Однажды (так бывает) сердце замолкает и знакомая когда-то мелодия забывается навсегда…
Так кажется. Кажется, что навсегда.
И он или она, потерянный (ая) приходят за надеждой. Приходит к тому, кто может помочь.
Надо сказать, что психологи не раздают надежды, а некоторые их откровенно не любят (как говорит М. Литвак, именно ее он убил бы первой), и после помощи не факт, что сразу станет легче, ведь если душа жаждет перемен, иногда усилия требуются немалые и не на один год.
НО! Становиться как-то яснее и клиент (уже бывший) все больше и больше, постепенно, начинает понимать, свои «не хочу» и свои «хочу».
Ясность сознания и есть основная цель (если не в даваться в частные задачи на пути к ней).
Ясность сознания и есть тот фонарь, что проливает свет на чувства (вытесненные, забытые, подавленные). А ведь чувства и есть то самое истинное Я – Я живое, чувствующее! НО! (ВСЛУШАЙТЕСЬ) оставленное в тесном углу, забытое, подавленное, а порой и раздавленное.
И неважно кто первый это сделал, важно, что на каком-то этапе, потеряв душу, человек сам начинает действовать подобно тем, кто когда-то «поставил его в такое положение». Очень неудобное положение!
Это положение люди описывают говорящими метафорами: «задыхаюсь от боли», «щемит в сердце», «камень на душе», «потерял себя», «словно придавило», «аж зубы сводит», «душит несправедливость» и т. д. и т. п.
Все эти, такие знакомые выражения и есть выражение телесного ощущения, идущего из глубины человеческого существа. Так чувствует душа, а тело лишь напоминает симптомами.
Назвать ощущение (симптом) значит понять (услышать), а где же «болит». Какая часть Я пострадала, оказалась забытой, заброшенной, умерщвленной.
Отключенный от чувств, настолько привыкает к своему состоянию, что во взаимодействии с другими создает ситуации повторения. Он снова и снова погружает себя в состояние нечувствования.
Иногда это единственный выход, особенно для ребенка, который не сумел прожить боль.
Чаще всего мы склонны ПЕРЕживать чувства, тогда как их ПРОживать необходимо, ведь только так их можно осознать.
Почему этого не случается? Переживать мы учимся вместе со значимыми взрослыми будучи детьми, но не всякий взрослый готов пережить, то, что ему неприятно, и потом он благими намерениями «спасает» от боли, обиды, отчаяния своих детей.
Так возникает порочный круг. Уйти от чувства, подавить, забыть оказывается легче, чем пережить.
Но наши чувства и есть Я, которое говорит «Я чувствую!» и это значит существую, живу.
Наши чувства очень разные, и важно принимать их все, ведь они и есть музыка нашего сердца.
Самая прекрасная музыка на свете, где каждое чувство, словно инструмент необходимо, чтобы мелодия сердца зазвучала полно и по-настоящему, чтобы родилась та самая гармония, которая завораживает нас, года мы слушаем оркестр.
Такой же оркестр – душа человеческая – тонкий сонастроенный инструмент, в котором нет лишних нот (чувств).
«Увольняя» скрипачей мы «разучаемся» полноценно проживать грусть, заглушая звук органа, вытесняем волну возмущения, и злость в звуке литавры становится навязчивой головной болью, если мы запрещаем себе эту мелодию.
Не разрушайте гармонию жизни своей! Берегите каждую ноту, проживайте сейчас, оставляя и двигаясь вперед, и тогда дорога жизни станет легкой, а не похожей на груз, который сердце словно Сизиф снова и снова пытается вернуть на свое место.
Гармония в музыке, как и в жизни не только мажорные мелодии, но и минор…И каждой ноте свое место.
Сердюк Алевтина Александровна
Источник: