что все логично: женщина должна быть женственной, мягкой, уметь обращаться с детьми, заботиться о доме и слушаться мужчину… А мужчина должен быть ресурсным, сильным, уверенным, опекающим слабых и должен содержать женщину…
Прекрасная картина рисуется. За несколькими НО, которых почему то никто не замечает.
Во первых…
На самом деле, тот отрезок времени, или тот социальный слой, в котором мужчина работал, а женщина — не работала, был очень узким. Крестьяне и простолюдины на протяжении всей истории работали на равных, а на женщине параллельно лежала ответственность за детей и хозяйство. Немногочисленные представители высшего класса — не работали оба. Модель, которая является идеалом сегодняшних женщин и которая висит на флаге модных женских тренеров и советов женских журналов, существовала лишь в узком чиновничьем классе 19 века и рабочем классе начала 20-го. Причем, у женщины чиновничьего класса были слуги. Сейчас их функции можно сказать выполняет бытовая техника. В силу наличия на рынке труда одних мужчин в рамках этого класса и отсутствия женщин, жалованье было достаточно для содержания всей семьи. С учетом отсутствия средств контрацепции, даже с большим числом детей. Впрочем по этой же причине отсутствия контрацепции и понятие о жизненных стандартах (что хочу и что дать детям) было другое, ниже, чем сейчас. Эта лавочка накрылась в первой четверти- середине 20-го века с наступлением женской эмансипации и послевоенного времени. Зарплата уменьшилась так, что редкому мужчине уже позволяла содержать семью, и женщины вышли на рынок труда. И этот и без того почти не существовавший тип семьи, в котором женщина была на попечении, оказался почти уничтожен.
Поэтому говорить о том, что это традиционная НОРМА — все равно что вводить людей в заблуждение. Это — то чего может многим хотелось бы получить? — Это другой разговор. Получить может и хотелось бы. И может даже местами это реально.
Но тут, что называется, во-вторых …
А во-вторых тут то, что женщины вполне обоснованно хотели самостоятельности. Если вспомнить туже историю, простите, мы право голосовать и заниматься наукой получили всего лишь каких то 100-150 лет назад! Вы забыли как мы жили, пока находились на "попечении" мужчин?
Ведь я напомню… Раньше даже женщин из знатных семей, которые и правда находились на попечении отца или мужа, выдавали замуж по расчету… И даже не нуждаясь ни в чем материально, тем не менее женшина не управляла своей судьбой сама, а такое понятие как "брак по любви" было нонсенсом.
Все это стало возможно только сейчас, и стоило бы это ценить.
Более того, большая часть из нас всегда работали, просто захотели наконец какие-то права тоже получить, и сделать результат нашего труда, более зависимым от себя, от именно своих усилий и присвоить плоды себе.
Мы были фактически рабынями — от нас требовалось пахать как мама-карло, а что нам дадут за это решал хозяин — мужчина. Не было почти такого времени когда женщины не работали или не занимались чем-то. Более того, именно за счет этих наших усилий мы и достигли признания нас как личностей в современном социуме. Именно потому что мы чего то стоим, лучшие из нас все равно пробиваются и в науку и в бизнес и в политику. Если хотят. Да — нам это местами сложнее чем мужчинам. Но РЕАЛЬНО. Это не тоже самое, когда даже самой возможности нет.
Женщины, которые однозначно считают, что их должны всегда при любых условиях обеспечивать мужчины, фактичкчки рубят дерево, которое сами же и вырастили. И я обьясню почему.
Дело в том, редко какой мужчина готов расценивать на равных и уважать мнение того, кто не может сам о себе позаботиться. Вы бы доверили участие в политических вопросах ребенку? Да — тому которого любите и содержите, тому который еще и ваших детей вам рожает, но РЕБЕНКУ? — думаю нет. Чтобы иметь право голоса в серьезных вопросах нужно быть самостоятельной взрослой личностью. Плюс ко всему существовал и существует огромный класс мужчин, которые сами предпочитают иметь рядом слабых и зависимых женщин, потому что такие женшины — один из их способов ощутить личную силу и значимость. Простите, милые дамы, вы хотите любви и уважения? Или вы хотите быть средством компенсации мужской неполноценности?.. Там где женщина будет зависима от мужчины всегда в той или иной форме отношения и партнерство будут подменяться играми во власть или спасение, и женшина, находящаяся в положении зависимой содержанки, будет вынуждена или терпеть и подстраиваться или искать способы скрытой манипуляции. Но я подчеркиваю еще раз — здоровые взаимоотношения искренней дружбы и партнёрства будут на этом закончены.
Рассмотрим другой вариант..
Предположим, перед нами взрослая, самодостаточная женщина, способная сама о себе позаботиться и не страдающая от того, что мужчина не дарит ей подарок, которой она не может купить себе сама. "Ооо — ну это подарок для слабых мужчин, которые не хотят вкладываться в женшину" — скажет кто-то. А вот и нет. Вовсе не подарок, а как раз наоборот — скорее наказание, потому что такая женщина не будет потакать мужским слабостям. Встретив слабого и несостоятелтного мужчину такая женшина не будет читать ему нотации о том, что ему нужно быть другим и что-то там ей давать… Ей будет не интересно с ним. Она развернется и уйдет молча, не жалея, что за свой ужин заплатила сама. Почему? Потому что она знает, что не зависит от него, знает что раз он не проявляет знаков заботы и внимания — значит либо у него нет равноценных ресурсов, либо ему не хочется тратить их на нее и доказывать ему, что он что-то дожен — бесполезно. Надо идти и искать другого, и пока она будет его искать, она не умрет ни от голода ни от холода, потому что она — взрослый человек, способный полноценно существовать в этом мире. Если же другие не попадаются или отношения все равно не выстраиваются — это уже другой вопрос.
Вот для таких женщин собственно и предназначены все идеи женственности… Чтобы за своей самостоятельностью, мы не забывали, что остаемся женщинами, чтобы продолжали ценить в мужчинах их исконно-мужское, и при этом умели ценить себя по достоинству и выбирать равных себе мужчин, а не кого попало. Чтобы уважали себя и окружали себя теми, кто ценит нас — кто заботится не смотря на то, что мы можем это и сами. Чтобы мы дали сами себе право выбирать с кем нам комфортно, чтобы могли уйти, если нам что то не нравится, а не терпеть или пытаться переделать партнера, чтобы могли наконец строить по-настоящему близкие партнёрские отношения с теми, кто нам подходит и кого мы любим.
Но что же происходит в реальности…
Как говорится, дай человеку дельную идею — он тут же ее извратит и применит как ему больше нравится.
Тоже самое произошло и с идеями женственности и мужских гендерных ролей, которыми женщины начали руководствоваться не как компасом для поиска желаемого и развития себя самих, а как, пардон легализованным оправданием женской слабости и несостоятельности: "Он мужчина, значит ОН ДОЛЖЕН зарабатывать 300т. в месяц и давать их мне", а то что я сама при этом может даже без высшего образования и в лучшем случае (в ЛУЧШЕМ) умею красиво одеваться — это не важно, я девочка, я никому ничего не должна, купите мне шубу…"…
А теперь наконец самое интересное. Та самая кульминация, ради которой были так подробно расписаны предыдущие идеи…
ПОЧЕМУ происходит эта женская фигня с предъявлением претензий мужчинам, о том, что они должны делать и какими должны быть?..
Но не все сразу. Об этом — читайте в следующей статье, которая будет опубликована в ближайшее время.
Ваша
Елена Нагаева
Психолог, гипнотерапевт, тренер НЛП, член профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат наук.
Записаться на консультацию как всегда можно через whatsapp +7-967-668-68-08
Елена Нагаева
Источник: